Вы здесь

Якуб Колас и Федор Достоевский ближе, чем мы думаем


Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского из Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. 

18-27

 

Подписи под соответствующим документом поставили руководители музеев Зинаида Комаровская и Наталья Ашимбаева во время мероприятия по увековечению памяти народного поэта Беларуси, которое прошло в Минске в день его смерти — 13 августа.

Директор Санкт-Петербургского музея Наталья Ашимбаева заметила, что, хотя писатели совершенно разные, между ними есть много точек духовного соприкосновения, «глубинное родство, безусловно, просматривается». По ее словам, Якуб Колас ценил и любил Достоевского, чему есть много подтверждений в записных тетрадях, рукописях. «Нам это очень дорого», — сказала она.

В свою очередь Зинаида Комаровская, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, специально для «СЕ» рассказала, каким будет это сотрудничество:

— Для нас уже доброй традицией стала дружба с мемориальными музеями, в том числе и зарубежными, посвященными личностям, которые бывали в гостях у Якуба Коласа или дружили с ним. Сегодня мы не ограничиваемся и сотрудничаем с теми, у кого можно перенять опыт организации работы. В эпоху интернета и молодежи, которая постоянно находится в глобальной сети, по-другому сложно работать, нужно постоянно искать новые подходы.

Почему именно Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского? Якуб Колас любил его читать, много про него говорил. А если посмотреть шире, то на самом деле у любого писателя можно найти общую канву, которая связывает его с определенным поколением или другим писателем. Достоевский умер в 1881 году, Якуб Колос родился в 1882-м: довольно близко. А их, как литераторов, объединяет, прежде всего, глубокое психологическое раскрытие персонажей и характеров героев. Лично меня заинтересовал опыт, как можно создать интересную литературную экспозицию на небольшой площади в границах музея-квартиры.

Мы уже оговорили с Натальей Ашимбаевой будущие совместные проекты. Это выставка, которая  пройдет в следующем году. Кроме того, сотрудники Санкт-Петербургского музея примут участие в нашей традиционной конференции во время «Колосовин», которые мы проведем 3-4 ноября. Также мы договорились о взаимной стажировке. Особенно это касается молодых работников, которых в нашем музее достаточно много. Думаю, что сотрудничество будет успешное и полезное как для нашего, так и для музея Ф.М. Достоевского.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото Константина Дробова

 

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».