Вы здесь

Для работы нет преград


Как интеграция изменила условия труда для мигрантов из евразийской пятерки.

В Беларуси в этом году ситуация с занятостью напряженная. Новых вакансий появляется мало, а те, что есть, стремительно заполняются: безработные, чтобы не платить налог за тунеядство, согласны на любую должность. Часть специалистов, которые не смогли найти подходящее место, переключаются на иностранные рынки труда. И в 2015-м, надо сказать, возможностей трудоустройства за рубежом стало больше: образование Евразийского экономического союза дало свободу передвижения рабочей силе. На какие социальные гарантии могут рассчитывать трудовые мигранты стран ЕАЭС и чем интеграция выгодна местным рынкам труда?

Большинство тру­до­вых мигрантов устраиваются на рабочие специальности.

Большинство тру­до­вых мигрантов устраиваются на рабочие специальности.

 

 

Казахстан и Армения пока не популярны

За шесть месяцев этого года (согласно договорам и контрактам, представленным в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел) на работу за границу выехали около 3,5 тысячи белорусов (почти на тысячу больше, чем за такой же период в 2014-м). В основном выбирают Россию: туда на заработки отправились 2,5 тысячи человек. Из них больше двух тысяч приняты на рабочие вакансии, 367 человек стали персоналом в сфере обслуживания, 61 мигрант занят в сельском хозяйстве. Выехавших, которые устроились квалифицированными специалистами, только восемь процентов. Заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир МАРГЕВИЧ предупреждает, что учет белорусов, которые работают за рубежом, не отражает полную информацию о трудовой миграции:

— Большинство граждан выезжают самостоятельно, без содействия лицензиатов. Находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников, зачастую не имеют легального статуса в стране (не получают разрешение на проживание или на работу, не оформляют временную регистрацию).

По оценкам Федеральной миграционной службы России, ежегодно около 100 тысяч наших граждан устраиваются на российские вакансии. Большинство (72 процента) заключают договоры на срок до шести месяцев: как правило, это те, кто выбрал сферу строительства с вахтовым методом работы.

Казахстан и Армения у наших трудящихся спросом пока не пользуются: в первом полугодии 2015-го ни один белорус не отправился туда на работу. Зато жителям этих стран интересен белорусский рынок. С января по июнь 249 казахов и больше полутора сотни армян нашли себе подходящие вакансии на нашей бирже труда. Еще 700 заграничных работников прибыли из России. Обычно иностранцы трудоустраиваются на период до года, хотя многие потом продлевают контракты.

Подтверждать диплом не придется

Для белорусов, выезжающих работать в Россию, Армению и Казахстан, предусмотрены определенные льготы. Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (трудовой миграции посвящен раздел 26), подписанному в мае 2014 года, чтобы устроиться на вакансию в одну из стран ЕАЭС, не нужно получать специальное разрешение. Наниматель может приглашать людей из государств — членов союза, не согласовывая их прием с комитетами по труду, занятости и социальной защите. Несмотря на то, что большинство мигрантов становятся рабочими, у специалистов есть возможность устроиться по профессии. И для этого не придется переучиваться или подтверждать свой диплом: белорусские документы об образовании признаются на территории Евразийского экономического союза без дополнительных процедур. Исключение — сферы образования, медицины и юриспруденции. Чтобы работать врачом, фармацевтом, юристом или педагогом в странах ЕАЭС, специалистам надо подтвердить квалификацию. Процедура признания документов необходима и в случае с учеными званиями и степенями.

Не­смот­ря на то, что большинство мигрантов ста­но­вят­ся рабочими, у специалистов есть воз­мож­ность устроиться по профессии. И для это­го не придется переучиваться или под­тверж­дать свой диплом: белорусские до­ку­мен­ты об образовании признаются на территории Евразийского экономического со­ю­за без дополнительных про­це­дур.

В течение 30 суток с даты въезда трудящийся и его семья освобождаются от регистрации. Период временного проживания специалиста в стране, где он устроился на работу, определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с нанимателем. Если контракт был досрочно расторгнут, а со дня въезда уже прошло три месяца, то у приезжего есть 15 дней, чтобы найти другую вакансию. Стаж, полученный во время работы в одной из стран Евразийского экономического союза, будет засчитываться в общий в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Мигрантам работать в условиях Единого экономического пространства выгодно. Устраиваясь на работу в России, Армении или Казахстане, белорусы конкурируют с местными специалистами на равных и могут рассчитывать на те же условия занятости и оплаты труда.

Работники из Кыргызстана, который вступил в ЕАЭС только в августе, теперь также могут рассчитывать на упрощенную процедуру трудоустройства и все те льготы, что предоставляются участникам союза. Большинство мигрантов-киргизов едет на заработки в Россию: сейчас их там более 500 тысяч, но, по прогнозам экспертов, после присоединения Кыргызстана к Евразийской четверке это число увеличится на 60-80 тысяч человек. Не будет экзаменов на знание русского языка, законов и истории страны, которые мигранты обязаны были сдавать раньше, не придется покупать патент на право работать (его стоимость зависела от региона и вида деятельности).

Социальные гарантии

В Договоре есть положения, которые касаются социального страхования и пенсионного обеспечения трудящихся стран — членов союза. «Это позволяет обезопасить граждан от возможных последствий и рисков при формировании прав на пенсию и пособия», — комментируют в Министерстве труда и социальной защиты.

Раньше социальные гарантии, положенные мигранту, определяло законодательство государства пребывания. Для приезжих специалистов это не всегда было плюсом: в тех документах могли устанавливаться барьеры для иностранных работников. С подписанием Договора ситуация изменилась: на территории Евразийского экономического союза трудящиеся и их семьи имеют право на то же социальное обеспечение, что и граждане государства трудоустройства. Например, могут отдать детей в детский сад или школу, получить бесплатную скорую медицинскую помощь (в экстренной и неотложной формах).

Общее для стран ЕАЭС законодательство, которое регулировало бы вопрос начисления пенсий, еще не принято. Найти вариант, устраивающий всех, непросто: у государств слишком разные пенсионные системы. Хотя у Беларуси и России опыт в решении подобной проблемы есть. Так, договор между этими странами в области социального обеспечения, подписанный в начале 2006-го, предусматривает, что каждое государство назначает и выплачивает пенсию за периоды работы или иной деятельности на его территории после 13 марта 1992 года. Выплаты за стаж до указанной даты лежат на стране постоянного проживания гражданина. Возможно, именно такой механизм закрепят в многостороннем договоре между членами ЕАЭС. Пока же пенсии назначаются в соответствии с национальными законодательствами.

— Временный выезд наших граждан на заработки за пределы страны несет в себе определенные позитивные последствия, — уверены специалисты Минтруда. — Трудовая миграция содействует решению проблемы избыточной занятости в организациях. Снижается давление на национальный рынок труда. Работники обогащаются профессиональными умениями и знаниями для дальнейшего применения на родине. Возвратная миграция высококвалифицированных специалистов — залог взаимовыгодного развития стран — участниц тех или иных международных союзов. Поскольку речь идет об обогащении идеями и навыками, которые и определяют эффективность современного экономического развития, миграция этих специалистов представляет общий интерес.

Мнение эксперта

Специализация местных рынков

Аналитик Белорусского института стратегических исследований, магистр исторических и политических наук Андрей ЕЛИСЕЕВ считает, что отказ от излишней защиты национальных рынков и создание единого экономического пространства пойдут на пользу участникам ЕАЭС.

— В таких условиях в каждой из стран будут в большей степени развиваться те сферы, в которых государство имеет конкурентное преимущество, а неэффективные отрасли отомрут. Соответственно, и образовательные системы начнут приспосабливаться к потребностям национальных экономик, и местные рынки труда обретут большую специализацию. В определенных отраслях экономики стран ЕАЭС будет более высокий уровень занятости представителей одной из стран, более конкурентоспособных. Например, на промышленных объектах будут чаще работать белорусские инженеры, а в сфере обслуживания евразийских стран — граждане Кыргызстана. Это, однако, долговременный процесс.

Для белорусов, по мнению эксперта, вхождение в Евразийский экономический союз мало что изменит. Учитывая открытость российского рынка труда для наших граждан, географическую близость и низкие транспортные издержки, на занятость населения в Беларуси в большей степени влияет не столько интеграция в рамках ЕАЭС, сколько экономическая ситуация в России, куда большинство наших мигрантов и до этого ездило на заработки. В некоторой степени будет увеличиваться отток белорусских высококвалифицированных кадров в Казахстан (технические, инженерные профили), в основном для работы на объектах нефтехимической отрасли. В Казахстане, где сейчас реализовывается политика индустриализации, не хватает специалистов, поэтому страна заинтересована привлекать сотрудников из России и Беларуси, чтобы те обучили местных работников. Армения и Кыргызстан останутся малопривлекательными в плане трудовой миграции, зато наша страна из-за разницы в зарплатах в сфере услуг со временем, возможно, заинтересует их работников.

— Важный момент: образование общего рынка ЕАЭС совпало по времени с экономической рецессией в странах — участницах этого союза и упрощением Польшей условий доступа на свой рынок труда для белорусов. Поэтому часть белорусских трудовых мигрантов переориентировалась на рынок ЕС, прежде всего Польши, — отмечает Андрей Елисеев.

Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.