Вы здесь

Новая реальность


В условиях глобализации мировой экономики ни одна страна не сможет выжить в одиночку, а тем более быть конкурентоспособной на мировых рынках. Кыргызстан это понимает и поэтому всегда был и остается принципиальным сторонником интеграционных объединений. В первую очередь это касается сферы экономики.

Вто­рой год под­ряд в Бишкеке проходит  фестиваль сла­дос­тей Sweet Weekend,  цель ко­то­ро­го — под­держ­ка кондитерских фирм.

Вто­рой год под­ряд в Бишкеке проходит фестиваль сла­дос­тей Sweet Weekend, цель ко­то­ро­го — под­держ­ка кондитерских фирм.

 

В споре рождается истина

Руководство страны продолжает анализировать все минусы и плюсы вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В кабмине не скрывают, что любое начинание сталкивается с проблемами. Как отмечает премьер-министр Темир Сариев, вначале будет непросто, вероятен рост цен на товары. «Однако в перспективе вступление окажет положительный эффект на экономику Кыргызстана, даст приток инвестиций, откроет 175-миллионный рынок стран ЕАЭС. Появится возможность экспортировать сельхозпродукцию, открываются большие возможности и для наших швейников», — добавил он.

В свою очередь, глава государства Алмазбек Атамбаев считает, что этот шаг соответствует национальным интересам страны. «Кыргызстан вступает в новый этап своего развития. Это нелегкий путь, но мы должны приложить все усилия, чтобы экономика страны в короткое время перестроилась, и тем самым был дан толчок ее динамичному развитию», — считает он.

В свете вступления в новый альянс идут консультации и со многими экспертами. Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает, что в нынешних условиях всем странам ЕАЭС, в том числе и Кыргызстану, нужно научиться прогнозировать макроэкономическое развитие.

«Для Кыргызстана участие в объединении дает хорошие возможности. Если раньше Кыргызская Республика была пассивным получателем повестки дня ЕАЭС, то сейчас получила возможность влиять на процесс. Например, Армения и Беларусь имеют огромное право голоса при принятии решений. На ближайшие годы у ЕАЭС есть четыре важных направления. Должно быть закончено строительство общего рынка, убраны нетарифные барьеры, скоординирована макроэкономическая политика. Кроме того, ни в коем случае нельзя допустить построения крепости «Евразия». Мы не должны закрываться от других стран», — отметил Евгений Винокуров.

Заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Липин считает, что говорить об эффектах от вступления Кыргызстана в ЕАЭС можно будет только через несколько лет.

«Таможенный союз начал действовать в 2010 году. За пять лет применения единого таможенного тарифа Россией, Беларусью и Казахстаном стали понятны не только выгоды, но и слабые стороны.

К сожалению, общей проблемой всех стран ЕАЭС является недостаток данных в цифровом выражении по макроэкономическим показателям. Но мы сейчас активно работаем над этой проблемой. В том числе передаем кыргызским специалистам наши модели работы. Но в любом случае говорить о возможных выгодах от вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС можно будет не раньше чем через пять лет», — отметил Андрей Липин.

Российский вектор

В Кыр­гыз­ста­не в последние го­ды осо­бой по­пу­ляр­ностью поль­зу­ют­ся  профессиональные лицеи. Ту­да идут пе­ре­о­бу­чать­ся да­же выпускники ву­зов.

В Кыр­гыз­ста­не в последние го­ды осо­бой по­пу­ляр­ностью поль­зу­ют­ся профессиональные лицеи. Ту­да идут пе­ре­о­бу­чать­ся да­же выпускники ву­зов.

 

Все годы независимости руководство Кыргызстана придерживалось многовекторности в политической деятельности. С приходом к власти президента Алмазбека Атамбаева усилилась роль Российской Федерации как стратегического партнера. Вывод американской базы из республики, начало реализации ряда крупных кыргызско-российских совместных проектов — лишнее тому свидетельство. А недавно правительство страны в одностороннем порядке денонсировало базовое соглашение с США от 1993 года. Вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС, по сути, определило вектор политической направленности страны.

Это не преминули заметить в российском истеблишменте. Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев в Госдуме заявил, что решение Кыргызстана присоединиться к ЕАЭС символизирует нацеленность наших партнеров на развитие стратегического сотрудничества с Россией.

«Присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС — важнейший шаг руководства страны. Он говорит о привлекательности союза для Кыргызстана. Россия является основным торговым партнером страны на протяжении многих лет. Товарооборот достигает $2 миллиардов. Российская Федерация — основной инвестор в экономику страны. Целый ряд крупных компаний, таких как «Русгидро», «Газпром», «Интер РАО», а также предприятия малого и среднего бизнеса реализуют проекты в республике. После анализа экономических выгод и политических последствий вступления Кыргызской Республики в союз, степени ее готовности, а также нормативно-законодательной базы стороны договорились предоставить Кыргызстану определенные переходные положения. Установить на срок до пяти лет изъятия из таможенного тарифа, допустить квотный ввоз сахара-сырца без пошлин, освободить от ввозной пошлины товары военного назначения, а также отдельные типы гражданских самолетов», — подчеркнул Алексей Лихачев.

При этом член российского правительства отмечает, что в ходе переговоров удалось отстоять и российские интересы. «В том числе по самому больному вопросу — о признании эквивалентной системы ветеринарного контроля. Решение о снятии ветеринарного и фитосанитарного контроля будет принято только после окончательного аудита системы Кыргызской Республики. Освобождаются от таможенных пошлин товары, произведенные в свободных экономических зонах Кыргызстана, только при условии повышения уровня локализации данных товаров, в частности по товарам легкой промышленности, обуви, оборудованию или из древесины. Также удалось договориться об определении норматива распределения сумм ввозных пошлин», — добавил он.

Дружить всегда легче

Активизировались и переговоры Кыргызстана с другими странами — участницами ЕАЭС. После 5-летнего перерыва в Беларуси был назначен посол Кыргызской Республики Кубанычбек Омуралиев. В первую очередь он встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Посол выразил признательность за быстрое рассмотрение законопроекта о ратификации договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Отмечены перспективы наращивания взаимной торговли, расширения связей в области образования и здравоохранения. Стороны обсудили проекты в торгово-экономической сфере, подтвердили нацеленность на активизацию диалога и расширение сотрудничества.

После вступления страны в ЕАЭС в два раза может увеличиться товарооборот и между Кыргызстаном и Казахстаном. Пресса цитирует министра национальной экономики Кыргызской Республики Ерболата Досаева, который считает, что рост взаимной торговли, с одной стороны, окажет положительное влияние на рост производства внутри экономики, с другой — на здоровую конкуренцию на казахском рынке.

«В целом, присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС является важным шагом на пути к евразийской интеграции как для государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и для Кыргызстана. Этот шаг будет иметь положительный эффект для стабильного развития стран — членов ЕАЭС, интеграционного объединения. Важным фактором присоединения Кыргызстана к ЕАЭС является расширение возможностей по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в Центральноазиатском регионе», — заключил Ерболат Досаев.

Пограничный тест

В кыргызском же правительстве полным ходом продолжаются подготовительные работы по открытию границ. Это подтвердил и министр по экономической и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, который добавил, что процесс подготовки в сферах инфраструктуры и правовых вопросов Кыргызской Республики идет своевременно и на должном уровне.

Представители ЕЭК должны дать заключение о том, готовы ли пункты пропуска к открытию внутренних границ Кыргызской Республики и Казахстана. Также они должны дать заключение о признании местной системы ветеринарного и фитосанитарного контроля эквивалентной нормам ЕАЭС. Без этого заключения открытие границ невозможно даже после ратификации договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз и дополнительных протоколов к нему. Договор ратифицировали уже все страны ЕАЭС.

Step by step

Евразийский экономический союз не стоит на месте и продолжает совершенствоваться. Как сообщают в Евразийской экономической комиссии, скоро появятся дополнительные структуры в области санитарного благополучия, ветеринарии и карантина растений.

Накануне состоялось заседание коллегии ЕЭК. На нем рассмотрены вопросы в сфере финансовой политики, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, антимонопольного регулирования и торговли. По итогам заседания одобрено решение Высшего евразийского экономического совета «О советах руководителей уполномоченных органов государств — членов ЕАЭС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и по карантину растений». Предполагается, что создаваемые структуры будут содействовать реализации согласованной и скоординированной политики в странах союза в соответствующих сферах и координировать взаимодействие уполномоченных национальных госорганов.

Также коллегией одобрен проект решения Совета ЕЭК, касающийся Рекомендаций по содержанию и типовой структуре технического регламента ЕАЭС. Это решение направлено на приведение к единообразию изложения структуры и содержания проектов техрегламентов ЕАЭС, методическое содействие в процессе их подготовки. На заседании внесены изменения в решение коллегии ЕЭК о программе по разработке межгосударственных стандартов по соблюдению техрегламента «О безопасности упаковки». Кроме того, ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств».

При этом страны Евразийского экономического союза совместно проконтролируют процесс зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. По итогам заседания коллегии ЕЭК принято решение направить в страны ЕАЭС на внутригосударственное согласование проект документа о совместном проведении контроля над зачислением и распределением ввозных таможенных пошлин. Результаты внутригосударственного согласования должны поступить в ЕЭК до 30 сентября 2015 года.

Согласно договору о ЕАЭС высшие органы финансового контроля стран — членов союза в рамках совместных мероприятий ежегодно проверяют соблюдение протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин и их перечисления в доход бюджетов государств — членов ЕАЭС. При неисполнении, неполном и (или) несвоевременном исполнении обязательств государства-члена по перечислению сумм от распределения ввозных таможенных пошлин уплачиваются проценты за просрочку, а также применяются меры ответственности, установленные законодательством государства-члена, на территории которого такие нарушения выявлены.

Замангуль АКУНОВА, г. Бишкек

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.