Вы здесь

Уникальная идентификация


Единую систему идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ЕСИТС) планируется создать в ЕАЭС.

Таким образом, Совет Евразийской экономической комиссии признал целесообразным создание рабочей группы по разработке такой системы, сообщают в пресс-службе ЕЭК. 

Создание этой структуры является одним из обязательных условий формирования инфраструктуры электронного документооборота, обеспечивающего бизнес-процессы в цепях поставок, при осуществлении межведомственного и межгосударственного взаимодействия для целей таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу союза.

Сама общая система на единой таможенной территории союза позволит обеспечить уникальную идентификацию заинтересованных лиц (в том числе из государств, не входящих в союз) не только в рамках одного государства, но и в рамках союза в целом, оптимизировать алгоритмы и повысить эффективность системы управления рисками за счет создания возможности анализа всей цепочки поставки, упростить формы документов, используемых в таможенных целях, структуры и форматы их электронных копий. Кроме того, данная система уменьшит объемы данных, необходимых для сбора, хранения и обработки в электронном виде документов, используемых в таможенных целях, и существенно упростит электронное взаимодействие между таможенными и иными службами государств — членов союза.

Советом ЕЭК одобрено также проведение консультаций по выработке механизма взаимодействия государств — членов ЕАЭС при применении одним из государств в одностороннем порядке специальных экономических мер.

Кроме того, Совет ЕЭК утвердил перечень вопросов, по которым Коллегия ЕЭК проведет консультации в рамках Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе ЕАЭС. Это вопросы, имеющие первоочередное значение для развития и использования пунктов пропуска через таможенную границу ЕАЭС, изменяющие существующие подходы к государственному контролю на таможенной границе союза, а также определяющие стратегические цели развития и совершенствования взаимодействия контролирующих органов в пунктах пропуска.

Сергей ОСТАПОВ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.