Вы здесь

Нюансы внутренних границ


Сегодня, прежде чем решиться на поездку в другое государство, надо семь раз проверить, что брать с собой в дорогу, а что лучше оставить дома. Для жителей Евразийского экономического союза пересечение внутренних границ обычно сложностей не вызывает. Хотя и тут есть нюансы. Екатерина Шатохина, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, рассказала о наиболее типичных ошибках, которые мы совершаем при пересечении границ между странами евразийской «четверки».

16-46

16-46

 

— Сложности при пересечении гражданами России и Казахстана белорусского участка таможенной границы Евразийского экономического союза возникают в том случае, когда они недостаточно осведомлены о требованиях законодательства, — говорит Екатерина. — Обычно все таможенные операции или, как принято говорить, оформления совершаются на границе в пограничном пункте пропуска. Если товары попадают под льготы (это касается лиц, которые переселяются на постоянное место жительства, получили товар в наследство и т.д.), то их таможенное оформление должно производиться в стране постоянного проживания такого лица. Аналогичным образом мы поступаем, когда ввозится транспортное средство, приобретенное за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза. Например, граждане России, которые приобрели автомобиль за границей, могут внести таможенные платежи на территории своей страны и представить нам подтверждающий эту оплату сертификат. На нашей границе для них будет достаточно предъявить его и сформировать транзитную декларацию.

— Почему нельзя все оформить на границе?

— Потому, что лица не могут нам подтвердить условия выполнения таких льгот. Если таможенный орган России или Казахстана представит подтверждение, что гражданин действительно владеет данной льготой, это позволит избежать сложной процедуры по перемещению товаров через белорусскую границу.

— Какие денежные суммы можно перевозить через границу без декларации?

— В пределах Евразийского экономического союза денежные средства декларированию не подлежат. Но если, допустим, гражданин Казахстана летит на самолете в Беларусь, а стыковочный рейс осуществляется на территории, скажем, Украины, декларацию заполнять придется. Хотя многие полагают, что раз начальная и конечная точки находятся на территории Таможенного союза, то и декларировать ничего не надо. Это ошибочное мнение. Если вы не заполните такую декларацию, это будет расцениваться как административное правонарушение.

Нелли ЗИГУЛЯ,
Фото автора.
zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.