Вы здесь

Медальный «урожай»


Три серебряные и одну бронзовую медаль завоевали белорусские школьники на 47-й Международной химической олимпиаде в Азербайджане. Всего участие в интеллектуальных соревнованиях приняли 300 школьников из 75 стран мира. А организационную поддержку им оказывали более 250 ученых-химиков, членов жюри, специалистов в области химии, педагогов, наблюдателей и руководителей групп.

Международная химическая олимпиада традиционно состоит из двух туров (теоретического и практического), которые длятся по 5 часов и проводятся в разные дни. Максимум, который присуждается за выполнение заданий теоретического тура, составляет 60 баллов, и 40 баллов можно набрать за практический тур. Каждый тур оценивается независимо друг от друга, а сумма результатов за оба тура и определяет общий рейтинг участника.

Беларусь в Баку представляли победители заключительного этапа республиканской олимпиады по химии: учащийся Могилевского государственного областного лицея № 1 Андрей Кулешов, учащиеся Лицея Белорусского государственного университета Дмитрий Бобров и Роман Ларкович и учащаяся гимназии № 127 г. Минска Екатерина Рагойжа. Все члены сборной удостоились высоких наград. Андрей Кулешов, Роман Ларкович и Екатерина Рагойжа вернулись домой с серебряными наградами, а Дмитрий Бобров — с «бронзой».

Успешным стало выступление белорусских школьников и на 26-й Международной биологической олимпиаде в Дании. За медали ІBO-2015 боролись 239 школьников из 63 стран мира. Белорусы повторили свой прошлогодний результат — завоевали
1 серебряную и 2 бронзовые медали. Честь белорусской школы отстаивали учащийся столичной гимназии № 1 имени Ф.Скорины Сергей Янушкевич и воспитанники Лицея БГУ Дмитрий Потуремский, Денис Яроцкий и Денис Пасанен.

Теоретический тур нынешней олимпиады включал два блока по 50 вопросов из самых разных отраслей биологии. Значительное количество вопросов требовало от участников умения анализировать данные (в виде таблиц, графиков, диаграмм и т.д.) и делать корректные выводы. Поэтому ошибочно думать, что в биологической олимпиаде побеждает тот, кто выучил большее количество информации наизусть.

А вот практический тур впервые выполнялся на планшетах, что стало для белорусов в определенном смысле неожиданностью. К примеру, школьникам нужно было, используя камеру планшета, фотографировать биологические материалы и на полученных фото стрелками указывать структуры. Труднее всего нашим ребятам давались микрофотографии, поскольку для них нужно было использовать увеличительные лупы.

Главное, чего не хватило членам белорусской команды, чтобы занять более высокие места, это скорости в проведении экспериментов из-за недостатка практики. Многое лабораторное оборудование, которое предлагается на международных олимпиадах, наши школьники осваивают только во время подготовительных сборов. А для учеников из стран, ежегодно получающих золотые медали, — это типичные лабораторные задания из школьной программы, которые они выполняют непосредственно на уроках.

Поэтому награды белорусской сборной особенно ценны. Серебряную медаль завоевал в Дании Сергей Янушкевич, а бронзовые медали — Дмитрий Потуремский и Денис Яроцкий. Денис Пасанен был награжден похвальной грамотой.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.