Вы здесь

Первые, летние, бакинские


В Азербайджане стартовали Европейские игры.

Они являются первыми в истории Европейского континента. Турнир — аналог Азиатских, Панамериканских и Африканских игр. Доселе только у Старого Света не было подобных по масштабу спортивных соревнований. Для ряда атлетов победа в континентальных играх — это путевка на Олимпиаду и дополнительные квалификационные баллы, поэтому многие страны приехали в Баку сильнейшим составом.

[caption id="attachment_87790" align="alignnone" width="600"]16-25

16-25

 Национальный стадион во время открытия Евроигр.[/caption]

 

«Город огней» принял гостей по-восточному пышно. Баку украшен, будто на праздник. Новые спортивные объекты — не просто спортивные арены, а произведения архитектурного искусства.

Сценарий открытия Евроигр был основан на уникальной культуре и истории Азербайджана. Художественным руководителем церемонии стал не кто иной как Димитрис Папаиоанну, получивший признание после красочного шоу в 2004 году на летних Олимпийских играх в Афинах.

Одним из главных сюрпризов церемонии открытия стало появление Леди Гаги, исполнившей знаменитый хит Джона Леннона Іmagіne за роялем, утопающем в цветах. Не обошлось и без традиционного парада наций, где знаменосцем белорусской команды выступил бронзовый призер Олимпиады 2008 года в Пекине по греко-римской борьбе Михаил Семенов.

На церемонии также присутствовали президенты Беларуси и России, великий герцог Люксембурга, правящий князь Монако, президенты Сербии, Таджикистана, Турции и Туркменистана.

Эффектно завершило церемонию огненное «солнечное» затмение и красочный фейерверк.

На Национальном стадионе собралось 68 тысяч зрителей. Для организации открытия было привлечено более 300 творческих коллективов из 28 стран.

Европейские игры продлятся до 28 июня. В некоторых видах спорта (стрельба, настольный теннис и триатлон) атлеты получат возможность квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. В плавании и легкой атлетике есть шанс выполнить квалификационные нормативы. А в дзюдо и борьбе соревнования в Баку будут считаться чемпионатами Европы.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.