Вы здесь

«Сначала нужно думать о человеке, а потом о прибыли...»


В Могилеве ведущие производители средств индивидуальной защиты продемонстрировали, с помощью чего можно улучшить профилактику несчастных случаев на производстве.

2-27

2-27

 

На два дня город стал местом обсуждения инновационных разработок в области средств индивидуальной защиты (СИЗ). Международная конференция «О безопасности СИЗ» — составляющая еще одной конференции «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». На примере могилевского предприятия «Моготекс» участники рассмотрели, каких успехов можно добиться в области производства защитных тканей и специальной одежды. Разговор о необходимости такой встречи велся еще в прошлом году. Инициаторами выступили руководство предприятия и российская ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «СИЗ». Сегодня она объединяет 82 организации из России, Украины, Казахстана, Германии, Франции, Финляндии и других стран. Что касается Беларуси, то ее представляют только могилевские текстильщики. Как отметил президент российской ассоциации Юрий Сорокин (на фото), с 2002 года — момента образования ассоциации — каждый год проводятся международные конференции, посвященные какой-нибудь проблематике. И впервые главной темой для нее стал «текстиль».

— Такие встречи помогают привлечь внимание общественности к вопросам профилактики несчастных случаев на производстве, — отметил Юрий Сорокин в беседе с корреспондентом «СЕ». — Организация и уровень встречи порадовали. Мы ценим, что «Моготекс» входит в нашу ассоциацию. В России предприятие знают как производителя качественных тканей и спецодежды — ею сегодня пользуются многие российские ведомства. В текстильной отрасли это один из лучших производителей средств индивидуальной защиты. И нам было интересно посмотреть производство и познакомиться с коллективом предприятия.

— На специализированной выставке в ДК «Моготекса» можно было увидеть много полезных и необходимых вещей, предназначение которых — сделать человека менее уязвимым при работе в опасных условиях. Тем не менее, еще хватает несчастных случаев на производствах. В чем, на ваш взгляд, причина?

— СИЗ — вещь серьезная, не все работодатели могут создать условия труда, которые не требовали бы средств индивидуальной защиты. Безопасная техника, безопасная технология — это пока только лозунги: давайте такое сделаем. Это требует серьезных вложений, но даже они не гарантируют того, что средства защиты станут в итоге не нужны. Считается, что европейская промышленность намного технологичнее и безопаснее. Ничего подобного, риски все равно остаются. Я был на многих европейских предприятиях и лично в этом убедился. Сегодня речь идет об усовершенствовании средств индивидуальной защиты, чтобы они становились легче, лучше, удобнее, эффективнее, надежнее. Это делает их дороже, но за бесплатно ничего хорошего не создашь. Качественные средства индивидуальной защиты для органов дыхания позволяют снизить уровень таких профессиональных заболеваний, как селикозы, азбестозы. А антифонфы и беруши уменьшают степень вероятности проблем со слухом. Конечно, подавить шум в самом источнике намного эффективнее, но это удается, возможно, в 10% случаев. В Могилеве мы были на предприятии «Бабушкина крынка», великолепное производство, современное, но шум все равно есть. И там надо использовать средства защиты, иначе глухота, так называемый неврит слухового нерва, неизбежна. А еще мы убедились, что и в Беларуси, и в России есть одна проблема, которая характерна для строительной отрасли, — падение с высоты. Это значит, что не используются специальные средства защиты, что-то не дали, где-то не научили, как ими пользоваться. В России по этой причине происходит приблизительно 20-25% от общего числа несчастных случаев. Причем около 4% со смертельным исходом.

— И как вы на это можете повлиять?

— Мы можем повлиять только убеждением. Наши компании готовы работать над усовершенствованием средств индивидуальной защиты, а мы стараемся через органы власти и надзора убеждать работодателя, чтобы он их брал на вооружение. Думал в первую очередь не о прибыли, а о людях. Они должны возвращаться в свои семьи живыми и здоровыми. Я не могу сказать, что мы перевернули сознание, но процесс идет. В конечном итоге трудоспособные люди — это экономика, производительность труда. От того, в каких условиях человек работает, зависит и конечный результат.

— Может, есть примеры, как вы повлияли на профилактику несчастных случаев на производстве?

— За последние 15 лет травматизм в России снизился в 3 раза. Это достаточно серьезно. К концу 90-х появилась более жесткая законодательная база, стали больше спрашивать за технику безопасности. Улучшилось положение в угольной отрасли, а также в химической и нефтехимической. Но я не могу сказать, что на это повлияли конкретно мы, а не контролирующие органы.

— Нынешняя конференция была посвящена вопросам реализации технического регламента Таможенного союза. Он жестче обычных техрегламентов?

— Это несколько более высокий уровень нормативов, которые распространяются на конкретные виды продукции. Чтобы она была безопасней, в ней отражаются конкретные показатели и соответствовать им необходимо, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. В 2013 году в России вступил в силу новый техрегламент, который лег в основу техрегламента Таможенного союза. Еще много проблем остается, мы принимаем всякого рода замечания, которые возникают у потребителя, и на их основе готовим всевозможные предложения и поправки. Технический регламент Таможенного союза — это очень важный инструмент, чтобы средства защиты были безопасны. Надо обязательно соответствовать этим требованиям.

Нелли ЗИГУЛЯ,
фото автора

Справка «СЕ»

Ассоциация «СИЗ» ставит целью оказывать содействие в установлении взаимовыгодных контактов между ее членами и другими организациями посредством проведения различных выставок. Самая масштабная из них ежегодная международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ), в работе которой традиционно принимают участие более 300 экспонентов из более чем 20 стран мира.

 

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.