Анна Погосян: «Чувство «своего» есть внутри каждого из нас»

Эта с виду хрупкая девушка представляла Армению в нынешнем году на конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2015», покоряя фестивальную публику мощным голосом и харизмой, открытостью. При личном знакомстве Анна призналась, что независимо от результата она будет продолжать свой путь в музыке. И рассказала о том, почему важно любить свое родное, найти вдохновение для творчества, кто является ее примером в жизни.

3-1

3-1

— Моя история началась в Армении. Я родилась в Ереване, в большой семье. Однажды (я была еще очень маленькой и не помню точной причины) наши родственники стали уезжать из страны. Дядя уехал в Америку, а у моей мамы были родственники в Украине, и мы поехали туда. Правда, никто не думал, что мы останемся надолго. Жили в маленьком городе Павлограде Днепропетровской области. Купили квартиру, там я пошла в школу. До 13 лет вообще не знала, что у меня есть какие-то задатки к пению. Все обнаружилось на уроке музыки, после него учительница подозвала меня и говорит: «Ты вообще знаешь, что хорошо поешь?». И мы начали с ней заниматься пением после уроков по 4-5 часов. Все дети шли домой, гулять, а я пела. Потом были конкурсы, где занимала первые места. Всегда была бесстрашной на сцене и всегда хотела петь. Знала, что должна побеждать, выигрывать.

— То есть вы — человек, желающий побеждать?

— Я с детства настроена побеждать. Перед окончанием школы попала на проект «Шанс». Попала на большую сцену... и в том же году потеряла отца. Тот период для меня был переломным. После окончания школы я решила ехать в Киев вслед за старшим братом и поступать на переводчика. Поступаю в Киевский национальный лингвистический университет. Изучаю английский и хинди. Ребенком я мечтала стать актрисой, петь, танцевать и говорить на хинди.

— А знакомство с армянской культурой произошло позже?

— Родную культуру я начала познавать с возрастом. И сейчас, пропустив через себя наши национальные танцы, музыку, духовность, понимаю, какая в ней глубина. Когда мы уехали из Армении, то я от всего этого отстранилась. Хотя хорошо говорю на армянском, знаю традиции. Но вместе с тем мое окружение, школа — все было русское в Украине. Позже, когда я стала ездить на родину выступать, во мне начала просыпаться тяга к родной культуре. Мне все интереснее углубляться в ее познание. Я горжусь своим народом. В этом году вспоминают 100-летие армянского геноцида. Я разговаривала об этом с мамой, ходила на тематические кинопоказы, участвовала в различных мероприятиях. Углубляясь в историю тех событий, я испытываю печаль и вместе с тем вдохновляюсь силой духа армян. Мои предки смогли выжить. Мы возродились.

3-4

3-4

— Слушая вас, еще лучше понимаешь, что стоит за словом «патриотизм»...

— Он проявляется в том, что ты ценишь свою культуру, гордишься своим происхождением. Самое главное в жизни — понять, любишь ли ты свое. И чем старше я становлюсь, тем полнее осознание того, насколько это важно. Чувство «своего» есть внутри каждого из нас. И когда это в себе отыщешь, то «болеешь» за своих, радуешься их победам и сожалеешь о поражениях. Армяне — очень гостеприимный народ. У нас друзья становятся братьями и сестрами. И мы патриоты своей страны. Вы только посмотрите, как армяне вспоминали 100-летие геноцида. Везде, где есть хотя бы десяток представителей моего народа, они сделали что-то, приуроченное к этой дате. Вышли на улицы, чтобы почтить память тех, кто погиб 100 лет назад. Это и есть показатель искреннего патриотизма.

— Расскажите о своем детстве.

— Я из небогатой семьи, мои родители были обычными рабочими. И когда папа ушел из жизни, маме было непросто с тремя детьми. Слава Богу, мы все любили работать и старались, как могли, помогать ей. Повзрослеть пришлось рано. В 15 лет уехала в Киев. С братом, который меня поддерживал, организовывали концерты, где я пела. В 2010-м попала на проект «Суперзірка». Дошла до финала. На проекте немного повредила свой голос, подорвала левую связку. Потому что это были бессонные ночи, ежедневные репетиции, и хорошо, что теперь все в порядке. Тогда же совершила глупость: не ушла из проекта. Но мне казалось, что уйти, сдаться нельзя. Не понимала, что если уйду, будет лучше. Это стало для меня жизненным уроком: необходимо беречь и ценить то, что дано от Бога. И в то же время я поняла, что без музыки не смогу.

— Музыка в вашей жизни — на первом месте?

— Сейчас самым главным для меня является семья. В том числе и моя собственная, где будут муж, дети. Это выше, чем музыка. Надеюсь, что мой любимый человек будет меня всегда и во всем поддерживать. И если я захочу заниматься музыкой, то он меня поймет. Тот, кто хочет, всегда найдет способ совмещать вещи, которыми дорожит. Я считаю их одинаково важными, потому что с музыкой родилась, а семья — это продолжение жизни, она делает наше существование наполненным и полноценным.

3_3

3_3

— У вас есть человек, на которого вы равняетесь?

— Мой дед для меня пример настоящего человека, мужчины сильного духом. Я была к нему очень привязана. Дедушка был одним из самых отважных и сильных людей. Он сам построил дом, вырастил пятерых дочерей, всю жизнь прожил с одной женой (до старости руки ей целовал). Был преданным, прежде всего сам себе. Он тоже обладал прекрасным голосом, хотя нигде не обучался этому, но в горах пел так, что его могли услышать все. Так поет душа. Я часто его вспоминаю.

— Хотели бы жить в Армении?

— В Армении я бываю так часто, как получается. У меня там живут родственники. Приезжая туда, я обретаю покой и даже сплю спокойнее. Я бы жила там, но понимаю, что тогда у меня не будет тех возможностей, которые есть в Москве. А мне необходимо движение, возможность раскрыться в творчестве. Но для того, чтобы вдохновиться, напитаться духовно, армянская земля — это идеальное место для меня.

— Насколько вам комфортно работать в Москве?

— В этом городе живет очень много армян. Есть даже шутка, что в Москве нет москвичей. Я сейчас сосредоточена на творчестве, поэтому мне удобно и комфортно в таком большом городе. Студии звукозаписи, концерты, преподаватели. Но я не живу в ритме большого города, не иду за толпой. Я поняла, что жизнь по принципу «куда все — туда и я» не для меня. Понятное дело, что все мы ошибаемся порой, но важно иметь свое мнение. В сентябре мне исполнится 25 лет, думаю, что пришло время создавать семью и делать продвижение в карьере. Так сложилось, что именно сейчас передо мной открываются возможности реализовываться. И как ведет меня некая высшая сила, так и буду двигаться.

— Вы часто идете на риск?

— Я сторонник того, что лучше попробовать что-то, чем потом жалеть об упущенных возможностях. Но в последнее время все чаще стараюсь поступать обдуманно. Все идет по плану, и непредвиденных сбоев не случается.

— Как вы относитесь к мнению, что сила женщины в ее слабости?

— Считаю, что слабым не стоит быть никогда. Со своей семьей нужно быть верным, преданным. Женщина всегда должна быть за мужчиной. Если она будет слабой, то не сможет воспитывать детей и не будет для своей семьи опорой. Женщина должна обладать мудростью, чтобы правильно направлять, демонстрируя свою слабость. Так она проявляет силу. Господь же нас учит: промолчи, прости, и все вернется.

Алена ДРЯПКО

Спорт