Вы здесь

МЫ ИЗ ДЖАЗА


Не знаю, намеренно или это чистая случайность, но культовый фильм известного российского режиссера и нынешнего директора «Мосфильма» Карена Шахназарова «Мы из джаза» в какой-то мере наполнен вполне понятными для армян аллюзиями. Уже одно только имя главного героя фильма Константина, увлеченного джазом, вызывает ассоциацию с Константином Орбеляном — легендой армянского и советского джаза. Ну а если взять то, что известную кубинскую певицу Клементину Фернандес, которую Костя собирается привлечь в свой джаз-бенд, играет не кто иная как королева российского джаза Лариса Долина, то перестаешь верить в совпадения. Дело в том, что Долина — одна из многих звезд российской, советской и армянской эстрады, которым Орбелян дал путевку на сцену: с возглавляемым им Государственным эстрадным оркестром Армении (с 1956 по 1992 года), в частности, также выступала Алла Пугачева.

7-21

7-21

 

Когда говорят «армянский джаз», первое имя, которое приходит в голову, это Константин Орбелян. Пианист, дирижер, композитор, Народный артист СССР Константин Орбелян за 36 лет руководства Государственным эстрадным оркестром Армении сделал этот творческий коллектив узнаваемым во всем мире, в том числе и на родине джаза — в Америке. Орбелян известен еще и как композитор и автор хитов, джазовых композиций и серьезных симфонических и камерных произведений, музыки к фильмам.

Ну а если говорить об истоках, то джаз в Армении появился в начале 30-х годов: музыку, похожую на джаз, играли во дворцах культуры, на танцплощадках, в кинотеатрах. Самым известным в 1936 году был оркестр кинотеатра «Москва» под управлением трубача Цолака Вартазаряна. Первым джазовым коллективом страны стал Государственный джаз-оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна (дирижер — Цолак Вартазарян). Это был первый джаз-коллектив Закавказья, созданный, кстати, по прямому указанию правительства республики в 1938 году. Артемий Айвазян — выпускник ереванской и московской консерваторий, лауреат І Всесоюзного конкурса исполнителей (1932г.). Под его руководством коллектив очень быстро обрел признание в СССР: его не тронули даже в годы гонений на джаз в конце 40-х прошлого века. Единственное, название оркестра с «джазового» было изменено на «эстрадный».

7-22

7-22

 

С 1956 году оркестр возглавил Орбелян, многие годы работавший в нем в качестве пианиста. Синтезировав национальные мелодии с современным джазом, Орбелян вывел армянский джаз на международную арену: об этом свидетельствуют гастроли оркестра по Европе и США. В 1975 году Государственный эстрадный оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал в Америке и дал 25 концертов в крупнейших городах, в том числе и в нью-йоркском «Линкольн-центре». Американская пресса не скупилась на похвалу: его оркестровки на оригинальные темы биг-бенд-джаза сравнивали с работой оркестров Вуди Хэрмана, Стена Кентона и Каунта Бейси. Но это была лишь одна сторона медали: настоящий джазовый бум начался в Армении в 1950-х — начале 1960-х годов. Повсеместно возникали джазовые группы; например, квартет под управлением Левона Малхасяна, созданный при Лингвистическом институте имени Брюсова. Молодые музыканты — пианист Левон Малхасян, Армен Тутунджян (барабаны), Артур Абрамян (контрабас) и Александр Захарян (саксофон) много выступали в Ереване на молодежных и джазовых вечерах и ездили на фестивали по всему Союзу. Следует отметить и талантливых музыкантов того времени — Давида Азаряна, Арташеса Карталяна, гитариста Бориса Андреасяна, а также лучшую джазовую певицу СССР, «армянскую Эллу Фицджеральд» Татевик Оганесян.

В начале 1990-х, после развала Союза, Константин Орбелян эмигрировал в США, а руководимый им коллектив, получивший название «Государственный джаз-оркестр Армении», с новым составом в 1997 году возглавил композитор и пианист Армен Мартиросян. Коллектив также много гастролировал по Америке и завоевал несколько национальных наград.

Сегодня, как и много лет назад, Армению невозможно представить без джаза: здесь его играют в самых разных клубах и в самых разных стилях и направлениях — от традиционного и этнического до джаз-рока. Стоит, в частности, отметить такие группы как Katuner под руководством Ваагна Айрапетяна, Chіco & Frіends, Art Voіces, женскую группу Jazzel, квинтет Ulіkhanyan, а также всемирно известный Armenіan Navy Band под руководством Арто Тунчбояджяна — лауреата ГРЭММИ.

7-20

7-20

 

Всех именитых джазменов Армении не перечислить: Мартин Вартазарян, Ерванд Ерзнкян, Левон Малхасян (Малхас), Армен Тутунджян, Армен Уснунц, Тигран Амасян, Гарри Кесаян, Степан Шакарян и другие. Они известны не только на родине, но и далеко за ее пределами, неоднократно удостаивались самых разных наград на престижных конкурсах.

Приехать в Ереван и не побывать в  «Малхас-клубе» — уже считается дурным тоном: здесь каждый вечер много публики, столики заказываются заранее, и все для того, чтобы услышать игру и пение армянских джазменов. Ну и, естественно, маэстро Малхаса. В Ереван часто приезжают известные зарубежные джаз-исполнители: здесь побывал Эл Джеро, Георгий Гаранян, Стенли Джордан...

В столице Армении также ежегодно проводятся самые разные джаз-фестивали. Например, с 17 по 19 сентября этого года здесь состоится очередной YEREVAN JAZZ FEST 2015, который проводит Mezzo Productіon. В Спортивно-концертном комплексе имени Демирчяна в течение трех дней, в рамках фестиваля, выступят популярные зарубежные и армянские исполнители джаза: грузинская звезда Нино Катамадзе, Лорен Робин (Франция), Ришар Бона (США), Абрахам Гумроян (США), легендарный Сергей Манукян (Россия), Артур Сатян (Ливан), Левон Малхасян (Армения), Ваагн Айрапетян (Армения) и Карен Манукян (Армения), Мариам и Армен Мерабовы (Россия), Юберт Табс (Австрия). В рамках фестиваля состоится концерт, посвященный памяти Константина Орбеляна, которого не стало в прошлом году. Выступят Государственный джаз-оркестр Армении (худрук Армен Уснунц) и певица Эрна Юзбашян. Одним словом: нужен хороший джаз — добро пожаловать в Армению!

Ирина Аброян, г. Ереван.

 

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.