Вы здесь

Китай построит железную дорогу в Армении


«Китайские компании заинтересовались строительством железной дороги между Арменией и Ираном», — сказал 13 августа на заседании правительства Армении министр транспорта и связи этой страны Гагик Бегларян.

По его словам, данный вопрос станет одним из пунктов повестки официального визита армянской делегации в Китай. Состав делегации министр не огласил.

«Над этим направлением мы работаем ежедневно, оно очень важно для нашей страны. В сентябре готовится визит армянской делегации в Китай, во время которого мы обсудим этот вопрос. К нам поступили предложения от многих компаний, но мы выбрали две авторитетнейшие», — отметил Гагик Бегларян, пообещав рассказать о подробностях после достижения окончательных договоренностей.

«Китайская сторона, по-моему, сделала очень хорошие предложения, и мы рассмотрим их», — заявил он.

Железная дорога Иран—Армения позволит стране пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Сейчас железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран—Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидается, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC Іnternatіonal). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».