Вы здесь

Новости союза


ЕАЭС найдется место в ООН

Беларусь ведет работу по предоставлению ЕАЭС статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Соответствующая просьба-заявка направлена всеми государствами-участниками ЕАЭС в Секретариат ООН, а Евразийская экономическая комиссия готовит необходимые материалы.

«Мы убеждены, что на этой — юбилейной, семидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН — этот статус наблюдателя ЕАЭС получит», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, в следующем году планируется начать работу над принятием резолюции ГА ООН о сотрудничестве между ЕАЭС и ООН. Владимир Макей считает, что этот шаг позволит поднять имидж и авторитет союза, и «возможно, снимет некоторые предубежденности, которые остаются еще у наших партнеров по отношению к ЕАЭС».

Министр напомнил, что Беларусь первой приняла на себя функцию председательства в ЕАЭС. Перед белорусской стороной стояла задача не только предложить актуальную программу действий, но и фактически заложить основы традиций председательства в ЕАЭС. «Наши предложения носят прагматичный характер. Среди ключевых вопросов — реализация согласованной промышленной политики, развитие экспорта, промкооперация, импортозамещение, совместные инвестиционные проекты, развитие сферы услуг», — подчеркнул глава МИД Беларуси. Напомним, что статус наблюдателя Генеральной Ассамблеи ООН обеспечивает право на участие в дискуссиях Генассамблеи, но без права голоса.

Комментарий в тему

Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ:

— Получение статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН — это возможность общения с лидерами ООН и высказывание своей точки зрения, которая может повлиять на принятие ассамблеей конечных решений. Получение статуса — ступенька к сближению не только организаций, но и государств, народов. Например, Беларусь — член ЕАЭС — участвует в «Восточном партнерстве», детище Европейского союза, имеет статус наблюдателя Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. И это великолепная площадка для того, чтобы как минимум раз в год с представителями из стран АСЕАН обсудить насущные проблемы. Тут легко провести смысловую параллель с получением статуса наблюдателя в ООН. Это повлияет на многие сферы жизни Евразийского экономического союза. И прежде всего скажется на возможностях обмена студентов, ученых, специалистов, новых технологий. И конечно, повышении доверия к союзу. Я считаю, что это безусловное движение вперед.

В свободное плавание

Договор о судоходстве в Евразийском экономическом союзе планируется подписать до конца 2015 года. Он предоставит право безразрешительного доступа судам под флагом государства — члена ЕАЭС к внутренним водным путям другого государства-члена.

Таир Мансуров, член Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, предложил в кратчайшие сроки завершить экспертное согласование и уже в сентябре этого года внести проект на рассмотрение Коллегии. При этом министр подчеркнул, что в целях дальнейшего развития интеграции в сфере водного транспорта государствам союза необходимо внести в ЕЭК предложения по гармонизации законодательства в сфере безопасности судоходства, технического регулирования, страхования и лицензирования.

В ходе обсуждения положений проекта уполномоченные представители государств ЕАЭС пришли к компромиссным решениям по ключевым понятиям договора. Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос о необходимости предварительного информирования таможенных органов при перевозках товаров различными видами транспорта.

Члены консультативного комитета предложили включить в проект Таможенного кодекса ЕАЭС положение об обязательном представлении перевозчику информации о товарах в структуре и формате, предусмотренных ЕЭК. Окончательное решение по этому вопросу будет принято рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства под председательством члена Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина.

Разговоры по справедливости

На прошлой неделе Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы России, поднял тему отмены роуминга на территории ЕАЭС: «Есть пять стран: Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Беларусь — внутри этого пространства не должно быть никакого роуминга. У нас есть решимость и поддержка правительства, в том числе специальных регуляторов».

По его мнению, в настоящее время российские операторы завышают тарифы на международный роуминг. «Стоимость международного роуминга зависит от тех переключений, которые осуществляют иностранные компании. На самом деле, мы считаем, что наши компании лукавят. Они еще раз пять добавляют от себя и пытаются скрыть эту информацию от антимонопольных органов стран ЕАЭС. Они сильно завышают свою часть, а все время кивают на иностранные компании», — отмечает глава антимонопольной службы.

В настоящее время ФАС проводит соответствующее расследование в рамках СНГ. «Мы операторам сказали строго: нужно снижать цены на роуминг. Чтобы в масштабах ЕАЭС роуминга не было, и российские граждане должны оказаться в этом смысле в нормальном состоянии, как и граждане других стран Таможенного союза», — сказал Игорь Артемьев. По остальным направлениям цены, по его мнению, должны быть снижены минимум в два раза.

Того же мнения придерживается и Степан Полоник, доктор экономических наук, профессор, заместитель декана экономического факультета Белорусского государственного университета: «Снятие различных ограничений и неоправданных расходов при осуществлении коммуникации гражданами стран Таможенного союза и Евразийского союза положительно скажется на активизации контактов, большей привлекательности туристических и иных услуг, будет способствовать культурным обменам, укреплению и развитию международных связей».

По мнению профессора, заявленная Игорем Артемьевым идея полной отмены роуминга на пространстве ТС и ЕАЭС является конструктивной и привлекательной для граждан стран, входящих в эти объединения. Эта мера приведет к росту объемов оказываемых услуг, и операторы сотовой связи не окажутся «в минусе».

— Кроме того, отмена роуминга в ЕАЭС повысит качество услуг, — считает эксперт. — Данная мера позитивно скажется и на туристических услугах. Турагентства должны приветствовать снижение стоимости роуминга и даже отмену его. Такое решение является выгодным не только для туроператоров, прежде всего — для десятков миллионов простых людей.

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.