Вы здесь

От слов к... цифрам


Единая система статистики может появиться в странах ЕАЭС.

В рамках конференции европейских статистиков в Минске особое внимание было уделено теме миграционной статистики — ей был посвящен целый семинар. По словам Жанны Василевской, заместителя председателя Национального статистического комитета, сегодня этот вопрос стоит наиболее остро, поскольку, с учетом отмены визового режима, паспортного контроля, перемещение, прежде всего трудовых мигрантов, становится очень активным.

— Основной целью данного семинара является выработка рекомендаций по совершенствованию статистики миграции населения, — проинформировала Жанна Василевская.

Как пояснила Ирина Збарская, начальник управления социально-демографической статистики Межгосударственного статистического комитета СНГ, есть несколько источников получения данных по миграции: перепись населения, текущий статистический учет, административные данные.

— Если мы будем делать шаги по совершенствованию каждого из этих направлений, это даст нам возможность улучшить качество национальных данных по каждой стране и в целом по всему региону СНГ, — констатировала она.

Как подчеркнула Ирина Збарская, перепись населения — это основной информационный ресурс, который позволяет статистическим службам получить информацию по потокам и объемам миграции.

— Здесь очень существенно для стран СНГ договориться о проведении переписи населения следующего раунда в максимально близкие сроки, — отметила представитель Межгосударственного статистического комитета СНГ. — Важно потому, что если мы будем в одни сроки проводить перепись, согласуем методологию, то это даст нам возможность корректно проанализировать полученные данные. Такая практика уже существует. Мы знаем, что страны Европейского союза проводят перепись в течение одного календарного года. В этом случае все 28 стран Европейского союза имеют возможность максимально корректно видеть, куда идут потоки мигрантов.

По словам выступающей, сегодня методика текущего статистического учета в странах СНГ отличается, что приводит к статистическому парадоксу.

— К сожалению, в связи с разностью методологий сложилась такая ситуация, что на пространстве СНГ существует как минимум четыре пары стран, у которых на протяжении длительного периода было положительное взаимное сальдо миграции, — отметила Ирина Збарская. — Но такого быть не может! Это статистический парадокс, который как раз и объясняется различиями в методологии и в миграционном законодательстве. Такая ситуация — тоже один из предметов обсуждения на семинаре.

Третий источник данных по миграции — административные данные.

— Здесь мы видим серьезное улучшение качества: это миграционная статистика, пограничная, — констатировала Ирина Збарская. — В ряде стран — в Армении, Молдове — активно ведутся работы по созданию регистров населения. Идет процесс по улучшению качества данных. Думаю, результаты будут, хоть и не так быстро, как нам хотелось бы. Однако будут, ведь огромная потребность в достоверной информации по миграции есть у всех.

Отвечая на вопрос корреспондента «СЕ» о том, может ли послужить опыт сотрудничества стран СНГ в области статистики миграции фундаментом для подобного сотрудничества между странами Евразийского экономического союза, представитель Межгосударственного статистического комитета СНГ ответила положительно.

— Коллеги из ЕАЭС очень тесно работают с Содружеством. В данном случае статкомитет СНГ является тем центром, который разрабатывает методологию. Мы надеемся, что она будет внедрена, прежде всего среди этих пяти стран. Ну, а затем все страны Содружества (в настоящее время это 11 государств) тоже будут ее перенимать.

Надежда ЮШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.