Вы здесь

Два иностранных языка


1 сентября в России вступил в силу первый Федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9-х классов, который предусматривает, в частности, обязательное изучение российскими школьниками двух иностранных языков. Как пояснил министр образования Дмитрий Ливанов, школам будет предоставлен переходный период, чтобы реализовать это требование. Образовательный стандарт будет вводиться поэтапно, это займет пять лет.


По слова Дмитрия Ливанова, сейчас преподавание двух иностранных языков осуществляется только в каждой десятой российской школе.

«Мы исходим из того, что у школ и регионов есть возможность выбрать, каким образом вводить в учебный процесс второй иностранный язык. Надо это делать только при условии полной готовности. Естественно, если нет учебников, педагогов, лучше этого не делать, а дать время на подготовку. Гораздо правильнее хорошо знать один иностранный язык, чем плохо знать два», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

А вот советник президента Российской Федерации по русскому языку Владимир Толстой считает, что введение обязательного второго иностранного языка в школах России избыточно и может снизить уровень знаний учащихся, тем более что программа обучения школьников очень насыщенна и найти там свободные часы достаточно сложно. Он подчеркнул, что второй иностранный язык вводят даже не во всех высших учебных заведениях, а только в специализированных.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.