Вы здесь

Необходима конкретизация валютной политики


Буквально на днях произошло знаковое событие — российский «Газпром» пошел на беспрецедентный шаг, опустив цену на газ для Армении с 189 долларов за тысячу кубических метров до 165. Фактически, начиная с того момента, как был подписан соответствующий документ, Россия именно своему партнеру, другу и полноценному члену Евразийского экономического союза — Армении — поставляет газ по самой низкой цене.

Специалисты из Москвы могли бы перечислить целый ряд обстоятельств, заставивших «Газпром» пойти на столь беспрецедентный шаг. Однако достаточно помнить, что трудная социально-экономическая ситуация, в которой оказалась страна, также является следствием западных санкций, которые ударили по Армении, с не меньшей силой, хотя против самой страны запад санкций не применяет. Финансовое состояние Армении неразрывно связано с Россией, поскольку огромное количество армян работает именно в этой стране или выезжает туда на сезонные заработки.

Потребитель не почувствует

Однако беспрецедентное понижение цен на газ никак не отразится на самих потребителях. И вот почему.

На протяжении всего прошлогоднего отопительного сезона 2014/2015 за газ среднестатистическому потребителю приходилось платить ежемесячно порядка 50 тысяч драмов (где-то половина средней зарплаты). Если бы курс национальной валюты стабильно держался в зоне 420 драмов за американский доллар, а российский газ ощутимо подешевел, в отопительный сезон среднестатистическому потребителю месяц обходился бы дешевле.

Однако доллар по отношению к национальной валюте, драму, процентов на 20 «подрос». Поэтому местная «дочка» российского «Газпрома», занимающаяся доставкой газа потребителю в местной валюте, не может спустить цену на газ. В долларах, конечно же, цена стала ниже. Однако потребитель этого попросту не заметит, ведь ему придется платить именно в национальной валюте, и именно столько же, сколько он платил в прошлом году. Те же самые 50 тысяч драмов в месяц.

Доллар и евро — лишнее звено

Именно этим во многом и было обусловлено предложение армянского премьер-министра Овика Абрамяна, озвученное в белорусском городе Гродно на встрече премьер-министров стран — членов ЕАЭС . «В ЕАЭС необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращении долларизации. Также актуален обмен опытом по вопросам реализации согласованной макроэкономической политики. В этом контексте важна идея осуществления взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару», — заявил армянский премьер.

Понятно, что под «стратегическими товарами» премьер-министр в первую очередь подразумевал энергоносители, за которые Армения платит Российской Федерации в долларах. С учетом же того, что не так давно президент РФ Владимир Путин представил в Госдуму законопроект, согласно которому финансовые торговые взаиморасчеты между членами СНГ должны производиться напрямую, не имея промежуточного звена (доллара и евро в виде перерасчета курсов национальных валют), можно сказать, что в Содружестве взят курс на «дедоллоразицию».

В рамках ЕАЭС страны также обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Беларусью, Арменией и Казахстаном, переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025—2030 гг. 2 июня этого года на экономическом факультете МГУ, в рамках международной конференции «Жизнь под санкциями: международный опыт», известный армянский эксперт, заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в своем выступлении «Валютная безопасность в кризисных условиях» подчеркнул уязвимость валютной безопасности российской экономики и ее явную зависимость от внешних факторов. По его словам, в России уровень монетизации — в районе 50%, в других странах ЕАЭС — ниже 40%, в то время как в передовых странах Евросоюза в районе 100%. В Китае же и быстроразвивающихся странах Азии монетизация значительно выше 100%.

— Уровень монетизации поэтапно должен быть приближен к рубежу 70%, в противном случае периодично будут возникать определенные трудности со стабильным ростом экономики и возможностями ее диверсификации. Повышению уровня монетизации будет способствовать взаимная конвертируемость и переход во взаимных расчетах на национальные валюты стран ЕАЭС. В договоре о Евразийском экономическом союзе одним из ключевых разделов является раздел ХІV «Валютная политика». Первоочередная конкретизация данного раздела чрезвычайно важна в кризисной ситуации.

Кстати, Ашот Тавадян не раз отмечал, что ключевая задача Евразийского экономического союза — усиление потенциала экономик стран-членов. Снижение зависимости от валют других стран, повышение роли рубля во внешнеэкономических расчетах и значимости золотого запаса оправданно. Однако это не даст эффекта, если не будет проводиться согласованная денежно-кредитная политика. Необходим поэтапный переход к тому, чтобы в странах Евразийского экономического союза инфляция была не выше 5%. Снижение же курса национальных валют относительно курса валют США и Евросоюза должно соответствовать инфляции. При этом следует обеспечить рост монетизации и иметь согласованную ставку рефинансирования. По словам Ашота Тавадяна, в рамках Евразийского экономического союза целесообразно создать специальный фонд, чтобы в случае значительных колебаний валюты в любой из стран — членов ЕАЭС компенсировать социальные издержки.

Ирина АБРОЯН,

г. Ереван

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.