Вы здесь

Из Азии в Европу и обратно


В Беларуси рассчитывают, что контейнерные перевозки получат дополнительное развитие в проекте «Экономический пояс Шелкового пути». Об этом 29 мая заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси.

В настоящее время по БЖД регулярно курсируют 19 контейнерных поездов. Только в 2014 году было реализовано пять новых совместных проектов по доставке грузов прямыми ускоренными поездами из Азии в Европу и обратно.

«В сфере грузовых перевозок приоритет отдается контейнерным, — отметил Анатолий Калинин. — Беларусь совместно с Россией и Казахстаном создала объединенную транспортно-логистическую компанию, которая станет крупным оператором по обработке контейнерных перевозок».

Что касается рынка автоперевозок в Таможенном союзе, то, по мнению земестителя премьер-министра, в интересах Беларуси сроки по его либерализации для третьих стран необходимо сокращать. «Есть соответствующая программа на период 2016—2025 годов. С 1 января 2016 года мы снимаем ограничения на грузовые каботажные внутренние перевозки между пунктом назначения любого государства — члена союза независимо от места регистрации транспортной компании», — отметил Анатолий Калинин.

«Также с 1 января следующего года белорусские компании после доставки в Российскую Федерацию (кроме Калининградской области и Крыма) груза из третьих стран Таможенного союза смогут попутно загружаться и выполнять перевозки на территории Брянской, Псковской, Смоленской областей. Это первый шаг, — продолжил вице-премьер. — Для Беларуси это крайне важно: мы транзитное государство. Либерализация каботажных перевозок в разы снизит долю холостых пробегов и повысит эффективность работы международного автотранспорта».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.