Вы здесь

Первые, летние, бакинские


В Азербайджане стартовали Европейские игры.

Они являются первыми в истории Европейского континента. Турнир — аналог Азиатских, Панамериканских и Африканских игр. Доселе только у Старого Света не было подобных по масштабу спортивных соревнований. Для ряда атлетов победа в континентальных играх — это путевка на Олимпиаду и дополнительные квалификационные баллы, поэтому многие страны приехали в Баку сильнейшим составом.

[caption id="attachment_87790" align="alignnone" width="600"]16-25

16-25

 Национальный стадион во время открытия Евроигр.[/caption]

 

«Город огней» принял гостей по-восточному пышно. Баку украшен, будто на праздник. Новые спортивные объекты — не просто спортивные арены, а произведения архитектурного искусства.

Сценарий открытия Евроигр был основан на уникальной культуре и истории Азербайджана. Художественным руководителем церемонии стал не кто иной как Димитрис Папаиоанну, получивший признание после красочного шоу в 2004 году на летних Олимпийских играх в Афинах.

Одним из главных сюрпризов церемонии открытия стало появление Леди Гаги, исполнившей знаменитый хит Джона Леннона Іmagіne за роялем, утопающем в цветах. Не обошлось и без традиционного парада наций, где знаменосцем белорусской команды выступил бронзовый призер Олимпиады 2008 года в Пекине по греко-римской борьбе Михаил Семенов.

На церемонии также присутствовали президенты Беларуси и России, великий герцог Люксембурга, правящий князь Монако, президенты Сербии, Таджикистана, Турции и Туркменистана.

Эффектно завершило церемонию огненное «солнечное» затмение и красочный фейерверк.

На Национальном стадионе собралось 68 тысяч зрителей. Для организации открытия было привлечено более 300 творческих коллективов из 28 стран.

Европейские игры продлятся до 28 июня. В некоторых видах спорта (стрельба, настольный теннис и триатлон) атлеты получат возможность квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. В плавании и легкой атлетике есть шанс выполнить квалификационные нормативы. А в дзюдо и борьбе соревнования в Баку будут считаться чемпионатами Европы.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.