Вы здесь

Якуб Колас и Федор Достоевский ближе, чем мы думаем


Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского из Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. 

18-27

 

Подписи под соответствующим документом поставили руководители музеев Зинаида Комаровская и Наталья Ашимбаева во время мероприятия по увековечению памяти народного поэта Беларуси, которое прошло в Минске в день его смерти — 13 августа.

Директор Санкт-Петербургского музея Наталья Ашимбаева заметила, что, хотя писатели совершенно разные, между ними есть много точек духовного соприкосновения, «глубинное родство, безусловно, просматривается». По ее словам, Якуб Колас ценил и любил Достоевского, чему есть много подтверждений в записных тетрадях, рукописях. «Нам это очень дорого», — сказала она.

В свою очередь Зинаида Комаровская, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, специально для «СЕ» рассказала, каким будет это сотрудничество:

— Для нас уже доброй традицией стала дружба с мемориальными музеями, в том числе и зарубежными, посвященными личностям, которые бывали в гостях у Якуба Коласа или дружили с ним. Сегодня мы не ограничиваемся и сотрудничаем с теми, у кого можно перенять опыт организации работы. В эпоху интернета и молодежи, которая постоянно находится в глобальной сети, по-другому сложно работать, нужно постоянно искать новые подходы.

Почему именно Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского? Якуб Колас любил его читать, много про него говорил. А если посмотреть шире, то на самом деле у любого писателя можно найти общую канву, которая связывает его с определенным поколением или другим писателем. Достоевский умер в 1881 году, Якуб Колос родился в 1882-м: довольно близко. А их, как литераторов, объединяет, прежде всего, глубокое психологическое раскрытие персонажей и характеров героев. Лично меня заинтересовал опыт, как можно создать интересную литературную экспозицию на небольшой площади в границах музея-квартиры.

Мы уже оговорили с Натальей Ашимбаевой будущие совместные проекты. Это выставка, которая  пройдет в следующем году. Кроме того, сотрудники Санкт-Петербургского музея примут участие в нашей традиционной конференции во время «Колосовин», которые мы проведем 3-4 ноября. Также мы договорились о взаимной стажировке. Особенно это касается молодых работников, которых в нашем музее достаточно много. Думаю, что сотрудничество будет успешное и полезное как для нашего, так и для музея Ф.М. Достоевского.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото Константина Дробова

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.