Вы здесь

Подлинники говорят...


Коллеги из стран ЕАЭС обмениваются опытом и реализуют совместные проекты.

В Гродно прошла очередная, уже традиционная профессиональная встреча руководителей государственных архивных служб Беларуси и России. Коллеги обменялись опытом оказания услуг своим пользователям и обсудили существующие проблемы. В частности они рассказали, как сотрудничают по вопросам обнародования архивных документов, связанных с Великой Отечественной войной.

«Выстояли и победили» — так называется последний совместный выставочный проект белорусских и российских архивистов, который сейчас демонстрируется в Национальной академии наук Беларуси. А потом эта выставка поедет по регионам нашей страны, о чем сообщил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир АДАМУШКО.

По тематике Великой Отечественной войны за последние 15 лет в Беларуси издано 76 сборников документов, причем около половины из них — вместе з российскими архивистами. Чтобы как можно полнее раскрыть эту тему, коллеги стремятся объединить свои фонды, используя современные информационные технологии.

Информационные ресурсы, которые хранятся в российских архивах, конечно, не совпадают с современными границами Российской Федерации. Там хранятся документы, которые говорят и об истории Беларуси, других бывших союзных республик. Российские архивисты стараются сделать эти документы доступными не только для россиян, но и граждан других государств. Они создали уникальную базу данных «Память народа», в которой уже сегодня около 17 миллионов записей.

— Любой белорус может зайти в Интернет, задать фамилию, имя и отчество того, кого ищет, и если он будет в базе данных, то откроется информация: когда был призван в армию, в какой воинской части служил, в каких боевых действиях участвовал, какими наградами удостоен. И во многих случаях, в качестве приложения — копии документов, связанных с военной деятельностью этого человека, — отметил руководитель Федерального архивного агентства Российской Федерации Андрей АРТИЗОВ.

Эта уникальная база данных постоянно пополняется новой информацией, например о советско-финляндской войне 1939-1940 годов, последующих боевых действиях Советской Армии, в том числе в Афганистане. При этом представлены сведения о местах захоронения советских солдат, большинство из которых паспортизировано и в архивах имеется соответствующая информация. Более того, с помощью современных топографических карт, выставленных в Интернете, места захоронения можно увидеть. И если известно, кто там похоронен, то у людей появляется возможность узнать, где покоятся их родственники.

Подобная база данных сейчас создается и по Первой мировой войне, в том числе с использованием материалов из белорусских архивов. Планируется, что она будет в Интернете в 2018 году. «Здесь у нас с белорусскими коллегами полное взаимопонимание», — сказал Андрей Артизов. Совместная работа идет и по выпуску сборника архивных документов, связанных с послевоенным восстановлением Беларуси.

Встретиться с коллегами в Гродно приехали и казахстанские архивисты. Они, кстати, сейчас работают по выявлению в Национальном архиве Беларуси документов о своих соотечественниках, которые участвовали в партизанском движении на белорусской территории.

Руководитель управления информационных услуг и государственного контроля Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Данияр МУКАТАЕВ отмечает:

— Для нас это исторический момент. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве и в дальнейшем будем постоянно участвовать в таких профессиональных встречах.

Борис ПРОКОПЧИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.