Вы здесь

Наука за школьной партой


Глобальные перемены ждут школу в Казахстане. Начиная с 2016 года в первых классах появится предмет «Введение в науку». Уроки, на которых непосед научат делать несложные опыты, будут проходить один-два раза в неделю. Погружаться в мир науки ребятам предстоит до пятого класса. Затем они начнут изучать физику, химию и биологию. С 2016 года на уроках познания мира шестилеткам будут рассказывать не только о смене времен года, но и о важнейших исторических событиях, устройстве общества. С этого времени учебный предмет станет для маленьких граждан начальным этапом изучения всех общественно-гуманитарных наук.


6-36

6-36

 

Во втором-третьем классе появится предмет «Информационно-коммуникационные технологии». Под этим длинным названием скрывается и умение работать с компьютером, и навыки поиска и обработки информации.

Немало перемен ждет старшеклассников. Число обязательных дисциплин значительно сократят. Ученики старших классов смогут сами корректировать учебную программу и выбирать приоритетные предметы. У них появятся такие дисциплины, как «Глобальные перспективы» и «Проектная деятельность». Каким премудростям будут учить юношей и девушек в рамках этих двух уроков, пока сказать сложно. В общих чертах определено, что оба предмета призваны подготовить школьников к учебе в вузах: сформировать у них самостоятельность мышления, способность к научной работе и применению знаний на практике.

Некоторые уроки будут вестись на английском языке. По плану чиновников, «спикать» школьники станут на предметах естественно-математического направления. А чтобы без пяти минут выпускники без труда понимали иностранную речь, преподавать английский начнут с первого класса и по новой методике.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Фота Liter.kz

 

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.