Так же, как нас всех в детстве учили родители, что брать чужое, обманывать и предавать — это плохо, теперь хорошему поведению приходится учить отдельные предприятия и целые корпорации. Школьное взывание к совести в данном случае малоэффективно. А вот поставить в угол (как было, говорят, в прежние времена) или штраф выписать — как раз то, что надо. При создании Евразийского экономического союза эти нюансы были учтены. В соответствии с договором, Евразийская экономическая комиссия наделена функциями по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках и применению соответствующих мер экономического характера за их нарушение. На международной конференции «Евразийский экономический союз. Конкуренция и антимонопольное регулирование» в Минске обсуждали настоящее и будущее справедливой конкуренции в ЕАЭС. Здоровое соперничество Напомним, что в союзе действует модельный закон «О конкуренции», который утвержден решением глав государств от 24 октября 2013 года № 50. В Беларуси он сейчас имплементирован (т.е. фактически реализован на внутригосударственном уровне) на 60%, в Казахстане — на 79%, в России — на 94%. Но антимонопольное регулирование все равно действует полным ходом. «С 1 января 2015 года мы создали в первую очередь самостоятельный отдельный антимонопольный орган в лице ЕЭК. Со своими полномочиями, нормативно-правовой базой, штрафами и судом», — заявил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. Его настроение поддерживает первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Татьяна Псарева: «Очень важно, что сегодня, в условиях ЕАЭС, именно антимонопольное регулирование передано на наднациональный уровень». Итак, полномочия ЕЭК в сфере конкуренции: пресечение нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках; проведение расследований о наличии признаков нарушения правил конкуренции; возбуждение и рассмотрение дел о нарушении правил конкуренции; вынесение определений и обязательных для исполнения решений; запрос информации, в том числе конфиденциальной; наложение штрафных санкций за нарушение правил конкуренции, в том числе оборотных штрафов; дисквалификация на срок до 3-х лет за антиконкурентные соглашения. «Поддержка здорового соперничества в экономике — стратегическая задача любого государства, — считаетпредседатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике Виктор Валюшицкий.
—Развитая конкурентная среда придает импульс деловой активности, формирует инвестиционный климат, способствует повышению качества реализуемых товаров и услуг. Я убежден, что при формировании эффективного антимонопольного регулирования ключевую роль должна играть организация активного сотрудничества между уполномоченными органами государств — членов ЕАЭС, экспертами и непосредственными участниками рынка. И по-моему, создание если не парламента ЕАЭС, то хотя бы какого-то парламентского измерения нашего сотрудничества значительно ускорило бы унификацию законодательства».
Член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.
Член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.
Признаки картеля «В рамках контроля государственных закупок мы столкнулись с ситуацией, когда на территории РФ идет закупка камвольных тканей только российского производства. Мы провели работу с правительством. В итоге концерн «Беллегпром» увеличил в 2 раза объемы поставок. А совсем недавно мы внесли на рассмотрение коллегии ЕЭК документы на отмену 16 актов РФ, которые ограничивают иностранные поставки», — напомнил Нурлан Алдабергенов. Это результат того, что национальные антимонопольные органы передали ЕЭК полномочия по контролю всех трансграничных рынков. Теперь среди задач антимонопольного регулирования контроль за злоупотреблением доминирующего положения, за недобросовестной конкуренцией, за антиконкурентными соглашениями (картелями), обеспечение равной конкуренции. Если антиконкурентные соглашения заключаются между предприятиями из разных стран, то это подпадает под юрисдикцию ЕЭК; если в рамках одной страны, то этим должны заниматься уполномоченные органы государств. Пример возможного антиконкурентного соглашения на трансграничных рынках: хозяйствующий субъект Республики Беларусь заключает соглашение с хозяйствующим субъектом Российской Федерации и создает так называемый картель. Его признаки: установление или поддержание цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок; повышение, снижение или поддержание цен на торгах; раздел товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков); сокращение или прекращение производства товаров; отказ от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками).
Недобросовестная конкуренция Одним из самых ярких примеров этого явления можно считать нанесение на упаковку обозначений «самый лучший», «самый вкусный», «самый полезный» и т. д. Тот же эффект имеют предоставление недостоверной информации и сходство товаров до степени смешения. Подобные нарушения караются Договором о ЕАЭС. Например, пельмени, которые сделаны в России, назвали «Белорусскими», — это вводит потребителей в заблуждение в отношении места производства продукта, что запрещено пп. 2 п.2 статьи 76 Договора о ЕАЭС. Точно так же запрещено копирование внешнего вида упаковки конкурента, что снова вводит потребителей в заблуждение в отношении места производства.
Роуминг пора обнулить Одним из лейтмотивов конференции были очень высокие ожидания участников рынка от ЕАЭС при пока что малозанятной эффективности объединения. Но почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.
Кунявского Георгий Бадей подчеркнул: «Будущее ЕАЭС зависит от того, как мы все с вами будем работать и содействовать развитию союза. Никто — ни ЕЭК, ни национальные правительства — не даст нам благоприятную экономическую среду, возможности, если представители бизнеса не будут сотрудничать».
Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь — постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах СНГ Ергали Булегенов тоже считает, что не стоит торопиться с выводами: «Для того, чтобы союз заработал реально, необходимо еще очень много сделать. Все ждут большего». Ждут хотя бы отмены роуминга в ЕАЭС. Подсчитано, что это позволит сэкономить клиентам около 176 млрд белорусских рублей. «Среди представителей компаний, предоставляющих услуги международной сотовой связи, распространены опасения, что из-за обнуления роуминга они потеряют клиентов, — рассуждает Нурлан Алдабергенов. — Но мы располагаем другими данными. Так, обнуление роуминга позволит увеличить объем услуг. При снижении тарифа на 10% рост объема потребления может составить до 26%. При этом экономия средств клиентов — около 176 млрд белорусских рублей». Есть разногласия и с железнодорожниками. ЕЭК обращает их внимание на то, что стоимость купейного билета от Москвы до Минска и авиабилета в том же направлении сопоставимы. По словам Нурлана Алдабергенова, комиссия рассчитывает, что в ближайшее время ситуация нормализуется с учетом интересов потребителей. *** ЕЭК провела конференцию «Евразийский экономический союз. Конкуренция и антимонопольное регулирование» совместно с Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. М. С. Кунявского. В работе форума приняли участие представители госорганов и депутаты парламентов государств — членов ЕАЭС, представители научных кругов, бизнес-сообществ.
Владислав КУЛЕЦКИЙ
kuletskі@zvіazda.by
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.