Вы здесь

Македония: внутренний конфликт или «второй фронт» холодной войны?


В апреле-мае 2015 года внимание международного сообщества было сосредоточено на политических событиях, происходящих в небольшой балканской стране Македонии. В то время македонское государство столкнулось с фактически синхронными вызовами национальной безопасности: в столице страны городе Скопье произошла попытка насильственного захвата власти согласно печально известным сценариям «цветной революции», а третий по величине город Куманово пережил настоящую атаку террористической группировки албанских экстремистов. При этом интересно, что регион, где произошел инцидент, в 2001 году уже был ареной противостояния между македонскими силами безопасности и этническими албанцами, которые составляют приблизительно четверть из двух миллионов населения страны.

Thousands protest against Macedonia Government

Thousands protest against Macedonia Government

 

Сейчас экспертное сообщество констатирует временную стабилизацию положения в Македонии, причиной которого является достигнутое временное соглашение между действующим премьер-министром Николам Груевским, лидером оппозиционной Социалистической партии Зораном Заевым и руководителями политических организаций албанского меньшинства. Соглашение было подписано в начале июня в Скопье при посреднической роли Евросоюза и предусматривает проведение досрочных парламентских выборов до апреля 2016 года.

Кроме того, считается, что во время протестов Заеву не удалось создать критическое большинство своих сторонников в столице, что, как известно, является одним из обязательных условий успешного завершения «цветной революции». Надо отметить, что «майдан» македонской оппозиции собрал около 20 тысяч человек, в то время как в акции в поддержку действующей власти приняли участие от 30 до 50 тысяч жителей Македонии. Премьер-министр Груевский имеет стабильный электорат и опирается на итоги выборов 2014 года, когда его Демократическая партия получила около 42% голосов избирателей. Такие итоги дали возможность премьеру, находящемуся во власти более десяти лет, уверенно отказаться от предложений досрочно уйти в отставку. Сейчас протесты в Македонии практически остановились, а массовые акции носят мирный характер, некоторые аналитики даже считают, что правительство Груевского пережило «точку бифуркации» и сумело удержать власть.

В то же время Македония является одним из наиболее бедных государств Европы: уровень безработицы среди населения составляет 28%, а не менее чем 400 тысяч жителей страны вынуждены искать работу за границей. В условиях слабости собственной экономики для граждан Македонии очень актуальным остается вопрос интеграционного выбора, поскольку еще в 2005 году страна должна была присоединиться к ЕС, однако этого не сделано до настоящего времени, несмотря на то, что команда Груевского декларирует евроатлантическую ориентацию.

Отдельно надо рассматривать вопрос тяжелых межэтнических и межрелигиозных отношений в Македонии. Около 30% населения составляют мусульмане, большая часть из них — этнические албанцы. Распространение экстремистских идей построения «Большой Албании» наряду с пропагандой радикальных исламистов — давняя угроза государственной безопасности и территориальной целостности Македонии, что уже неоднократно приводило к насилию и кровопролитию. Представители албанского меньшинства активно участвовали в событиях «македонского майдана» на стороне оппозиции, а совсем недавно организовали в Скопье демонстрацию, во время которой около 2 тысяч митингующих протестовали «против дискриминации» и требовали отставки Никола Груевского.

Еще одним фактом, на который следует обратить внимание, является активность террористической группировки ИГИЛ на Балканах и в Македонии в частности. Согласно данным македонского МВД, около 100 граждан страны (из 2-х миллионов населения) принимают участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака на стороне незаконных вооруженных формирований ИГИЛ. В совокупности с информацией о размещении около 40 тысяч сирийских и курдских беженцев в окрестностях Скопье, исламский фактор является еще одной из возможных причин внутренней дестабилизации в Македонии.

И все же большинство балканских и российских специалистов сходятся на мысли о том, что даже вся совокупность внутренних вызовов не привела бы к масштабному конфликту и политическому кризису, если бы не заинтересованность некоторых стран в дестабилизации Македонии, что вынуждает их раз за разом «раскачивать» ситуацию в этом государстве.

Российские эксперты считают главной причиной такого положения поддержку македонским правительством энергетического проекта «Газпрома» «Турецкий Поток», против реализации которого выступают влиятельные силы в ЕС и США. Например, считается, что компромат на лидера македонского государства, обнародование которого в начале года стало одной из первых ласточек будущих протестов, был собран через возможности болгарских специальных служб, в частности Государственной службы национальной безопасности (DANS). После внутреннего расследования по этому факту за сотрудничество с иностранной разведкой были арестованы несколько высоких македонских чиновников, в том числе бывший директор Управления по безопасности и контрразведке Зоран Верушевский.

Специалисты также отмечают, что, кроме интересов России, путем дестабилизации положения в Македонии вред был нанесен экономическим интересам Китая, второго геополитического конкурента США. Утверждается, что руководство КНР приняло решение отложить реализацию перспективного инвестиционного проекта по возведению железнодорожного маршрута Будапешт — Пирей (Греция) через македонскую территорию.

Считается, что поддержка идей «Большой Албании» со стороны определенных кругов Великобритании и США объясняется исключительно интересами противодействия планам КНР и РФ в регионе. Подобная заинтересованность внешних игроков, в совокупности со слабостью государства и нерешенными внутренними проблемами, к сожалению, почти ни оставляет возможностей для стабильного развития македонского государства в краткосрочной перспективе.

Александр ШПАКОВСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.