Вы здесь

Что получает Кыргызстан от своего вступления в ЕАЭС?


На днях могут завершиться ратификационные процедуры по фактическому присоединению Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу.

7-28

7-28

 

Замолвить слово о мигранте.kg

Кыргызстан в новом альянсе пытается извлечь для себя максимум выгоды и ставит ряд приоритетных направлений. И в первую очередь речь идет об улучшении положения трудовых мигрантов. Практически каждая семья в стране так или иначе столкнулась с трудовой миграцией. А в регионах есть села, откуда выехали на заработки за пределы страны вся молодежь и среднее поколение граждан.

При этом больным остается вопрос с «черным» списком мигрантов, которым российские власти запретили въезд на территорию страны. Как отмечает вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева, Министерства труда Кыргызской Республики сегодня не владеет информацией о причинах включения и сроках действия ограничений по данному списку. «И запросы наших граждан обрабатываются от трех месяцев до одного года. Из-за сложности процесса только двум тысячам из 80 удалось выйти из «черного» списка. Необходимо вести постоянное информирование населения», — резюмировала Дамира Ниязалиева.

Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС Министерство труда, миграции и молодежи КР прогнозирует рост числа трудовых мигрантов, отправляющихся в Россию. По словам главы ведомства Айбека Азыранкулова, преференции для трудовых мигрантов, как для граждан Кыргызстана, так и других государств ЕАЭС, значительно облегчат пребывание и осуществление ими трудовой деятельности.

«Ожидается, что в результате отмены административных барьеров, препятствующих прямому доступу на рынок труда России, произойдет увеличение численности кыргызстанцев, направляющихся туда на работу. Вероятно, что число увеличится на 100 тысяч. В перспективе ожидаемое число работающих в России может достигнуть 750 тысяч человек. Кроме этого, отмена барьеров в рамках ЕАЭС позволит нашим гражданам занимать более качественные рабочие места и получать более высокую зарплату», — добавил он.

Существенное облегчение положения кыргызских мигрантов может стать и результатом соглашения между Кыргызстаном и Россией о порядке пребывания граждан двух стран на их территориях, подписанное недавно в Санкт-Петербурге. С учетом присоединения к ЕАЭС принято решение об открытии въезда в Россию гражданам Кыргызстана, которым ФМС закрыла въезд на три года, при условии истечения не менее половины данного срока.

Одновременно решено предоставить гражданам Кыргызстана, нарушившим миграционное законодательство РФ, право на свободный выезд с территории России и беспрепятственный въезд обратно в период с 10 июля по 1 ноября 2015 года без применения к ним каких-либо санкций.

[caption id="attachment_90635" align="alignnone" width="600"]7-25

7-25

 Реки — важнейшее природное богатство Кыргызстана.[/caption]

 

Оценка рисков

Все это время правительство страны пытается сократить риски для национальной экономики в связи с членством в новом альянсе и практически каждую неделю проводит заседания на эту тему. Министр экономики Олег Панкратов откровенно заявил, что экономика Кыргызстана адаптируется к нормам ЕАЭС только через 2 года. «В 2016 году ожидается номинальный объем ВВП в 488,6 миллиарда сомов и рост в 4,1 процента. При этом инфляция составит 10,2 процента. На ее рост окажут влияние немонетарные факторы — рост цен на продукты питания на 10-15 процентов, на непродовольственные товары — на 13 процентов, услуги — на 10 процентов. Ожидается рост цен на коммунальные услуги и сезонное колебание цен на сельхозпродукцию. Только в 2017 году ожидается ускоренный рост из-за адаптации экономики к условиям ЕАЭС. Будут радикально изменены условия ввоза товаров из третьих стран, но облегчится доступ на наш рынок товаров из стран ЕАЭС», — отметил он.

Изучают в кабмине и возможности наращивания экспортного потенциала. Но при этом называют основные препятствия.

«На развитие экспорта влияет много различных факторов — внешних и внутренних. Основные препятствия для роста экспорта в Кыргызстане — неблагоприятная деловая среда, административные барьеры, медленное реформирование системы технического регулирования, недостатки в логистике и плохое состояние инфраструктуры. Плохо сказываются на экспортном потенциале неразвитость институтов поддержки экспорта, включая страховые услуги, слабое продвижение на внешних рынках и недостаточное финансирование экспорта. Трудности вхождения отечественных компаний на международные и региональные рынки обусловлены и низким потенциалом большинства компаний-производителей. Об этом свидетельствуют и статистические данные. За последние два года отмечается снижение экспорта товаров (без учета золота). Так, в 2013 году экспорт снизился на 5 процентов, а в 2014-м — на 22 процента», — отметил Олег Панкратов.

В Минэкономики связывают большие надежды с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. «Рынки России и Казахстана являются традиционными для нас. Мы постараемся максимально использовать потенциал внешнеэкономического сотрудничества. Будем использовать возможности ЕАЭС для выхода на другие региональные и международные рынки. Для Кыргызстана развитие экспорта является тем локомотивом, который будет определять будущее страны», — добавил Олег Панкратов.

Что будет с лекарствами?

Немало споров в стране вызывает вопрос сферы лекарственного обращения. Оппозиционно настроенные политики твердят о том, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС отрицательно повлияет на поставку лекарств. По мнению депутата парламента Равшана Жээнбекова, все жизненно важные лекарства, особенно те, которые касаются массовых болезней — таких, как гепатит, туберкулез и СПИД, — поступают с Запада и из ведущих азиатских стран. «Для них таможенные тарифы будут чуть выше, и эти препараты будут дорожать. Мы должны быть к этому готовы. Это показал анализ, исследования. Поэтому мы должны разрабатывать государственную политику поддержки больных СПИДом, гепатитом и туберкулезом», — сказал депутат.

Исполнительный директор Ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев добавил, что в настоящее время разрабатывается единая лекарственная политика ЕАЭС. «В этом нам помогают российские специалисты. В России тоже сильное фармлобби. Мы не должны сделать так, чтобы были неравные условия и начал поступать только единичный российский продукт. У нас должна быть возможность конкуренции с индийскими препаратами, египетскими. Потому что наличие любой конкуренции влияет на снижение цены», — отметил он.

При этом официальный орган — Минздрав — заверяет население, что после образования единого рынка лекарств на пространстве ЕАЭС роста цен не ожидается и добавляет, что есть перечень из 38 позиций, на которые предусмотрены нулевые таможенные ставки.

Заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения Джаныл Джусупова добавила, что, согласно договору о создании ЕАЭС, общий рынок лекарств и изделий медицинского назначения будет создан с 1 января 2016 года. «До этого периода должно быть отработано законодательство. Рабочие группы ежемесячно в виде видеоконференций разрабатывают единые правила. Что касается национальных рынков, они будут действовать в рамках национального законодательства до 31 декабря 2022 года», — проинформировала она.

Депутат парламента Галина Скрипкина поинтересовалась, как повлияет создание общего рынка на ситуацию с генериками: «Потеряем мы их или нет? Ведь речь идет о здоровье населения». «После образования единого рынка лекарств на пространстве
ЕАЭС генерики как обращались в Кыргызской Республике, так и будут обращаться. Никаких препятствий для реализации принятых поправок в Патентный закон не будет», — заверила Джаныл Джусупова.

Замангуль АКУНОВА, г. Бишкек.

Фото Владимира ВОРОНИНА. vb.kg

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.