Вы здесь

Страны ЕАЭС зависят от импорта продовольствия


В Москве обсудили ключевые вопросы развития конкурентоспособности товаров, производимых в Евразийском экономическом союзе. Для этого был организован круглый стол под названием «Развитие агропромышленного комплекса государств — членов Евразийского экономического союза: курс на конкурентоспособность».

Участники круглого стола пришли к заключению, что страны, входящие в состав ЕАЭС, можно назвать зависимыми от внешнего импорта продовольствия. В минувшем году совокупный объем ввозимых товаров составил в денежном эквиваленте 42 миллиарда долларов. Для стабилизации ситуации и преодоления зависимости членам союза необходимо в сжатые сроки нарастить объемы производства ключевой продукции на 10-20%.

«В значительных объемах мы импортируем овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, то есть те товары, которые можем произвести сами, — заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский. — Для полного замещения импорта по мясной группе товаров странам ЕАЭС необходимо нарастить производство мяса на 15%. По сырам и сливочному маслу требуется увеличить производство на 29 и 26% соответственно. Для замещения импорта готовой молочной продукции производство молока должно быть увеличено на 13% (на 5,7 млн тонн). В этой связи аграрная политика наших стран акцентирована на развитие специализированного мясного и молочного скотоводства, тепличного хозяйства, логистической инфраструктуры, садоводства, перерабатывающих производств».

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.