Вы здесь

Анна Погосян: «Чувство «своего» есть внутри каждого из нас»


Эта с виду хрупкая девушка представляла Армению в нынешнем году на конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2015», покоряя фестивальную публику мощным голосом и харизмой, открытостью. При личном знакомстве Анна призналась, что независимо от результата она будет продолжать свой путь в музыке. И рассказала о том, почему важно любить свое родное, найти вдохновение для творчества, кто является ее примером в жизни.

3-1

3-1

 

— Моя история началась в Армении. Я родилась в Ереване, в большой семье. Однажды (я была еще очень маленькой и не помню точной причины) наши родственники стали уезжать из страны. Дядя уехал в Америку, а у моей мамы были родственники в Украине, и мы поехали туда. Правда, никто не думал, что мы останемся надолго. Жили в маленьком городе Павлограде Днепропетровской области. Купили квартиру, там я пошла в школу. До 13 лет вообще не знала, что у меня есть какие-то задатки к пению. Все обнаружилось на уроке музыки, после него учительница подозвала меня и говорит: «Ты вообще знаешь, что хорошо поешь?». И мы начали с ней заниматься пением после уроков по 4-5 часов. Все дети шли домой, гулять, а я пела. Потом были конкурсы, где занимала первые места. Всегда была бесстрашной на сцене и всегда хотела петь. Знала, что должна побеждать, выигрывать.

— То есть вы — человек, желающий побеждать?

— Я с детства настроена побеждать. Перед окончанием школы попала на проект «Шанс». Попала на большую сцену... и в том же году потеряла отца. Тот период для меня был переломным. После окончания школы я решила ехать в Киев вслед за старшим братом и поступать на переводчика. Поступаю в Киевский национальный лингвистический университет. Изучаю английский и хинди. Ребенком я мечтала стать актрисой, петь, танцевать и говорить на хинди.

— А знакомство с армянской культурой произошло позже?

— Родную культуру я начала познавать с возрастом. И сейчас, пропустив через себя наши национальные танцы, музыку, духовность, понимаю, какая в ней глубина. Когда мы уехали из Армении, то я от всего этого отстранилась. Хотя хорошо говорю на армянском, знаю традиции. Но вместе с тем мое окружение, школа — все было русское в Украине. Позже, когда я стала ездить на родину выступать, во мне начала просыпаться тяга к родной культуре. Мне все интереснее углубляться в ее познание. Я горжусь своим народом. В этом году вспоминают 100-летие армянского геноцида. Я разговаривала об этом с мамой, ходила на тематические кинопоказы, участвовала в различных мероприятиях. Углубляясь в историю тех событий, я испытываю печаль и вместе с тем вдохновляюсь силой духа армян. Мои предки смогли выжить. Мы возродились.

3-4

3-4

 

— Слушая вас, еще лучше понимаешь, что стоит за словом «патриотизм»...

— Он проявляется в том, что ты ценишь свою культуру, гордишься своим происхождением. Самое главное в жизни — понять, любишь ли ты свое. И чем старше я становлюсь, тем полнее осознание того, насколько это важно. Чувство «своего» есть внутри каждого из нас. И когда это в себе отыщешь, то «болеешь» за своих, радуешься их победам и сожалеешь о поражениях. Армяне — очень гостеприимный народ. У нас друзья становятся братьями и сестрами. И мы патриоты своей страны. Вы только посмотрите, как армяне вспоминали 100-летие геноцида. Везде, где есть хотя бы десяток представителей моего народа, они сделали что-то, приуроченное к этой дате. Вышли на улицы, чтобы почтить память тех, кто погиб 100 лет назад. Это и есть показатель искреннего патриотизма.

— Расскажите о своем детстве.

— Я из небогатой семьи, мои родители были обычными рабочими. И когда папа ушел из жизни, маме было непросто с тремя детьми. Слава Богу, мы все любили работать и старались, как могли, помогать ей. Повзрослеть пришлось рано. В 15 лет уехала в Киев. С братом, который меня поддерживал, организовывали концерты, где я пела. В 2010-м попала на проект «Суперзірка». Дошла до финала. На проекте немного повредила свой голос, подорвала левую связку. Потому что это были бессонные ночи, ежедневные репетиции, и хорошо, что теперь все в порядке. Тогда же совершила глупость: не ушла из проекта. Но мне казалось, что уйти, сдаться нельзя. Не понимала, что если уйду, будет лучше. Это стало для меня жизненным уроком: необходимо беречь и ценить то, что дано от Бога. И в то же время я поняла, что без музыки не смогу.

— Музыка в вашей жизни — на первом месте?

— Сейчас самым главным для меня является семья. В том числе и моя собственная, где будут муж, дети. Это выше, чем музыка. Надеюсь, что мой любимый человек будет меня всегда и во всем поддерживать. И если я захочу заниматься музыкой, то он меня поймет. Тот, кто хочет, всегда найдет способ совмещать вещи, которыми дорожит. Я считаю их одинаково важными, потому что с музыкой родилась, а семья — это продолжение жизни, она делает наше существование наполненным и полноценным.

3_3

3_3

 

— У вас есть человек, на которого вы равняетесь?

— Мой дед для меня пример настоящего человека, мужчины сильного духом. Я была к нему очень привязана. Дедушка был одним из самых отважных и сильных людей. Он сам построил дом, вырастил пятерых дочерей, всю жизнь прожил с одной женой (до старости руки ей целовал). Был преданным, прежде всего сам себе. Он тоже обладал прекрасным голосом, хотя нигде не обучался этому, но в горах пел так, что его могли услышать все. Так поет душа. Я часто его вспоминаю.

— Хотели бы жить в Армении?

— В Армении я бываю так часто, как получается. У меня там живут родственники. Приезжая туда, я обретаю покой и даже сплю спокойнее. Я бы жила там, но понимаю, что тогда у меня не будет тех возможностей, которые есть в Москве. А мне необходимо движение, возможность раскрыться в творчестве. Но для того, чтобы вдохновиться, напитаться духовно, армянская земля — это идеальное место для меня.

— Насколько вам комфортно работать в Москве?

— В этом городе живет очень много армян. Есть даже шутка, что в Москве нет москвичей. Я сейчас сосредоточена на творчестве, поэтому мне удобно и комфортно в таком большом городе. Студии звукозаписи, концерты, преподаватели. Но я не живу в ритме большого города, не иду за толпой. Я поняла, что жизнь по принципу «куда все — туда и я» не для меня. Понятное дело, что все мы ошибаемся порой, но важно иметь свое мнение. В сентябре мне исполнится 25 лет, думаю, что пришло время создавать семью и делать продвижение в карьере. Так сложилось, что именно сейчас передо мной открываются возможности реализовываться. И как ведет меня некая высшая сила, так и буду двигаться.

— Вы часто идете на риск?

— Я сторонник того, что лучше попробовать что-то, чем потом жалеть об упущенных возможностях. Но в последнее время все чаще стараюсь поступать обдуманно. Все идет по плану, и непредвиденных сбоев не случается.

— Как вы относитесь к мнению, что сила женщины в ее слабости?

— Считаю, что слабым не стоит быть никогда. Со своей семьей нужно быть верным, преданным. Женщина всегда должна быть за мужчиной. Если она будет слабой, то не сможет воспитывать детей и не будет для своей семьи опорой. Женщина должна обладать мудростью, чтобы правильно направлять, демонстрируя свою слабость. Так она проявляет силу. Господь же нас учит: промолчи, прости, и все вернется.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.