Представители министерств охраны окружающей среды, статистических комитетов и гидрометеорологических служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана ознакомились с информационным обеспечением национальной системы мониторинга окружающей среды Беларуси, перспективами и состоянием государственных кадастров, а также отчетности по качеству атмосферного воздуха, поверхностных, подземных, трансграничных вод.
По мнению Ольги Суворовой, представителя Министерства энергетики Казахстана (в центре), в Беларуси создана уникальная система анализа экологических данных
— Цель нашего проекта — помочь странам Центральной Азии улучшить систему мониторинга и отчетности состояния окружающей среды, — рассказал менеджер управления окружающей средой Регионального экологического центра для Центральной Азии (CAREC) Симон Шарре. — Мы проводили несколько мероприятий на национальном и региональном уровнях и решили познакомиться с лучшей практикой в этой области.
По словам Симона Шарре, если в 1991 году страны бывшего Советского Союза были примерно в одинаковом положении, то сегодня Беларусь демонстрирует большие шаги вперед. В стране создана система серьезного мониторинга окружающей среды и отчетности, соответствующей международным стандартам. «Опыт Беларуси будет в этом плане очень полезен», — отметил специалист.
С мнением коллеги согласна и Виктория Акопова, глава отдела по работе с общественностью Орхусцентра в Туркменистане:
— У Туркменистана давние и хорошие связи с Беларусью — как в социальном плане, так и политическом, и экономическом. Мы знаем, что у вас максимально сохранена существовавшая сеть мониторинга. И нам интересно узнать, как ваша страна смогла сохранить ее, наладить и улучшить международные стандарты выполнения мониторинга.
Гости из Центральной Азии встретились со специалистами Белорусского научно-исследовательского центра «Экология». Как обеспечивается взаимодействие поставщиков информации для создания и обновления белорусских информационных ресурсов в области окружающей среды; в чем основные особенности деятельности белорусской национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) — эти и другие вопросы были обсуждены во время визита.
Рассказали белорусские специалисты и о главных тематических направлениях Национального доклада о состоянии окружающей среды, проект которого сейчас находится на согласовании с различными ведомствами страны.
Во время дискуссии представители стран-участниц проекта сообщили о своих наработках и успехах в области мониторинга и отчетности окружающей среды и высоко оценили деятельность различных ведомств Беларуси в этом направлении.
— Приятно видеть, что в Беларуси, без поддержки со стороны, создали такое уникальное, ни на кого не похожее ведение анализа имеющихся данных, — отметила Ольга Суворова, представитель министерства энергетики Казахстана. — Ваш информационно-аналитический центр НСМОС фактически играет роль единой системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов. Это то, что мы пытаемся сегодня сделать в Казахстане.
Гости из Центральной Азии также посетили Национальный статистический комитет и Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, побывали на станции мониторинга атмосферного воздуха, гидрологическом посту, чтобы ознакомиться с получением данных о состоянии окружающей среды в режиме онлайн.
Компонент МONECA (Мониторинг окружающей среды в Центральной Азии) проекта FLERMONECA (Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды) финансируется Европейским союзом и реализуется в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Мероприятия, предлагаемые в рамках компонента MONECA, непосредственно связаны с достижением целей по развитию потенциала, инфраструктуры и институционального сотрудничества в области экологической информации в Центральной Азии.
Вероника КОЛОСОВА
kolasava@zviazda.by
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.