Вы здесь

Цены на роуминг между странами ЕАЭС будут активно снижаться


Во второй половине июля рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств Беларуси, России, Казахстана и Армении, подготовила план по снижению тарифов в роуминге.

В плане говорится об установке максимальных тарифов для исходящих голосовых вызовов. Согласно документу, уже в этом году одна минута общения в роуминге не должна стоить дороже 1,05 евро. Для 2016-го максимум установлен на 0,68 евро, в 2017-м — 30 евроцентов за минуту.

Стоит отметить, что сейчас для белорусов роуминг стоит в разы дороже намеченной суммы. К примеру, по актуальным тарифам для абонента, находящегося в России, минута исходящего вызова в Беларусь имеет тариф 16 320 — 27 300 рублей (если его «домашний» оператор — МТС), 13 080 — 30 900 (velcom) или 7 500 — 90 000 рублей (lіfe:).

Получается, что минута исходящей связи в роуминге для белорусов сейчас стоит от 0,45 до 5,35 евро. Если документ вступит в силу, то мобильным операторам придется к 2017 году снизить тарифы более чем в 10-15 раз. Стоимость минуты в 30 евроцентов сопоставима с тарифом на международные звонки в странах ЕАЭС, говорится в документе. Также приводится статистика о том, как в последние годы снижалась стоимость звонков в странах Евросоюза.

План был представлен по итогам совещания на тему создания безроумингового пространства на территории ЕАЭС, которое прошло в Бресте в конце июня. В следующий раз рабочая группа должна собраться 15 сентября 2015 года. Тут же информационные агентства сообщают, что в ближайшее время может состояться рабочая видеоконференция, в ходе которой «могут быть приняты более конкретные решения».

Уже сейчас операторам сотовой связи рекомендовано «начать процесс добровольного снижения тарифов на услуги связи в роуминге» до 1 октября 2015 года. В мае этого года операторы России, Беларуси и Казахстана уже получали письма, в которых говорилось о снижении конечных цен в роуминге до «комфортных». Ранее замглавы российской Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов уже озвучивал свое мнение о том, что в снижении тарифов будут реализовываться «принципы справедливого роуминга». По предварительной оценке российского ведомства, за счет снижения тарифов на роуминг абоненты в Беларуси смогут сэкономить более 200 миллионов российских рублей.

Выбор редакции

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.