Вы здесь

Два иностранных языка


1 сентября в России вступил в силу первый Федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9-х классов, который предусматривает, в частности, обязательное изучение российскими школьниками двух иностранных языков. Как пояснил министр образования Дмитрий Ливанов, школам будет предоставлен переходный период, чтобы реализовать это требование. Образовательный стандарт будет вводиться поэтапно, это займет пять лет.


По слова Дмитрия Ливанова, сейчас преподавание двух иностранных языков осуществляется только в каждой десятой российской школе.

«Мы исходим из того, что у школ и регионов есть возможность выбрать, каким образом вводить в учебный процесс второй иностранный язык. Надо это делать только при условии полной готовности. Естественно, если нет учебников, педагогов, лучше этого не делать, а дать время на подготовку. Гораздо правильнее хорошо знать один иностранный язык, чем плохо знать два», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

А вот советник президента Российской Федерации по русскому языку Владимир Толстой считает, что введение обязательного второго иностранного языка в школах России избыточно и может снизить уровень знаний учащихся, тем более что программа обучения школьников очень насыщенна и найти там свободные часы достаточно сложно. Он подчеркнул, что второй иностранный язык вводят даже не во всех высших учебных заведениях, а только в специализированных.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

 

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.