Вы здесь

Незыблемость семейного очага


Как реализуется социальная политика в странах ЕАЭС.

Одной из причин возникновения государств в древние времена стало стремление народов сделать свою жизнь более комфортной и безопасной. Время показывает, что расцветом той или иной страны считаются те годы, когда народ благоденствовал: не велись войны, развивались науки и ремесла, люди не голодали. То есть когда государственная политика была направлена на развитие страны, а не на завоевание новых земель и не на процветание одной лишь правящей верхушки. Мы проанализировали социальную политику, проводимую сегодня в каждом из государства Евразийского союза, чтобы узнать, какой же останется нынешняя эпоха в памяти у поколений.

3-5

 

 

Армения: в приоритете — образование

Согласно данным Национальной статистической службы Армении в период с 2008 по 2014 год население страны увеличилось лишь в 2012 году: и до, и после него наблюдалось стабильное сокращение количества жителей. Как отмечают эксперты, проблемой для страны является не столько эмиграция, сколько низкий уровень рождаемости. Согласно данным ООН, уровень младенческой смертности равен 10 на тысячу родившихся. Что касается программ по демографической безопасности страны, то они не принимаются правительством, поскольку бюджет не располагает достаточными для их реализации средствами.

В Армении незыблемость семейного очага всегда традиционно возводилась в культ, и в советское время проблемы детского сиротства здесь как таковой не существовало. Однако, к сожалению, сегодня оно имеет место быть. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, у 80% из 4 900 детей, находящихся в 10 государственных детских домах Армении, а также 28 других государственных учреждениях для детей из распавшихся семей, имеется, по меньшей мере, один из родителей. Дети содержатся в этих учреждениях по той причине, что у родителей нет средств на их воспитание.

Сфере образования Армения уделяет особенное внимание: в стране есть учебные заведения международного класса. На фонды, созданные представителями армянской диаспоры за рубежом, были открыты школы в Дилижане и Ереване, где работают лучшие преподаватели со всего мира. В этих школах обучаются также и иностранцы. Высшее образование в Армении можно получить как на бюджетной (в порядке конкурса), так и на платной основе.

В советские времена система здравоохранения Армении была одной из лучших среди всех советских республик. Однако после распада Союза она раскололась и оказалась не в состоянии оказывать помощь большинству людей. В результате реформ начал формироваться институт семейного врача. Такие врачи работают, как правило, в сельских амбулаториях марзов (марзы — единицы административно-территориального деления в Армении. — Авт.). Жители городов по своему усмотрению могут выбрать либо семейного врача, либо участкового терапевта и участкового педиатра для детей.

Беларусь: забота о детях и матерях

Одной из важнейших задач социальной политики нашей страны является эффективная демографическая политика. Успешная реализация программ по демографической безопасности привела к тому, что в некоторых регионах страны рождаемость уже превышает смертность. Значительно увеличилась поддержка молодых, а также многодетных семей. С этого года введен материнский капитал.

По интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает 4-е место в мире. По доступности услуг по охране репродуктивного здоровья наша страна находится на уровне таких стран, как Франция, Финляндия, Люксембург, и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом.

Государство особое внимание уделяет заботе о детях-сиротах, профилактике социального сиротства: с каждым годом все больше семей в нашей стране принимает решение взять приемного ребенка. В этом году завершается четвертая президентская программа «Дети Беларуси», которая, помимо прочего, имеет целью обеспечить эффективную социализацию детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Статистика за 2005 год показывала: в стране — почти 12 тысяч сирот, воспитывающихся в детских домах. Данные за прошлый год свидетельствуют, что детей, которые живут в интернатах, менее 5 тысяч.

Гарантируется равенство всех граждан в получении образования, единство образовательных систем и преемственность всех форм обучения. По информации Белстата, уровень грамотности взрослого населения в Беларуси, как и в развитых странах мира, приближается к 100% и составляет 99,6%. Страна — один из лидеров в регионе по количеству людей с высшим образованием. У нас соотношение количества студентов к численности населения в соответствующем возрасте составляет 91,5%. Опережают наше государство в этом рейтинге только Республика Корея — 98,4%, США — 94,3% и Финляндия — 93,7%.

За последние годы проведена полная модернизация всех звеньев системы здравоохранения — от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров. Среди государств СНГ наша страна лидирует по темпам снижения распространенности ВИЧ/СПИД. Заболеваемость туберкулезом в Беларуси снижается быстрее, чем в Финляндии, Швейцарии, Австрии и Норвегии. Наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по доступу населения к медицинским услугам (делит 1-е место в мире с Брунеем и Канадой).

Расходы на социальную защиту населения в Беларуси — одни из самых высоких в СНГ. По данным за 2013 год, расходы на социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии) в нашей стране составляли 14,6% от ВВП, тогда как в России — 11,8%, Армении — 7,3%, Казахстане — 4,1%.

Казахстан: повышение рождаемости и модернизация медицины

На начало 1991 года в Казахстане проживало чуть менее 16,5 млн человек. К 2001 году эта цифра упала до 14,8 млн из-за массовой иммиграции. Однако начиная с 2002-го каждый год фиксировался рост населения страны, и сегодня в Казахстане проживает практически 17,5 миллиона человек. Эта цифра достигнута как успешной политикой в области повышения рождаемости, так и положительным сальдо миграции.

Что касается заботы о детях-сиротах, то в 2013 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который предполагает первоочередное обеспечение жильем детей — выпускников школ-интернатов.

Конституция Казахстана 1995 года утвердила обязательность среднего образования. Высшее образование в Казахстане можно получить на конкурсной основе. Уровень грамотности в Казахстане составляет 99,1% для мужчин и 97,7% для женщин по данным 1999 года.

Средний размер пенсии в долларовом эквиваленте в странах ЕАЭС

* Казахстан — 213

* Россия — 190

* Беларусь — 182

* Кыргызстан — 76,1

* Армения — 33

80% медицинских учреждений Казахстана находятся в государственной собственности. Именно поэтому государство играет важную роль в вопросах медицины. Доля частной медицины велика в отдельных секторах
(к примеру, 70% стоматологических клиник — частные), однако в целом здравоохранение подконтрольно республиканским и муниципальным государственным органам. Сейчас в Казахстане проходит модернизация сферы здравоохранения. Первый ее этап завершается в этом году. Модернизация ведется по четырем направлениям: внедрение системы медицинского страхования, развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование системы образования и подготовки кадров, внедрение новой системы управления в области здравоохранения.

Кыргызстан: получение международных грантов

В Кыргызстане в семьях традиционно трое и более детей, а значит, регулярно наблюдается естественный прирост населения. В то же время в стране сохраняется высокая материнская смертность. В 2012 году от осложнений во время беременности, родов и послеродового периода умерли 76 женщин. Младенческая смертность, несмотря на заметное ее сокращение в течение последних лет, остается значительно выше, чем в наиболее развитых странах.

В Кыргызстане около 10 тысяч детей-сирот. После выпуска из домов-интернатов они часто сталкиваются с проблемой отсутствия не только жилья, но и прописки. Соответственно, дети не могут получать медицинскую помощь, а также пользоваться другими гарантиями государства: нарушаются их права в сферах образования, ведения бизнеса, трудоустройства и соцобеспечения. В начале этого года были обнародованы результаты исследования на тему «Выпускники детских домов Кыргызстана. Оценка прав и потребностей». Оно охватило 350 выпускников интернатных учреждений. Согласно исследованию, большинство воспитанников детских домов получают только девятилетнее школьное образование и поэтому поступают в основном в профессиональные лицеи (бывшие ПТУ).

Согласно данным, представленным Программой развития ООН, Кыргызстан занимает в мире 17-е место по уровню грамотности в списке из 177 позиций. Для сравнения: Беларусь занимает 7-ю позицию, Армения — 10-ю, Казахстан — 11-ю, Россия — 15-ю. В то же время в 10-11-х классах обучение продолжают только 48,8% мальчиков и 56,6% девочек. Это обусловлено нетрудоспособным возрастом учеников младших классов. Старшеклассники вместо посещения уроков часто помогают своей семье.

Сегодня сектор здравоохранения в Кыргызстане дотируется как из средств государственного бюджета, так и из зарубежных источников. Финансирование предоставляют Министерство международного развития Великобритании (DFІD), Немецкий банк реконструкции и развития (KfW), Швейцарское бюро международного развития (SDC), Sіdа и Всемирный банк, также финансовую помощь стране оказывают Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ЮСАИД.

Россия: детей-сирот стало меньше на 25 тысяч

Как и у нас, в России проводится политика по улучшению демографической ситуации. С 1 января 2007 года введен так называемый материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки семей при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. По состоянию на начало текущего года количество детей-сирот в России уменьшилось со 119 до 92 тысяч человек. Усыновляют в основном российские семьи.

Получение основного общего образования согласно Конституции Российской Федерации является обязательным. Родители или лица, их заменяющие, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Далее учебу можно продолжить либо на бюджетной, либо на платной основе.

В России пока не завершена модернизация в области здравоохранения, она продолжается в более чем 20 регионах. Социологические исследования показывают, что сегодня работой медицинских учреждений в России довольны немногим более трети населения.

Надежда ЮШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.