Вы здесь

Развитие с учетом ЕАЭС


Минэкономики Беларуси при составлении прогноза социально-экономического развития страны на 2016 год учло формат Евразийского экономического союза. Об этом в конце прошлой недели на заседании Президиума Совета Министров сообщил министр экономики Владимир Зиновский.

«Впервые прогноз внесен на трехлетку. Такой же формат прогнозирования предлагается в ЕАЭС — здесь крайне важно работать скоординированно с коллегами», — отметил министр.

Прогноз носит индикативный характер. Это значит, что проект предусматривает возможность уточнения и корректировки параметров при существенном изменении внешних и внутренних условий. При этом Владимир Зиновский обратил внимание, что специалисты не ставили целью угадать внешние параметры. «Минэкономики с Нацбанком и Минфином рассчитали различные варианты. Параметры целевого прогноза мы определили по итогам консультаций, которые провели с коллегами из России. Полагаем, что наши сценарии должны быть увязаны», — констатировал глава ведомства. Так, рассказал он, принятый базовый прогноз исходит из ускорения темпов роста российской экономики в 2016 году на 3,3%, Евросоюза — до 2%. Рассматривалась среднегодовая цена на нефть в $70 за баррель, курс российского рубля — 55 за доллар. «Эти условия будут способствовать росту белорусского экспорта, который создает условия для развития промышленного производства, внутреннего потребления и динамики ВВП», — уверен Владимир Зиновский. По его данным, на 2017 год прирост ВВП в Беларуси ожидается на уровне 2,1%, на 2018-й — 3,5%.

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.