Шоколадный принтер, медицинские приборы, роботы, модели ракет и станков — все это проекты, представленные в финале конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXІ века». При этом принтер действительно «печатает» шоколад, приборы — работают, роботы — делают то, на что они запрограммированы. Пусть участники конкурса по годам совсем еще дети, их проекты — по-взрослому серьезные и представляют интерес не только для коллег по секции, но и для крупных промышленных предприятий.
[caption id="attachment_85773" align="alignnone" width="600"]
Ребята с удовольствием рассказывали о своих разработках.
Ребята с удовольствием рассказывали о своих разработках.
Ребята с удовольствием рассказывали о своих разработках.[/caption]
Конкурс «Таланты XXІ века» прошел в четвертый раз. В финал, который проводился в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный» (Ленинградская область), вышли 8 команд из Беларуси и 15 — из России, всего 276 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет. Проекты были представлены в восьми секциях: «Техническое моделирование»; «Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника»; «Техническое конструирование»; «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии»; «Мультимедийные технологии»; «Программирование и вычислительная техника»; «Астрономия и космонавтика»; «Видеофильм».
Подводя итоги конкурса, организаторы задумались над тем, чтобы сделать это мероприятие еще более масштабным — дать возможность участвовать в нем учащимся стран Евразийского экономического союза. Участники — только «за», поскольку, по мнению ребят, это даст возможность больше контактировать с друзьями по интересам и обмениваться идеями. О своих проектах они рассказали СЕ.
[caption id="attachment_85774" align="alignnone" width="400"]
Особенно много проектов было по робототехнике.
Особенно много проектов было по робототехнике.
Особенно много проектов было по робототехнике.[/caption]
Арина Ефимченко,
г. Минск (Беларусь):
— Наш проект посвящен комплексной переработке яблок. Когда мы едим цельные плоды, организм усваивает не все полезные вещества, которые там содержатся. Для того, чтобы сделать более эффективной усваиваемость этих веществ, мы проводили переработку яблок. В итоге у нас получилось несколько конечных продуктов: это пектин, концентрат яблочного сока, яблочный порошок... Все эти продукты представляют собой оригинальные формы пищевых добавок. Пектин можно использовать для приготовления желе, мармелада. Яблочный порошок — это пробиотик, он способствует улучшению кишечной микрофлоры, а также профилактике различных иммунных заболеваний. Кроме того, яблочный порошок можно использовать для приготовления любых блюд, где в рецепте есть мука: просто заменяете муку на порошок. В итоге вместо обычных печенюшек получается вкусная и полезная пища.
Андрей Яременко,
г. Санкт-Петербург
(Российская Федерация):
— Я занимаюсь робототехникой с седьмого класса, сейчас я могу работать над достаточно большими проектами. Здесь представляю проект пневматического промышленного портального манипулятора. Это устройство предназначено для полной автоматизации производства, что сейчас особенно актуально для автомобильного производства. У этой установки много достоинств: она более безопасна, чем многие ее аналоги, работающие на электричестве, для работы ей нужен только компрессор, а сама она работает на воздухе. Если вдруг на производстве будут перебои с электричеством, манипулятор не остановится.
Роман Попок,
г. Минск (Беларусь):
— Мой проект — спасательное судно на воздушной подушке. Точно таких нет нигде в мире, есть лишь похожие. В кабине спасателя — защитное стекло, стойка для мигалок, прожектор. Судно сделано из полистерола, также в нем имеются звуковая и световая сигнализация, работает двигатель. Над проектом работал более года. Иногда мне нужна была консультация по поводу того, как изготовить ту или иную деталь, но вообще все сделал сам.
Дмитрий Потапов,
г. Липецк
(Российская Федерация):
— Моя разработка предназначена для медицинских целей: может использоваться в больницах, поликлиниках. При помощи этого прибора можно узнать количество ударов сердца в минуту. Корпус, кстати, взят от обычного домашнего телефона, который уже отслужил свой срок.
Илья Коцур,
г. Кобрин (Беларусь):
— Я разработал проект хранилища для сельскохозяйственной продукции, овощи там хранятся в газовой среде. На все ушло примерно три месяца. Эта тема меня заинтересовала по той простой причине, что человек всегда нуждается в пище, а те хранилища, которые используются сейчас, сохраняют, как правило, лишь 30% всей продукции. Мое хранилище позволит сохранить 80%.
Николай Самарский,
г. Усть-Лабинск
(Российская Федерация):
— Мой проект — роботизированный сортировочный комплекс. Идея пришла после того, как я побывал на экскурсии на заводе. Оказывается, многие предприятия не до конца автоматизированы, поэтому решил предложить свою идею сортировки продукции. Есть уже предприятие, заинтересованное в реализации моего проекта. Сейчас идет стадия разработки, затем я предоставлю необходимые чертежи, и за счет организации проект будет реализован. Над ним я работаю уже около двух лет.
Диана Назарова,
г. Новороссийск
(Российская Федерация):
— Я привезла лунный комбайн, основная задача которого — сбор реголитов с поверхности Луны. Вообще, мой проект — это завод по переработке гелия. Комбайн — часть завода. Он собирает реголиты и отвозит на завод, где порода сортируется и из нее вырабатывается гелий. Здесь представлены не все мои разработки: из-за габаритов я не могла взять на конкурс все составляющие.
Илья Данилюк,
г. Кобрин (Беларусь):
— В нашем городе протекают река Муховец и Днепро-Бугский канал. По ним проплывают баржи. Я задумался над тем, как можно использовать баржу, отработавшую свой срок. Так и родился мой проект — детское кафе-мороженое на воде. Берется старая, выработавшая свой ресурс, баржа, которая уже не может перевозить грузы. Она оснащена водяными колесами, которые вырабатывают энергию, а та может быть затрачена на работу кафе-мороженого и на передвижение баржи. Если поставить кафе в городской черте, то там же можно установить зарядку для электромобилей.
* * *
Итоговую выставку работ финалистов посетил Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства.
— Первое, что радует — это очень серьезное увлечение учащихся наукой и техникой, — поделился он своими впечатлениями с журналистами. — Второе — таких талантливых ребят очень много. Любознательность — очень важный фактор развития личности. Не важно, кто в итоге получится: научный работник, инженер... В любом случае это люди, которые умеют проникать в глубину проблемы.
Что касается участия в конкурсе школьников из Евразийского экономического союза, то, считает Григорий Рапота, «Таланты XXІ века» могут представлять для них значительный интерес.
— Я почти уверен, что если мы их пригласим, то они с удовольствием поучаствуют, — заявил госсекретарь Союзного государства.
Надежда ЮШКЕВИЧ,
Ленинградская область.
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.