В Беларуси рассчитывают, что контейнерные перевозки получат дополнительное развитие в проекте «Экономический пояс Шелкового пути». Об этом 29 мая заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси.
В настоящее время по БЖД регулярно курсируют 19 контейнерных поездов. Только в 2014 году было реализовано пять новых совместных проектов по доставке грузов прямыми ускоренными поездами из Азии в Европу и обратно.
«В сфере грузовых перевозок приоритет отдается контейнерным, — отметил Анатолий Калинин. — Беларусь совместно с Россией и Казахстаном создала объединенную транспортно-логистическую компанию, которая станет крупным оператором по обработке контейнерных перевозок».
Что касается рынка автоперевозок в Таможенном союзе, то, по мнению земестителя премьер-министра, в интересах Беларуси сроки по его либерализации для третьих стран необходимо сокращать. «Есть соответствующая программа на период 2016—2025 годов. С 1 января 2016 года мы снимаем ограничения на грузовые каботажные внутренние перевозки между пунктом назначения любого государства — члена союза независимо от места регистрации транспортной компании», — отметил Анатолий Калинин.
«Также с 1 января следующего года белорусские компании после доставки в Российскую Федерацию (кроме Калининградской области и Крыма) груза из третьих стран Таможенного союза смогут попутно загружаться и выполнять перевозки на территории Брянской, Псковской, Смоленской областей. Это первый шаг, — продолжил вице-премьер. — Для Беларуси это крайне важно: мы транзитное государство. Либерализация каботажных перевозок в разы снизит долю холостых пробегов и повысит эффективность работы международного автотранспорта».
Ольга МЕДВЕДЕВА
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.