Вы здесь

«Великий камень» во главе инвестиций


Первым отечественным резидентом индустриального парка стала белорусская компания «НаноПектин».

С ходом работ на самой известной стройке в Смолевичском районе журналистов знакомила не только администрация Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». О том, как оценивают ситуацию наши партнеры, рассказывал заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Чжэн Минхуэй.

6-11

6-11

 

График соблюдается

Сегодня оценить масштабы строительства, которое предусматривает возведение целого города с населением до ста тысяч человек, позволяет современный макет, на котором показана лишь площадка первой очереди размером в 8,5 квадратного километра. На макете выделены три зоны: промышленная — в центре, недалеко от аэропорта — логистическая, а также административно-жилая.

«Мы довольны тем, как продвигается работа на данном этапе, и благодарим правительство Беларуси и вашего Президента за оказываемую поддержку. Все направлено на то, чтобы наш проект успешно развивался», — отметил господин Чжэн. По его мнению, особенно активно помогают развитию этого проекта Министерство экономики Беларуси и Министерство коммерции КНР. Также китайский специалист подчеркнул, что белорусские предприятия, которые участвуют в строительстве инфраструктуры, выполняют свою работу качественно и в срок.

Одним из показателей этого является разработанный регламент, который позволяет осуществлять регистрацию резидентов парка в течение одного дня.

На первом месте — логистика

Планируется, что в парке будут создаваться высокотехнологичные производства по пяти основным направлениям: электроника, тонкая химия, биофармацевтика, производство новых материалов и коммерческая логистика.

Сейчас резидентами Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» являются 8 компаний, в том числе одна белорусская. Две из них уже завершают подготовительные работы и в начале следующего года планируют активно возводить свои объекты.

Самый большой объем инвестиций, в размере 500 млн долларов, на данный момент планирует вложить хорошо известная в Китае и за рубежом компания «Чайна Мэрчентс Групп». На эти средства будет построен современный логистический центр, который будет выполнять задачу по поставке сырья для будущих предприятий и вывоз готовой продукции. Данная логистика предусматривает использование авиа- и автотранспорта, а также по железной дороге с дальнейшим прямым выходом в порт Клайпеды. Еще одним крупным проектом в парке будет заниматься компания «Цзюй Синь — Солод Текнолоджиз», которая предполагает инвестировать 120 млн долларов в производство из местного сырья пивоваренного солода, с последующим экспортом его в Китай.

6-12

6-12

 

Лекарство из яблок?

Глава администрации индустриального парка Андрей Галь считает, что 5 из 14 компаний, которые подписали соглашение о намерениях, уже в ближайшее время станут резидентами.

Сейчас эти структуры окончательно шлифуют все тонкости, которые необходимо завершить, чтобы зарегистрироваться. «Для них подобраны земельные участки, все резиденты знают об условиях, на которых они предоставляются», — отметил Андрей Галь. Он рассказал и о белорусском резиденте парка — компании «НаноПектин». Предполагается, что будет построен завод по производству легкоусвояемой оболочки для лекарственных препаратов из местного сырья, прежде всего яблок. Специалист заметил, что всего четыре страны в мире выпускают пектин в достаточно крупных объемах. Цены и объемы продаж по нему определяются на бирже, как по золоту и нефти. Руководство парка предполагает, что потребность Беларуси по этому компоненту будет закрываться полностью, а все остальное, безусловно, будет продаваться на внешних рынках.

Пока есть «свободные места»

На данном этапе становления индустриальный парк «Великий камень» открыт для резидентов из любых стран. «Наш парк, безусловно, китайско-белорусский, но мы говорим о том, что сегодня он открыт для резидентов из любых стран. Мы готовы к инвестициям наших белорусских компаний, но пока далеко не все они обладают необходимым потенциалом с точки зрения высокой технологичности. Поэтому мы активно информируем широкие круги бизнесменов о нашем парке, об эксклюзивных условиях, которые в нем предлагаются», — отметил Андрей Галь. Он рассказал, что СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» заключило соглашение с немецкой компанией Bayern Chemіe Cluster, которая будет помогать продвигать парк в Европе.

Город идеальных дорог

Андрей Галь рассказал, что в парке ведутся работы по сносу зеленых насаждений на территории более 25,5 га, на которых будет размещаться первая очередь строительства логистического центра. Около 70% работ по строительству инфраструктуры индустриального парка «Великий камень» реализуют белорусские компании. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше работ выполняли белорусские строители. Тем более что отечественный строительный комплекс не загружен в достаточной степени. Ведется активное строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. Строится почти 8 километров современных шестиполосных асфальтированных дорог, в красных линиях которых прокладываются все инженерные коммуникации, необходимые для освоения не просто индустриального парка, но и города. Ведь предполагается построить не только промышленную и административную, но и жилую зону»,  — сообщил Андрей Галь. Строительство линейных коммуникаций будет завершено до конца текущего года, планируется начать возведение объемных коммуникаций, в том числе очистных сооружений, ливневых канализаций, артезианских скважин. Было начато строительство за счет техпомощи КНР силовой электрической подстанции 110/10 кВ. «Объем инвестиций на этот проект составляет около 20 млн долларов. Без этой подстанции существование такого мощного промышленного узла невозможно», — отметил он.

Андрей Галь считает, что наш парк вполне может стать узловым пунктом глобального проекта нового Шелкового пути. Уверенность в реализации этих планов обусловлена тем фактом, что крупнейший в мире логистический оператор — компания «Чайна Мэрчентс Групп» собирается приобрести причал в порту Клайпеды, чтобы напрямую связать Китай со странами Западной Европы.

Справка «СЕ»

Индустриальный парк расположен в Смолевичском районе Минской области, на расстоянии 25 км от столицы Беларуси, и занимает около 91 квадратного километра. Парк расположен в непосредственной близости от Национального аэропорта, железной дороги, а также международной автомагистрали М1\Е30, которая на север тянется до Москвы (700 км), а на юг — до Берлина (1100 км). Расстояние до ближайшего морского порта (г. Клайпеда, Литва) составляет 500 км.

Согласно генеральному плану индустриального парка, под жилую и административную зоны выделена земля площадью 141га, промышленная зона займет 182 га, а складская и логистическая — 86 га. Земельные участки можно взять в аренду сроком до 99 лет либо приобрести в частную собственность.

На территории парка применяются эксклюзивные льготы и преференции. Резиденты парка в первые 10 лет полностью освобождены от налога на прибыль, на недвижимость и земельный налог. В последующие 10 лет — 50% ставки. Не уплачиваются тут и разнообразные таможенные платежи и пошлины при ввозе оборудования, сырья и материалов. Подоходный налог с физических лиц (работников парка) составляет не 13%, а всего 9%.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.