Вы здесь

Надо освежить договоренности


17-18 июня в Минске пройдет 47-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников СНГ.

Нынешнее заседание — это уже шестая встреча такого уровня на белорусской земле. Следует отметить, что Минск занимает особое место в истории межгосударственной стандартизации. Именно здесь более 20 лет назад было принято обращение руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации к главам правительств о необходимости подписания соглашения о проведении согласованной политики в этой области и создании МГС. В настоящее время председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко возглавляет этот совет.

«За прошедшие годы совместными усилиями стран — членов МГС многое удалось сделать. Сохранено и развивается единое пространство межгосударственных стандартов ГОСТ по большинству видов продукции, поддерживается необходимый уровень точности измерений в промышленности и социальном секторе, решаются задачи по безбарьерной торговле товарами и услугами, обеспечивается защита интересов потребителей», — сообщает пресс-служба Госстандарта Беларуси.

С 1992 г. было разработано и принято свыше 12000 межгосударственных стандартов, в том числе в 2014 г. — свыше 1700. Основными их разработчиками являются Россия, Беларусь и Казахстан. Более 45% принятых ГОСТ гармонизированы с международными и европейскими стандартами.

Вместе с тем сегодняшние реалии, в которых живет каждая из стран СНГ и Содружество в целом, требуют серьезной актуализации имеющихся договоренностей и проводимой технической политики, придания нового импульса и решительных практических шагов в достижении намеченных стратегических целей.

Повестка дня 47-го заседания МГС включает рассмотрение более 50 актуальных вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, устранение технических барьеров, развитие торгово-экономического сотрудничества.

Ключевое внимание будет уделено проекту соглашения об устранении технических барьеров в зоне свободной торговли СНГ, а также реализации комплекса мер по совершенствованию деятельности по межгосударственной стандартизации в соответствии с современными вызовами.

Участие в заседании подтвердили делегации национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации 10 стран Содружества, Исполнительного комитета и ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ, Бюро по стандартам МГС, а также Евразийской экономической комиссии.

Представительным будет и состав международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии и качеству (ІSO, ІEC, СЕN, CENELEC и др.), национальных организаций по стандартизации зарубежных государств, которые примут участие в качестве наблюдателей.

Владислав КУЛЕЦКИЙ
kuletskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник

Оперативная информация с белорусско-польской границы.