Вы здесь

МЫ ИЗ ДЖАЗА


Не знаю, намеренно или это чистая случайность, но культовый фильм известного российского режиссера и нынешнего директора «Мосфильма» Карена Шахназарова «Мы из джаза» в какой-то мере наполнен вполне понятными для армян аллюзиями. Уже одно только имя главного героя фильма Константина, увлеченного джазом, вызывает ассоциацию с Константином Орбеляном — легендой армянского и советского джаза. Ну а если взять то, что известную кубинскую певицу Клементину Фернандес, которую Костя собирается привлечь в свой джаз-бенд, играет не кто иная как королева российского джаза Лариса Долина, то перестаешь верить в совпадения. Дело в том, что Долина — одна из многих звезд российской, советской и армянской эстрады, которым Орбелян дал путевку на сцену: с возглавляемым им Государственным эстрадным оркестром Армении (с 1956 по 1992 года), в частности, также выступала Алла Пугачева.

7-21

7-21

 

Когда говорят «армянский джаз», первое имя, которое приходит в голову, это Константин Орбелян. Пианист, дирижер, композитор, Народный артист СССР Константин Орбелян за 36 лет руководства Государственным эстрадным оркестром Армении сделал этот творческий коллектив узнаваемым во всем мире, в том числе и на родине джаза — в Америке. Орбелян известен еще и как композитор и автор хитов, джазовых композиций и серьезных симфонических и камерных произведений, музыки к фильмам.

Ну а если говорить об истоках, то джаз в Армении появился в начале 30-х годов: музыку, похожую на джаз, играли во дворцах культуры, на танцплощадках, в кинотеатрах. Самым известным в 1936 году был оркестр кинотеатра «Москва» под управлением трубача Цолака Вартазаряна. Первым джазовым коллективом страны стал Государственный джаз-оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна (дирижер — Цолак Вартазарян). Это был первый джаз-коллектив Закавказья, созданный, кстати, по прямому указанию правительства республики в 1938 году. Артемий Айвазян — выпускник ереванской и московской консерваторий, лауреат І Всесоюзного конкурса исполнителей (1932г.). Под его руководством коллектив очень быстро обрел признание в СССР: его не тронули даже в годы гонений на джаз в конце 40-х прошлого века. Единственное, название оркестра с «джазового» было изменено на «эстрадный».

7-22

7-22

 

С 1956 году оркестр возглавил Орбелян, многие годы работавший в нем в качестве пианиста. Синтезировав национальные мелодии с современным джазом, Орбелян вывел армянский джаз на международную арену: об этом свидетельствуют гастроли оркестра по Европе и США. В 1975 году Государственный эстрадный оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал в Америке и дал 25 концертов в крупнейших городах, в том числе и в нью-йоркском «Линкольн-центре». Американская пресса не скупилась на похвалу: его оркестровки на оригинальные темы биг-бенд-джаза сравнивали с работой оркестров Вуди Хэрмана, Стена Кентона и Каунта Бейси. Но это была лишь одна сторона медали: настоящий джазовый бум начался в Армении в 1950-х — начале 1960-х годов. Повсеместно возникали джазовые группы; например, квартет под управлением Левона Малхасяна, созданный при Лингвистическом институте имени Брюсова. Молодые музыканты — пианист Левон Малхасян, Армен Тутунджян (барабаны), Артур Абрамян (контрабас) и Александр Захарян (саксофон) много выступали в Ереване на молодежных и джазовых вечерах и ездили на фестивали по всему Союзу. Следует отметить и талантливых музыкантов того времени — Давида Азаряна, Арташеса Карталяна, гитариста Бориса Андреасяна, а также лучшую джазовую певицу СССР, «армянскую Эллу Фицджеральд» Татевик Оганесян.

В начале 1990-х, после развала Союза, Константин Орбелян эмигрировал в США, а руководимый им коллектив, получивший название «Государственный джаз-оркестр Армении», с новым составом в 1997 году возглавил композитор и пианист Армен Мартиросян. Коллектив также много гастролировал по Америке и завоевал несколько национальных наград.

Сегодня, как и много лет назад, Армению невозможно представить без джаза: здесь его играют в самых разных клубах и в самых разных стилях и направлениях — от традиционного и этнического до джаз-рока. Стоит, в частности, отметить такие группы как Katuner под руководством Ваагна Айрапетяна, Chіco & Frіends, Art Voіces, женскую группу Jazzel, квинтет Ulіkhanyan, а также всемирно известный Armenіan Navy Band под руководством Арто Тунчбояджяна — лауреата ГРЭММИ.

7-20

7-20

 

Всех именитых джазменов Армении не перечислить: Мартин Вартазарян, Ерванд Ерзнкян, Левон Малхасян (Малхас), Армен Тутунджян, Армен Уснунц, Тигран Амасян, Гарри Кесаян, Степан Шакарян и другие. Они известны не только на родине, но и далеко за ее пределами, неоднократно удостаивались самых разных наград на престижных конкурсах.

Приехать в Ереван и не побывать в  «Малхас-клубе» — уже считается дурным тоном: здесь каждый вечер много публики, столики заказываются заранее, и все для того, чтобы услышать игру и пение армянских джазменов. Ну и, естественно, маэстро Малхаса. В Ереван часто приезжают известные зарубежные джаз-исполнители: здесь побывал Эл Джеро, Георгий Гаранян, Стенли Джордан...

В столице Армении также ежегодно проводятся самые разные джаз-фестивали. Например, с 17 по 19 сентября этого года здесь состоится очередной YEREVAN JAZZ FEST 2015, который проводит Mezzo Productіon. В Спортивно-концертном комплексе имени Демирчяна в течение трех дней, в рамках фестиваля, выступят популярные зарубежные и армянские исполнители джаза: грузинская звезда Нино Катамадзе, Лорен Робин (Франция), Ришар Бона (США), Абрахам Гумроян (США), легендарный Сергей Манукян (Россия), Артур Сатян (Ливан), Левон Малхасян (Армения), Ваагн Айрапетян (Армения) и Карен Манукян (Армения), Мариам и Армен Мерабовы (Россия), Юберт Табс (Австрия). В рамках фестиваля состоится концерт, посвященный памяти Константина Орбеляна, которого не стало в прошлом году. Выступят Государственный джаз-оркестр Армении (худрук Армен Уснунц) и певица Эрна Юзбашян. Одним словом: нужен хороший джаз — добро пожаловать в Армению!

Ирина Аброян, г. Ереван.

 

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.