Вы здесь

«Оставляем жен и детей. Остальное все меняем...»


ЕАЭС слишком комплексует. Более решительные действия стран — участниц союза дадут преимущества и ускорят развитие.

Так же, как не единожды разведенная женщина стесняется своей неудачи и боится выходить замуж снова, страны бывшего СССР стесняются быть более открытыми друг перед другом. Несколько исторических потрясений за последнее столетие повлияли на характер жителей наших стран — все хоть и ждут перемен, но уж очень их боятся. А перемены тем временем необходимы. Мир сейчас такой — идет перераспределение ролей в спектакле мировой политики и экономики. И выходить на сцену в поношенном, пыльном костюме, который остался с прошлого представления, нет смысла. Как говорится, сейчас в однобортном никто не воюет. Поэтому во время обсуждения места ЕАЭС в глобальном мире и отношений с Евросоюзом на Петербургском международном экономическом форуме заговорили об ускорении интеграции.

7-18

7-18

 

Кризис? Это хорошо

Одним из инициаторов идеи стал заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов. «2025 год, исходя из сегодняшней ситуации, — это очень поздно для окончания интеграционных процессов, — заявил он. — Работать надо быстрее. Нас преследует комплекс «несостоявшегося объединения», которое распалось 25 лет назад. Нам обязательно надо начать с нуля, оставить только жен и детей, а остальное все поменять. Но за последнее столетие мы дважды кардинально поменяли абсолютно все и теперь этого боимся».

Начало союза совпало со сложными экономическими и геополитическими событиями. «Плохо ли это для ЕАЭС? Я убеждена, что это очень хорошо, — утверждает член Коллегии Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. — Это объединяет членов союза. Каждая трудность — это новая возможность продвинуться вперед. Сейчас мы наблюдаем рождение нового глобального мира. И от того, каким мы захотим его сделать, будет зависеть облик этого мира. Самое великое всегда получалось по итогам конфликтов. Только после серьезнейших потрясений приходит осознание, что мы все живем в одной семье и нам надо вырабатывать общие правила игры».

Но было бы неплохо не просто объединяться, а делать это грамотно. «В 1990-е, когда создавались новые политические партии, бытовала такая шутка: что бы ни организовывали, все равно получается компартия. Сегодня создается впечатление, что любое наше интеграционное объединение в итоге будет повторять СНГ, — беспокоится первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. — Важно этого избежать. Не надо дублировать деятельность национальных правительств. Должен быть другой уровень развития наднациональных органов». По словам замминистра, коллеги из Евросоюза советуют нам не повторять их ошибок — не создавать огромную, неповоротливую бюррократическую машину. «Так что нам необходимы очень мобильные наднациональные органы».

Мы как раз вовремя

«Кризис, который все привыкли называть финансовым, с моей точки зрения является кризисом глобализации, — сказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. — По сути, этот кризис означает отсутствие ясного представления о дальнейших путях развития и облике будущего мира. Ответом на такого рода кризисы всегда служили процессы регионализации. Нашим ответом стал Евразийский экономический союз».

Руководитель ЕЭК «убежден, что будущий облик мира будет формироваться во взаимодействии региональных интеграционных группировок. Причем организованных на различных основах. Не обязательно по территориальному признаку, как Евразийский экономический союз. Но и, например, как БРИКС. А эффективность складывающейся таким образом новой глобальной архитектуры будет зависеть от внутренней эффективности этих группировок и эффективности их коммуникации и взаимодействия между собой».

Странно звучит, но получается, что создание ЕАЭС очень выгодно совпало с эпохой кризисов. Именно сейчас мы только и можем занять свое место. Если разберемся с внутренними проблемами.

Руки связаны

«Барьеров у нас пока что больше, чем свобод», — однозначно утверждает Алексей Лихачев. Ему вторит экс-премьер Армении, а теперь Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в США Тигран Саркисян: «Мы должны выполнять до конца все свои обещания и воплощать в жизнь лозунги. Надо ликвидировать все недоделки. Если мы говорим о четырех свободах, то они должны выполняться. В противном случае подрывается доверие к союзу со стороны бизнеса. При этом неизбежный конфликт интересов в процессе объединения следует нивелировать». Свой голос в поддержку отдает Антон Кудасов: «Необходимо полное взаимное признание качества товаров всех стран-участниц».

И с просьбами решения проблем представители национальных правительств обращаются к Евразийской экономической комиссии. «Подкупает то, что участники обращаются ко мне за решением споров и исправления недоработок, — отвечает руководитель ЕЭК. — Но генератором инициатив являются национальные правительства и главы государств — членов союза. Мы лишь обеспечиваем функционирование того, что уже есть. В этом — глубокое противоречие в договоре о ЕАЭС, где полномочия ЕЭК ограничены». Этот факт и вправду вызывает много недоразумений. Наднациональный орган яснее видит проблемы интеграции и готов блюсти интересы именно объединения в целом, а не отдельной страны. Этого очень не хватает ЕАЭС как самостоятельной международной структуре. И все же, несмотря на то, что руки связаны, Виктор Христенко заявил: «Евразийский экономический союз открыт для рассмотрения и исправления ошибок».

Союз за океан заведет

Виктор Христенко на форуме старался затронуть все важные аспекты. Он отметил объективность происходящих в мире изменений, связанных, в первую очередь, с глобальным перераспределением точек экономического роста, и подчеркнул значимость азиатских партнеров для ЕАЭС. «Восточный вектор взаимодействия будет чрезвычайно важен», — отметил он и добавил, что союз как раз создает форматы взаимодействия с перспективными партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Совсем недавно был подписан важный документ — Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами и Вьетнамом. Это новые возможности для позиционирования союза на рынке Юго-Восточной Азии, а для Вьетнама — новые возможности на рынке СНГ. Но для нас это еще и очередной шаг на пути глобального позиционирования союза в системе преференциальных соглашений», — заявил Виктор Христенко. Вместе с тем он добавил, что, говоря о развитии восточного направления в контексте союза, он подразумевает не только Азию, но и Тихоокеанский бассейн, и шире — страны Латинской Америки.

Война войной...

Вот чего никто не ожидал на ПМЭФ, так это активных обсуждений общих проблем с Евросоюзом. Конечно, это общение было неофициальным, бизнесмены говорили только за себя. Но и этого достаточно, чтобы понять: Европейский союз уже рассматривает ЕАЭС как неизбежного партнера. Это четко осознают и в Евразийском экономическом союзе. «Евросоюз — традиционный и крупнейший торгово-экономический партнер стран Евразийского экономического союза, — подчеркнул Виктор Христенко. — ЕС — держатель контрольного пакета в торговле с ЕАЭС. Поэтому даже в сегодняшних реалиях наш союз не считает возможным отказываться от этих долгосрочных отношений».

Спикеров форума не оставляет предчувствие, что все недоразумения между теперь уже двумя крупнейшими экономическими объединениями временны. Виктор Христенко высказал мнение, что в настоящий момент целесообразно говорить о перспективах взаимодействия между ЕС и ЕАЭС, особенно о долгосрочных.

Но при этом у союзов сегодня нет даже общих целей. А не определившись вместе по поводу согласованного видения будущего, нельзя двигаться вперед. Любая трудность будет казаться неподъемной проблемой. «Единая цель, понятный путь движения, как правило, позволяют смотреть на старые, казавшиеся непреодолимыми проблемы совсем по-другому и устранять их в рабочем порядке», — считает председатель Коллегии ЕЭК. Так что война войной, а взаимная торговля — по расписанию. Интересен тот факт, что сокращение товарооборота с Соединенными штатами Америки более интенсивно идет у ЕС, чем у Евразийского экономического союза.

«Законодательная база ЕАЭС основана на нормах и правилах ВТО и стремится вобрать в себя лучшие мировые практики, в том числе опыт Европейского союза. Другого примера такой глубокой интеграции просто нет. С этой точки зрения экономическое пространство ЕАЭС также наиболее подготовлено к реализации проекта «от Лиссабона до Владивостока». Евразийский экономический союз — это расширенное и более гармонизированное, с точки зрения соответствия глобальным нормам регулирования, пространство», — пояснил Виктор Христенко.

Восток Запада не заменит

Потом руководитель Коллегии ЕЭК затронул тему растущей роли Китая в мировой экономике, в том числе на фоне формирования новых геополитических и геоэкономических условий. Но далее подчеркнул, что происходящее не означает отказа от традиционных связей и переключения фокуса перспектив экономического взаимодействия в сторону от ЕС. «Все произошедшие за последнее время события ярко высветили риски, которые ничем не покрыты: финансового, технологического характера и другие. Поиски ответа лежат в плоскости многовекторности с одной стороны и глубины взаимодействия, взаимопроникновения — с другой».

По мнению Виктора Христенко, для того, чтобы перейти к реализации эффективного взаимодействия между ЕС и ЕАЭС, недостает диалога между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией с активным включением бизнеса в эту работу. «Комиссия не является альтернативой страновому диалогу. Но дополняет его в части переданной на наднациональный уровень большой по объему компетенции. Начать можно было бы с формирования общего понимания целей и задач нашего развития», — предложил председатель Коллегии ЕЭК.

Владислав КУЛЕЦКИЙ

kuletskі@zvіazda.by

Фото автора

Минск — Санкт-Петербург — Минск

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.