Вы здесь

Вымолившие Победу


В Бресте открылась выставка о деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны.

Российский центр науки и культуры, который работает уже год в Бресте, пригласил всех желающих на интересную выставку. По материалам Центрального музея Великой Отечественной войны (г. Москва) с помощью Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны создана экспозиция об участии священнослужителей и их паствы в деле Победы.

1-14

1-14

 

Раньше об этом фактически не говорили или говорили очень мало и осторожно. Скажем, история белорусских партизан подробно освещалась в том числе в школьных учебниках в советское время. Но увидеть снимок, на котором православный священник обращается с пастырским словом к партизанам в 1942 году, было, конечно, нереально. А на другом снимке того же стенда мы увидели священника из белорусской деревни Омеленец (Высоковский район Брестской области), который служил в своем приходе всю войну и позднее был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Еще уникальные снимки запечатлели крестный ход верующих в украинском селе Лоцкаменка в первые годы войны, благодарственный молебен в День Победы в одной из станиц Ставропольского края... Многие из этих документов были рассекречены совсем недавно, всего-то десятилетие назад.

Руководитель Центра науки и культуры в Бресте Елена Маслова обратила внимание на копию документа, отпечатанного на машинке. Это речь Митрополита Николая 22 марта 1943 года при передаче действующей армии колонны танков «Дмитрий Донской», построенной на средства верующих. Всю войну Русская Православная церковь собирала деньги на нужды фронта. Собрать удалось более 300 миллионов рублей. Кроме колонны танков, построили еще две авиаэскадрильи, передавали бойцам теплые вещи, медикаменты, продукты питания. Удивительно, но деньги собирали даже в блокадном Ленинграде. Там действовало пять православных храмов, в которых служба велась каждый день, и храмы были всегда переполнены. Что мы об этом знали?

Настоятель брестского Свято-Воскресенского собора отец Владимир, который выступил на открытии выставки, сказал, что Церковь вымолила эту Победу. Ведь война стала наказанием в том числе за отступление народа от веры. До войны Церковь находилась практически в полулегальном положении. И, как известно, в первый день войны, 22 июня, Митрополит Сергий выступил с обращением к верующим стать на защиту своего Отечества. Текст обращения, кстати, находится в одном из залов Музея обороны Брестской крепости многие годы.

Позднее высших иерархов РПЦ пригласили на беседу в Кремль. После этой встречи был открыт целый ряд закрытых храмов, многих священников вернули с фронтов и тюрем. Партийные руководители поняли, что народ нуждается в слове духовной поддержки. Даже организацию «Союз безбожников» тогда упразднили.

Глядя на фотографии экспозиции — маршала Василевского рядом с его отцом протоиреем Михаилом (Василевским), монахини матушки Адрианы (бывшего офицера разведки Малышевой) — возникают мысли о том, что веру из народа искоренить оказалось невозможным даже самыми строгими директивами. А Победа была бы немыслима без силы духа советского воина. Недаром многие ветераны говорили о том, что на передовой неверующих не было.

Им, ветеранам, самым почетным гостям выставки — Николаю Банченко и Василию Колпакову — хор Свято-Воскресенского храма исполнил «Многая Лета».

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.