Вы здесь

Не только рис


Вьетнам становится ближе.

Делегации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнама 29 мая подписали соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). В соответствии с cоглашением предполагается отмена пошлин на почти 90% товаров в течение десяти лет.

Безимени-6

Безимени-6

 

По прогнозам экспертов, можно ожидать роста экспорта во Вьетнам мясо-молочной продукции, удобрений, нефти и нефтепродуктов, автомобилей, шин и покрышек. В страны ЕАЭС можно ожидать рост экспорта вьетнамских продовольственных товаров, текстильной, обувной продукции и электроники. В связи с отменой экспортных пошлин экспортеры из ЕАЭС смогут экономить порядка 40 млн долларов в первый год соглашения, а потом и около 60 млн. Вьетнамские же экспортеры смогут экономить порядка 5-10 миллионов долларов в год.

Для защиты внутреннего рынка и предупреждения реэкспорта через Вьетнам продукции из третьих стран предусматриваются такие меры, как тарифная защита на отдельные категории товаров; использование специального триггерного механизма, благодаря которому в случае угрозы для внутреннего рынка будут вводиться ставки пошлины в упрощенном порядке, а также предусмотрена возможность отзыва преференций по отдельным категориям товаров.

Резон учить вьетнамский

Беларусь экспортирует во Вьетнам калийные удобрения, полуфабрикаты из нелегированной стали, тракторы и седельные тягачи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, поршневые двигатели внутреннего сгорания, грузовые автомобили и шины.

Вьетнам в основном поставляет в Республику Беларусь рыбу и морепродукты, рис, орехи, перец, консервированные овощи и фрукты, продукты для приготовления соусов, готовые соусы и приправы, лекарственные средства, каучук натуральный, верхнюю одежду, обувь, а также печатное оборудование.

По данным Белстата, за первый квартал текущего года товарооборот между Беларусью и Вьетнамом составил порядка $50 млн с ощутимым белорусским профицитом в $35 млн. Однако, по сравнению с показателями прошлого года, белорусский экспорт составил 95,4%, а импорт из Вьетнама составил 63,4% к показателям прошлого года.

По какой же причине товарооборот между двумя странами до сих пор находится на недостаточно высоком уровне?

По мнению Данг Хоанг Хая, начальника Управления по вопросам европейского рынка Министерства промышленности и торговли Вьетнама и главы вьетнамской делегации на переговорах о зоне свободной торговли с ЕАЭС на техническом уровне, к основным препятствиям на пути торговых отношений можно отнести географическую отдаленность Вьетнама от стран ЕАЭС, недостаточную информированность вьетнамских экспортеров о рынках стран ЕАЭС и языковые трудности.

2-21

2-21

 

В полной мере эти трудности, наверное, характерны и для белорусских экспортеров во Вьетнам: помимо такой объективной проблемы, как географическая удаленность, мы также пока еще недостаточно знаем вьетнамский рынок, а что касается языкового вопроса, то тут мы находимся даже в худшем положении, чем вьетнамская сторона, т.к. в ряде вьетнамских ВУЗов ведется преподавание русского языка, вьетнамский же язык в Республике Беларусь пока не преподается. Кроме того, в будущем, в том числе и по причине участия Вьетнама в ряде интеграционных проектов, можно ожидать возрастания конкуренции на вьетнамском рынке между зарубежными экспортерами, и это заставляет обратить пристальное внимание на нынешнее состояние и перспективы вьетнамской экономики.

Горизонты сотрудничества

Как заметил в одном из интервью Данг Хоанг Хай, «если знаешь себя и знаешь соперника, то в ста битвах будет сто побед». Можно сказать, что извлечение наибольшей выгоды от соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом должно опираться на тщательный анализ структуры вьетнамской экономики и тенденций ее развития.

Экономика Вьетнама в первой половине 2015 года продолжала стабильный рост. Основным локомотивом ее остается экспорт. В 2014 году объем экспорта Вьетнама составил более $150 млрд и превысил на 13,6% показатели предыдущего года. Лидерами вьетнамского экспорта стали мобильные телефоны и запчасти для них, а также швейно-текстильные изделия. В 2014 году объем экспорта кожаной обуви Вьетнама достиг рекордного уровня — $12 млрд, что на 18% превысило показатели предыдущего года. В итоге Вьетнам стал одной из 10 крупнейших в мире стран-экспортеров кожаной обуви. В среднем в год во Вьетнаме производится порядка 800 млн пар обуви.

Вьетнам привлекает все больше внимания зарубежных компаний, становясь перспективным сборочным цехом для Samsung, Nokіa, Mіcrosoft и других, многие компании активно переносят свои производства из Китая во Вьетнам. Возможно, это связано не только с благоприятной демографической ситуацией во Вьетнаме, сравнительно дешевой и высококвалифицированной рабочей силой, но также и с тем, что Вьетнам является одним из 12 участников соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве. В рамках подготовки к членству в этом интеграционном проекте произошли некоторые изменения во внутренней экономической политике: так, было принято решение об акционировании более 400 государственных предприятий, часть их которых уже акционирована.

Можно прогнозировать, что в ближайшее время структура вьетнамского экспорта будет меняться в сторону более высокотехнологичной продукции, в частности электроники. Также можно ожидать дальнейшего возрастания вьетнамского экспорта на рынок США и ЕС, особенно в случае подписания соглашений о Транс-Тихоокеанском и Транс-Атлантическом партнерствах и соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕС.

Белорусских экспортеров может ожидать усиление конкуренции на вьетнамском рынке со стороны американских, японских и других производителей, в частности производителей сельхозтехники.

Какой же должна быть «дорожная карта» белорусского экспорта во Вьетнам, с тем чтобы в ужесточившейся конкурентной борьбе удержать занятые позиции и завоевать новые?

Необходимо загодя выявить те категории товаров, которые будут наиболее востребованы на вьетнамском рынке. Например, прогнозируется увеличение спроса на фармацевтическую продукцию и медицинские услуги, в особенности после подписания Соглашения о ТТП. Также Вьетнам представляет для нас ценность как своего рода «окно» в страны Юго-Восточной Азии. Можем ли мы стать для Вьетнама «окном в Европу»? В связи с этим, учитывая вероятное возрастание вьетнамского экспорта в ЕС, целесообразно было бы рассмотреть возможность для Беларуси стать своего рода «хабом» для вьетнамской продукции, доставляемой в ЕС по высокоскоростным магистралям «Нового шелкового пути».

Глеб ШУТОВ

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?