Вы здесь

Надо освежить договоренности


17-18 июня в Минске пройдет 47-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников СНГ.

Нынешнее заседание — это уже шестая встреча такого уровня на белорусской земле. Следует отметить, что Минск занимает особое место в истории межгосударственной стандартизации. Именно здесь более 20 лет назад было принято обращение руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации к главам правительств о необходимости подписания соглашения о проведении согласованной политики в этой области и создании МГС. В настоящее время председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко возглавляет этот совет.

«За прошедшие годы совместными усилиями стран — членов МГС многое удалось сделать. Сохранено и развивается единое пространство межгосударственных стандартов ГОСТ по большинству видов продукции, поддерживается необходимый уровень точности измерений в промышленности и социальном секторе, решаются задачи по безбарьерной торговле товарами и услугами, обеспечивается защита интересов потребителей», — сообщает пресс-служба Госстандарта Беларуси.

С 1992 г. было разработано и принято свыше 12000 межгосударственных стандартов, в том числе в 2014 г. — свыше 1700. Основными их разработчиками являются Россия, Беларусь и Казахстан. Более 45% принятых ГОСТ гармонизированы с международными и европейскими стандартами.

Вместе с тем сегодняшние реалии, в которых живет каждая из стран СНГ и Содружество в целом, требуют серьезной актуализации имеющихся договоренностей и проводимой технической политики, придания нового импульса и решительных практических шагов в достижении намеченных стратегических целей.

Повестка дня 47-го заседания МГС включает рассмотрение более 50 актуальных вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, устранение технических барьеров, развитие торгово-экономического сотрудничества.

Ключевое внимание будет уделено проекту соглашения об устранении технических барьеров в зоне свободной торговли СНГ, а также реализации комплекса мер по совершенствованию деятельности по межгосударственной стандартизации в соответствии с современными вызовами.

Участие в заседании подтвердили делегации национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации 10 стран Содружества, Исполнительного комитета и ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ, Бюро по стандартам МГС, а также Евразийской экономической комиссии.

Представительным будет и состав международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии и качеству (ІSO, ІEC, СЕN, CENELEC и др.), национальных организаций по стандартизации зарубежных государств, которые примут участие в качестве наблюдателей.

Владислав КУЛЕЦКИЙ
kuletskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.