Вы здесь

Природа подсчет любит


Страны Центральной Азии — участники проекта FLERMONECA, финансируемого Европейским союзом, изучили белорусский опыт в области экологического мониторинга и отчетности.

Представители министерств охраны окружающей среды, статистических комитетов и гидрометеорологических служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана ознакомились с информационным обеспечением национальной системы мониторинга окружающей среды Беларуси, перспективами и состоянием государственных кадастров, а также отчетности по качеству атмосферного воздуха, поверхностных, подземных, трансграничных вод.

7-29

 

 По мнению Ольги Суворовой, представителя Министерства энергетики Казахстана (в центре), в Беларуси создана уникальная система анализа экологических данных

 

— Цель нашего проекта — помочь странам Центральной Азии улучшить систему мониторинга и отчетности состояния окружающей среды, — рассказал менеджер управления окружающей средой Регионального экологического центра для Центральной Азии (CAREC) Симон Шарре. — Мы проводили несколько мероприятий на национальном и региональном уровнях и решили познакомиться с лучшей практикой в этой области.

По словам Симона Шарре, если в 1991 году страны бывшего Советского Союза были примерно в одинаковом положении, то сегодня Беларусь демонстрирует большие шаги вперед. В стране создана система серьезного мониторинга окружающей среды и отчетности, соответствующей международным стандартам. «Опыт Беларуси будет в этом плане очень полезен», — отметил специалист.

С мнением коллеги согласна и Виктория Акопова, глава отдела по работе с общественностью Орхусцентра в Туркменистане:

— У Туркменистана давние и хорошие связи с Беларусью — как в социальном плане, так и политическом, и экономическом. Мы знаем, что у вас максимально сохранена существовавшая сеть мониторинга. И нам интересно узнать, как ваша страна смогла сохранить ее, наладить и улучшить международные стандарты выполнения мониторинга.

Гости из Центральной Азии встретились со специалистами Белорусского научно-исследовательского центра «Экология». Как обеспечивается взаимодействие поставщиков информации для создания и обновления белорусских информационных ресурсов в области окружающей среды; в чем основные особенности деятельности белорусской национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) — эти и другие вопросы были обсуждены во время визита.

Рассказали белорусские специалисты и о главных тематических направлениях Национального доклада о состоянии окружающей среды, проект которого сейчас находится на согласовании с различными ведомствами страны.

Во время дискуссии представители стран-участниц проекта сообщили о своих наработках и успехах в области мониторинга и отчетности окружающей среды и высоко оценили деятельность различных ведомств Беларуси в этом направлении.

— Приятно видеть, что в Беларуси, без поддержки со стороны, создали такое уникальное, ни на кого не похожее ведение анализа имеющихся данных, — отметила Ольга Суворова, представитель министерства энергетики Казахстана. — Ваш информационно-аналитический центр НСМОС фактически играет роль единой системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов. Это то, что мы пытаемся сегодня сделать в Казахстане.

Гости из Центральной Азии также посетили Национальный статистический комитет и Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, побывали на станции мониторинга атмосферного воздуха, гидрологическом посту, чтобы ознакомиться с получением данных о состоянии окружающей среды в режиме онлайн.

Компонент МONECA (Мониторинг окружающей среды в Центральной Азии) проекта FLERMONECA (Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды) финансируется Европейским союзом и реализуется в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Мероприятия, предлагаемые в рамках компонента MONECA, непосредственно связаны с достижением целей по развитию потенциала, инфраструктуры и институционального сотрудничества в области экологической информации в Центральной Азии.

Вероника КОЛОСОВА

kolasava@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.