Вы здесь

Китай — стратегический партнер ЕАЭС


В конце сентября в Сиане (Китай) в рамках VІ Евро-Азиатского экономического форума заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Саадат Асансеитова рассказала о евразийской интеграции и перспективах взаимодействия Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой.

В форуме, который ежегодно с 2007 года проводится в древней столице Китая Сиане, традиционно принимают участие представители государственных органов, экономисты, ученые и эксперты из разных стран. Центральное место в дискуссионном поле занимает идея экономического пояса Шелкового пути.

Саадат Асансеитова, выступая на панельной сессии «Экономика и торговля. Предпринимательство, коммерческий, инновационный и экономический рост», проинформировала участников форума о позитивном опыте евразийской экономической интеграции, динамике торгово-экономических отношений внутри ЕАЭС, сотрудничестве союза с третьими странами и интеграционными объединениями. Заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК привела примеры конкретных эффектов, достигнутых в результате создания Евразийского экономического союза.

Представитель ЕЭК подробно остановилась на вопросах международного сотрудничества ЕАЭС и налаживания диалога с ключевыми торговыми партнерами и их объединениями. «На сегодня насчитывается более 30 государств и интеграционных объединений, заинтересованных в создании с ЕАЭС зон свободной торговли, — отметила Саадат Асансеитова. — Интерес к сотрудничеству проявляют страны Латинской Америки, Западной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)».

При этом Китай является стратегическим торгово-экономическим партнером ЕАЭС в АТР и занимает второе место среди внешнеторговых партнеров стран союза. Торговля государств — членов ЕАЭС с Китаем за период с 2010 по 2014 год увеличилась более чем в 3,5 раза, составив порядка 109 млрд долларов США. Докладчик напомнила, что 8 мая 2015 года принято решение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств о начале переговоров между ЕАЭС и КНР по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. В этой связи отмечена необходимость в налаживании более глубокого и всестороннего диалога между Евразийской экономической комиссией и Правительством КНР, что является перспективным, в том числе в свете выдвинутой китайской стороной инициативы по реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.