Вы здесь

Цены на роуминг между странами ЕАЭС будут активно снижаться


Во второй половине июля рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств Беларуси, России, Казахстана и Армении, подготовила план по снижению тарифов в роуминге.

В плане говорится об установке максимальных тарифов для исходящих голосовых вызовов. Согласно документу, уже в этом году одна минута общения в роуминге не должна стоить дороже 1,05 евро. Для 2016-го максимум установлен на 0,68 евро, в 2017-м — 30 евроцентов за минуту.

Стоит отметить, что сейчас для белорусов роуминг стоит в разы дороже намеченной суммы. К примеру, по актуальным тарифам для абонента, находящегося в России, минута исходящего вызова в Беларусь имеет тариф 16 320 — 27 300 рублей (если его «домашний» оператор — МТС), 13 080 — 30 900 (velcom) или 7 500 — 90 000 рублей (lіfe:).

Получается, что минута исходящей связи в роуминге для белорусов сейчас стоит от 0,45 до 5,35 евро. Если документ вступит в силу, то мобильным операторам придется к 2017 году снизить тарифы более чем в 10-15 раз. Стоимость минуты в 30 евроцентов сопоставима с тарифом на международные звонки в странах ЕАЭС, говорится в документе. Также приводится статистика о том, как в последние годы снижалась стоимость звонков в странах Евросоюза.

План был представлен по итогам совещания на тему создания безроумингового пространства на территории ЕАЭС, которое прошло в Бресте в конце июня. В следующий раз рабочая группа должна собраться 15 сентября 2015 года. Тут же информационные агентства сообщают, что в ближайшее время может состояться рабочая видеоконференция, в ходе которой «могут быть приняты более конкретные решения».

Уже сейчас операторам сотовой связи рекомендовано «начать процесс добровольного снижения тарифов на услуги связи в роуминге» до 1 октября 2015 года. В мае этого года операторы России, Беларуси и Казахстана уже получали письма, в которых говорилось о снижении конечных цен в роуминге до «комфортных». Ранее замглавы российской Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов уже озвучивал свое мнение о том, что в снижении тарифов будут реализовываться «принципы справедливого роуминга». По предварительной оценке российского ведомства, за счет снижения тарифов на роуминг абоненты в Беларуси смогут сэкономить более 200 миллионов российских рублей.

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...