Вы здесь

Нас стало больше: Кыргызстан присоединился к ЕАЭС


 

Чуть менее недели назад вступил в силу подписанный 23 декабря минувшего года Договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. В настоящий момент все внутренние ратификационные процедуры по присоединению завершены во всех странах — участницах объединения, включая Беларусь. Теперь ЕАЭС является объединением, в которое входит уже 5 стран.

Границы открыты

12 августа через телемост президенты Кыргызстана и Казахстана Алмазбек Амамбаев и Нурсултан Назарбаев, находящиеся в этот момент на побережье высокогорного озера Иссык-Куль, дали распоряжение об открытии границы между Казахстаном и Кыргызстаном. Как подчеркнул в своем обращении Нурсултан Назарбаев, присоединение Кыргызстана к ЕАЭС — очень значимое событие. Открытие таможенных границ поможет поднять на ноги бизнес с обеих сторон. Президент Казахстана выразил надежду, что такие меры приведут к росту благосостояния обеих стран.

Торжественная церемония по случаю отмены контроля прошла на крупнейшем контрольно-пропускном пункте кыргызско-казахстанской государственной границы «Ак-Жол-автодорожный», который расположен в 20 километрах от Бишкека.

С этого момента произошла отмена таможенного контроля на всех восьми пунктах пропуска. Внешние границы объединения сдвинулись к Узбекистану, Таджикистану и Китаю. Теперь товары из Кыргызстана смогут без таможенных пошлин поступать в Казахстан, Россию, Беларусь и Армению. Кыргызстан сможет получать более дешевую продукцию из стран ЕАЭС. В Кыргызстане начнут действовать единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза: документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца и будут признаваться в любом государстве — члене союза.

Как сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси, «отменяется таможенный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, а также в аэропортах при воздушном сообщении между Кыргызской Республикой и другими государствами — членами Евразийского экономического союза». При перемещении товаров Евразийского экономического союза между нашей страной и Кыргызстаном таможенное декларирование производиться не будет.

18-11

 

Кыргызстан в ЕАЭС. Чего ожидать?

Эксперты по-разному высказываются о присоединении Кыргызстана. Одни считают это естественным, другие беспокоятся, мол, из-за открытия границы между Казахстаном и Кыргызстаном на территорию ЕАЭС увеличится поступление наркотрафика из Афганистана. В то же время не следует забывать, что проблемы, связанные с наркотрафиком и терроризмом, существовали и без вступления Кыргызстана в ЕАЭС. «Отмена таможенного контроля на границе Казахстана и Кыргызстана не означает, что границы остаются совсем без присмотра, — считает Директор казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин. —Перемещения граждан в любом случае будут регулироваться. А вот расширение экономической интеграции между Казахстаном и Кырзыстаном в стратегическом плане, наоборот, окажет позитивное влияние на безопасность всего региона. В частности, кыргызстанская экономика получит новый стимул для качественного развития, а улучшение социально-экономической ситуации, в свою очередь, сделает страну в меньшей степени подверженной влиянию деструктивных факторов и нестабильности внутриполитической обстановки. Это лучше чем отгораживаться от соседей высокими заборами, иначе завтра останется только возводить уже стену на границе».

Эксперт из России Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, высказал мнение, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС усилит позиции евразийского интеграционного процесса в глобальной экономической архитектуре. Также, по его словам, присоединение Кыргызстана даст возможность развитию транзитного потенциала, торговли и многих других факторов.

Надежда ЮШКЕВИЧ

При подготовке материала была использована информация следующих источников: sputnіk.by, sputnіk.kg, tengrіnews.kz.

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.