Вы здесь

Точка соприкосновения


Что предложит «индустрия путешествий» туристу из ЕАЭС в приграничье.

Сегодня в странах Евразийского экономического союза всеми силами стремятся развивать туристическую отрасль: в Беларуси реставрируют замки и усадьбы, Армения акцентирует внимание на древней культуре и вековых традициях, в Казахстане развивают экологические направления, Кыргызстан пытается привлечь любителей горнолыжного экстрима, а в России идет работа над тем, чтобы сделать интересными для туриста — как иностранного, так и своего — не только Москву и Петербург. А над чем в приграничье ЕАЭС работают менеджеры «индустрии путешествий»? Задавшись этим вопросом, наш корреспондент отправился в Белосток.
1

1

 Ста­рый го­род.

 

Белосток когда-то входил в состав БССР, потом его отдали Польше. Тем не менее у белорусов он пользуется популярностью, выступая своеобразной Меккой для желающих сделать выгодные для семейного бюджета покупки. С недавних пор я стала смотреть на него совсем другими глазами: Белосток может служить образцом того, как, благодаря любви горожан к истории, культуре своего народа, город может стать прекрасным местом для жизни и интересным объектом для туризма.

Институт, сравнимый с Версалем

Что любит классический турист? Ну конечно же, в первую очередь, в другом городе, стране нам хочется увидеть какое-нибудь красивое здание, чтобы, ознакомившись с его славным прошлым в путеводителе или прослушав гида на экскурсии, можно было с легкой завистью сказать: «Жили же люди!»

В Белостоке такого туриста отправят в... медицинский институт. Не пугайтесь, вас там не встретят скучные стены, отнюдь, медицинский институт Белостока располагается в самом настоящем дворце — с бальным залом, богатой библиотекой и широкими лестницами. Бывшую резиденцию магнатов Браницких когда-то называли «Версалем Подляшья» (Белосток — центр Подляского воеводства Польши). Построенная в конце XVІІ века, она помнит времена своего расцвета и упадка, когда обстановку комнат попросту разворовывали. После Второй мировой бывшая резиденция и вовсе была практически разрушена... Тем не менее дворец отстроили, сверяясь со старыми планами, восстановили приусадебный парк и сад — удалось даже вернуть многие из скульптур, которые его украшали.

Когда реконструкция парка была завершена, местные власти не сразу решили, что же делать с достопримечательностью: разместить ли в ней музей (было предложение создать в бывшей резиденции музей интерьеров) или использовать как-то иначе.

После долгих дискуссий дворцово-парковый комплекс решено было отдать... студентам медицинского института.

На мой взгляд, решение самое верное. Здание — живет. Книги в библиотеке не пылятся — их читают и даже зачитывают, защита диссертаций проходит в зале с видом на удивительно красивый сад со скульптурами и фонтанами, а туристы, приобретя входные билеты, могут ознакомиться с историей здания и порадоваться, что оно и сейчас приносит пользу, что оно — не только памятник давно ушедших дней.

Культ веры

Хотя абсолютное большинство поляков — католики (их примерно 90%), в Белостоке, городе приграничном, существует довольно большая православная община. И к костелам, и к церквям горожане относятся с любовью и почтением: старые здания реставрируют, новые — украшают. При этом даже если вы не очень религиозный человек, посетить некоторые культовые объекты города будет очень даже интересно.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии в центре «старого мяста» являет собой по сути два соединенных между собой костела. Небольшой фарный костел белого цвета, возведенный в первой половине XVІІ века, как свидетельствуют источники, самая старая постройка в современном Белостоке. Во второй половине XІX века храм не мог уже вмещать в себя всех прихожан, и белостоцкие католики обратились к властям с просьбой дать согласие на строительство нового костела. Разрешения пришлось ждать целых 40 лет, да и то построить позволялось лишь пристройку. Горожан это не расстроило, и за 6 лет «пристройку» воздвигли, правда, была она в разы больше и выше самого костела.

Еще один интересный культовый объект — костел Святого Роха — был построен в эпоху, когда Польша наконец обрела независимость. И здание было признано подчеркнуть это — поистине огромное, с высоким шпилем, а с колокольни открывается прекрасный вид на весь город.

Одна из культовых достопримечательностей Белостока — церковь Святого Духа. Сегодня храм входит в число крупнейших в Центральной Европе. Разрешение построить церковь получили в начале 80-х годов прошлого века. Поскольку священники тогда не знали, когда же православным разрешат возвести еще одну церковь, храм построили с таким расчетом, чтобы он мог вместить максимальное количество прихожан. Времена изменились, и чинить препятствия верующим перестали — не так давно в Белостоке была возведена еще одна довольно большая православная церковь — Святой Софии — Премудрости Божией. Внимание в ней обращает на себя удивительно красивая роспись. Церковь интересна и тем, что верующие могут находиться как внизу, перед алтарем, так и сверху — по бокам от места, где располагаются певчие.

Тут трепетно относятся ко всему, что имеет отношение к вере. Пример тому — Супрасльский православный монастырь, который находится в десятке километров от Белостока. Его главный храм — оборонительная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — был взорван в 1944 году. От уникального храма — похожи на него лишь белорусские церкви в Маломожейкове и Сынковичах — не осталось практически ничего. Однако церковь была реконструирована, а в самом монастыре создан удивительный по своей атмосфере музей икон. Посетитель как будто перемещается во времени: приглушенный свет, монастырские стены, церковные песнопения — все это способствует тому, что человек смотрит на экспонаты не как на образец иконописи, а как на отражение души монаха, который смог придать облик своей вере.
2

2

 Дво­рец Браницких.

 

Музеи — и для подростков, и для пенсионеров

Еще один пример трепетного отношения поляков к религии — синагога в небольшом городке Тыкоцин, расположенном, как и Супрасль, в окрестностях Белостока. Синагога была реставрирована, несмотря на то что евреев в Тыкоцине после войны не осталось — кто не погиб, эмигрировал. Однако теперь это филиал Подляского музея, где можно узнать о религиозной традиции польских евреев. Активно ее посещают экскурсионные группы из Израиля.

Кстати, музеи в Белостоке и его окрестностях — на любой вкус. Среди них наибольший интерес представляют исторический музей, Подляский, музей в центре Людвика Заменхоффа — изобретателя языка эсперанто, уже упоминавшийся музей икон в Супрасльском монастыре и музей печати там же, музей ретроавтомобилей.

Отдельно стоит сказать о музее ретроавтомобилей. Он едва ли насчитывает десяток лет, зато сколько там экспонатов! Это частный музей, созданный на средства любителей. Каждая машина, которая там выставлена, имеет своего владельца и, что важно, находится в рабочем состоянии, поэтому при желании ретроавто можно арендовать.

Музей печати при Супрасльском монастыре интересен своей интерактивностью. Посетителям предлагается самостоятельно изготовить бумагу, а затем попробовать себя в роли первопечатника: каждый желающий может напечатать страничку из Евангелия по методике Гуттенберга.

Рай для эколога

Белосток еще называют зеленым городом из-за обилия в нем парков и зеленых зон, Подляское воеводство — и вовсе в Центральной Европе в целом, а в самой Польше, в частности, считается оплотом зеленого туризма. Беловежская и Кнышинская пущи, Нарвянский и Вергенский народные парки предлагают туристам возможность побыть наедине с природой, понаблюдать за животными и птицами, покататься на лошадях, поправить здоровье — многие местные гостиницы предлагают услуги по санаторно-курортному лечению.

Недалеко от Тыкоцина находится деревня Пентово, хорошо известная местным любителям птиц: это так называемая аистовая деревня. Там в одном хозяйстве может насчитываться более 20 аистовых гнезд. Кроме того, в Пентово есть башни для наблюдения за птицами, музей птиц и конный завод.

* * *

Часто многие гости из-за рубежа, побывав в небольших и, казалось бы, мало чем примечательных для искушенного путешественника белорусских городах, с восторгом о них отзываются. Оказывается, когда люди любят свой город и делают его таким, чтобы жить в нем было комфортно и нескучно, то и приезжим, в том числе иностранным туристам, он кажется замечательным. Если же изначально стремиться к тому, чтобы привлечь богатого путешественника, то вряд ли этот путь приведет к успеху. Пример тому — жители Белостока. Они сделали свой город, его окрестности красивыми и интересными прежде всего для себя, и теперь к ним едут туристы как из Польши, так и со всего Евросоюза. С недавних пор белорусы также интересуются его достопримечательностями и, приезжая с шоп-турами, заказывают обзорные экскурсии.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото автора

Минск — Белосток — Минск

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.