Вы здесь

Стандарты тысячами считают


С 17 по 18 июня столица Беларуси стала международной площадкой для диалога в рамках проведения 47-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств — участников СНГ. За одним столом собралось более 90 специалистов в этих областях деятельности. В качестве наблюдателей в заседании приняли участие уполномоченные лица Международной организации по стандартизации (ІSО), Международной электротехнической комиссии (ІЕС), Европейского комитета по стандартизации (СЕN), Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (СЕNЕLЕС), а также специалисты национальных организаций по стандартизации и метрологии Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Монголии, Польши, Словакии, Турции и Франции.

Со времени подписания в Минске Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и создании МГС прошло более 20 лет. За это время разработано и принято свыше 12000 межгосударственных стандартов. Вместе с тем сегодняшние реалии, в которых живет каждая из стран СНГ и ЕАЭС в целом, требуют серьезной работы над имеющимися договоренностями и проводимой технической политики. Именно для решения актуальных вопросов безбарьерной торговли, совершенствования межгосударственной стандартизации, повышения точности измерений, защиты интересов потребителей и прибыли делегации национальных организаций по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета и органов отраслевого сотрудничества СНГ, Бюро по стандартам МГС, Евразийской экономической комиссии, Постоянного представительства Российской Федерации при уставных и других органах СНГ.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Александр Зажигалкин, данное мероприятие является одним из шагов по проверке понимания, на какой стадии интеграции, развития технической политики находятся страны — участницы СНГ.

«А также мероприятие является попыткой сформировать вектор дальнейшей унификации, интеграции. Мы не ждем прорывных решений, но мы ждем откровенной и очень полезной для всех дискуссии», — подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

На повестке 47-го заседания МГС рассмотрели более 50 актуальных вопросов.

По словам председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, председателя МГС Виктора Назаренко, ключевое внимание было уделено проекту соглашения об устранении технических барьеров в зоне свободной торговли СНГ, а также реализации комплекса мер, направленных на совершенствование деятельности по межгосударственной стандартизации в соответствии с современными вызовами.

Участники заседания также рассмотрели ход реализации Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2013 — 2015 гг. и разработки ее проекта на 2016 — 2018 гг. Метрологи СНГ сверили свои позиции по реализации целого ряда межгосударственных программ и совершенствованию нормативной базы в различных сегментах этой сферы деятельности. В области аккредитации основное внимание было уделено теме создания Региональной организации по аккредитации, а также развитию законодательной базы в этой сфере. В области международного сотрудничества были рассмотрены вопросы взаимодействия МГС с ЕЭК, Электроэнергетическим советом СНГ и Советом по железнодорожному транспорту СНГ, а также с региональной организацией по метрологии (СООMЕT).

По итогам двухдневной работы руководителями национальных делегаций стран-участниц был подписан протокол, содержащий как долгосрочные цели, так и подробный инструментарий деятельности МГС на ближайший год. Также согласно решению 47-го заседания МГС председателем совета избран председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патенту Гасанов Рамиз Айваза оглы, сопредседателями — Виктор Назаренко и заместитель министра экономики Республики Армения Бадалян Гарник Георгиевич. Следующее 48-е заседание МГС пройдет в ноябре текущего года в Армении.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.