В последнее время зарубежные массмедиа много внимания уделяли ерспективам российско-китайского сотрудничества. Так, международный аналитическій onlіne-журнал «La proxіma guerra» уверен: Россия и Китай, объединившись, наконец, бросили вызов североамериканской гегемонии.
«Скоро июль 2015 года войдет в учебники истории, — пишет обозреватель Рубен Лара. — Ни как октябрь 1917-го, ни как январь 1959-го, ни как июль 1979-го, когда революции произошли в России, Кубе, Никарагуа. Но именно в июле 2015 года мы все стали свидетелями «тихой революции», которая, тем не менее, может повлиять на будущее мира в этом столетии. Потому что в этот месяц Китай и Россия, объединившись, бросили вызов Соединенным Штатам и их европейским вассалам, чтобы запустить новый мировой порядок. Возможно, это совпадение, но в другой июль, июль 1944-го, вступила в силу система, правящая миром до сих пор, система, породившая МВФ и Всемирный банк. Июль 2015-го — это начало строительства надгробия на могиле старой системы».
Июльские саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, по мнению автора, являются фундаментом для «нового мирового порядка».
«На Западе этому событию уделили не так много внимания. Но, тем не менее, брошенный вызов реален», — отмечает аналитик. По его словам, именно создание нового банка развития, реализация проекта нового Шелкового пути свидетельствует о том, что для Китая и России страны Запада становятся уже не очень интересными партнерами. «Запад больше не интересен для них», — констатирует Рубен Лара.
Тем, что Россия и Китай собираются создать экономическую зону за пределами досягаемости США, заинтересовался и обозреватель американского издания «The Natіon».
«В ходе встреч президент Путин, глава Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди работали на достижение практических целей и для продвижения того, что, по существу, является китайской версией будущего объединения Евразии посредством серии взаимосвязанных «новых шелковых путей», — отмечает аналитик Пепе Эскобар. — Моди одобрил приток китайских инвестиций в Индию, и оба лидера, китайский и индийский, пообещали вместе работать над решением общих пограничных вопросов, которые долгое время не давали их странам покоя и в одном случае привели к войне».
Автор пишет, что кризис из-за падения цен на энергоресурсы принудил Россию заняться модернизацией и диверсификацией своей экономики.
«Среди прочего, ее руководители надеются, что совокупность развивающихся «шелковых путей» и сплочение Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России — преобразуются во множество транспортных и строительных проектов, для которых промышленные и инженерные ноу-хау страны окажутся решающими, — обращает внимание Пепе Эскобар. — Поскольку ЕАЭС приступил к созданию зоны свободной торговли с Индией, Ираном, Вьетнамом, Египтом и латиноамериканским блоком МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла), начальные стадии этого процесса интеграции уже выходят за рамки Евразии. Между тем, ШОС, который начинался как небольшой форум по безопасности, расширяется и переходит к области экономического сотрудничества. Его страны, в особенности четыре «центральноазиатских стана» (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан), будут еще больше опираться на управляемый китайцами Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и НБР. В Уфе Индия и Пакистан завершили процесс перехода на новый уровень, сделавшись из наблюдателей членами ШОС. В результате мы получили альтернативную G8».
Надежда ЮШКЕВИЧ
yushkevich@zviazda.by
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.