Вы здесь

Природа подсчет любит


Страны Центральной Азии — участники проекта FLERMONECA, финансируемого Европейским союзом, изучили белорусский опыт в области экологического мониторинга и отчетности.

Представители министерств охраны окружающей среды, статистических комитетов и гидрометеорологических служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана ознакомились с информационным обеспечением национальной системы мониторинга окружающей среды Беларуси, перспективами и состоянием государственных кадастров, а также отчетности по качеству атмосферного воздуха, поверхностных, подземных, трансграничных вод.

7-29

 

 По мнению Ольги Суворовой, представителя Министерства энергетики Казахстана (в центре), в Беларуси создана уникальная система анализа экологических данных

 

— Цель нашего проекта — помочь странам Центральной Азии улучшить систему мониторинга и отчетности состояния окружающей среды, — рассказал менеджер управления окружающей средой Регионального экологического центра для Центральной Азии (CAREC) Симон Шарре. — Мы проводили несколько мероприятий на национальном и региональном уровнях и решили познакомиться с лучшей практикой в этой области.

По словам Симона Шарре, если в 1991 году страны бывшего Советского Союза были примерно в одинаковом положении, то сегодня Беларусь демонстрирует большие шаги вперед. В стране создана система серьезного мониторинга окружающей среды и отчетности, соответствующей международным стандартам. «Опыт Беларуси будет в этом плане очень полезен», — отметил специалист.

С мнением коллеги согласна и Виктория Акопова, глава отдела по работе с общественностью Орхусцентра в Туркменистане:

— У Туркменистана давние и хорошие связи с Беларусью — как в социальном плане, так и политическом, и экономическом. Мы знаем, что у вас максимально сохранена существовавшая сеть мониторинга. И нам интересно узнать, как ваша страна смогла сохранить ее, наладить и улучшить международные стандарты выполнения мониторинга.

Гости из Центральной Азии встретились со специалистами Белорусского научно-исследовательского центра «Экология». Как обеспечивается взаимодействие поставщиков информации для создания и обновления белорусских информационных ресурсов в области окружающей среды; в чем основные особенности деятельности белорусской национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) — эти и другие вопросы были обсуждены во время визита.

Рассказали белорусские специалисты и о главных тематических направлениях Национального доклада о состоянии окружающей среды, проект которого сейчас находится на согласовании с различными ведомствами страны.

Во время дискуссии представители стран-участниц проекта сообщили о своих наработках и успехах в области мониторинга и отчетности окружающей среды и высоко оценили деятельность различных ведомств Беларуси в этом направлении.

— Приятно видеть, что в Беларуси, без поддержки со стороны, создали такое уникальное, ни на кого не похожее ведение анализа имеющихся данных, — отметила Ольга Суворова, представитель министерства энергетики Казахстана. — Ваш информационно-аналитический центр НСМОС фактически играет роль единой системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов. Это то, что мы пытаемся сегодня сделать в Казахстане.

Гости из Центральной Азии также посетили Национальный статистический комитет и Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, побывали на станции мониторинга атмосферного воздуха, гидрологическом посту, чтобы ознакомиться с получением данных о состоянии окружающей среды в режиме онлайн.

Компонент МONECA (Мониторинг окружающей среды в Центральной Азии) проекта FLERMONECA (Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды) финансируется Европейским союзом и реализуется в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Мероприятия, предлагаемые в рамках компонента MONECA, непосредственно связаны с достижением целей по развитию потенциала, инфраструктуры и институционального сотрудничества в области экологической информации в Центральной Азии.

Вероника КОЛОСОВА

kolasava@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.