Вы здесь

Красен цвет калины


Сложно представить музыкальную жизнь Беларуси без этого человека. Известный? Да. Востребованный? Еще как. Песни становятся шлягерами? Безусловно! Все выше перечисленное относится к композитору Олегу Елисеенкову. Он создает не только популярные сценичные хиты, но и сочиняет музыку для кинофильмов и театральных постановок. Из последнего — работа над альбомом «Где калина цвела». Получилось душевно и лирически. Эксперты оценили и выдвинули «песенный роман» на соискание премии Союзного государства. Но обо всем по порядку.

6-23

6-23

 

Какие труды, такие и плоды

— Олег Николаевич, вы композитор, продюсер, преподаватель, исполнитель. В какой роли комфортнее?

— Перед выступлением прошу, чтобы меня представляли просто — композитор Олег Елисеенков, написание музыки мне как-то ближе.

Хотя композитор сам по себе существовать не может, за новые песни должен кто-то браться. Когда я начинал работать, слова «продюсер» не было. Было просто сотрудничество. Моим первым «учеником», кстати, был Александр Солодуха: я, можно сказать, взял его за руку и привел на радио петь.

В середине 90-х на нашем телевидении появился проект «Зорная ростань». Такая белорусская «фабрика звезд». Я сидел в жюри этого песенного конкурса. Судили мы строго, но справедливо. И сегодня наши выпускники — звезды белорусской и российской эстрады: Дима Колдун, Наташа Подольская, Макс Лоренс, Петр Елфимов, Тео, Искуи Абалян, Александра и Константин, Саша Немо, ДиДюЛя... Кстати, специально для ДиДюЛи тогда в наше шоу ввели новую номинацию «инструменталист». Он нас поразил!

— Уверена, что на факультете эстрадного пения, где вы преподаете, конкурс огромный. И каждый, переступив порог Университета культуры, грезит о славе и признании...

— Знаменитыми хотят стать многие. Но и я, и мои коллеги не устаем повторять: главное — овладеть профессией. Педагог должен не только научить петь, нужно еще показать, как принимать поражения и как пользоваться успехом.

Вокальные данные — это, конечно, хорошо, но без кропотливой работы ничего не выйдет. Как обычно бывает: звезда взлетает и гаснет, а специалист, профессионал всегда остается при деле.

Альбом на троих

— Как появился аудиоальбом «Где калина цвела...»?

— В начале было слово. И это слово принес Иван Юркин. После концерта предложил взглянуть на плоды своего творчества. Стихи оказались песенные, мелодичные, зацепили. Музыка появилась быстро, и стали мы с Юркиным гадать, кто ж петь-то будет?

С каждой новой мелодией в моей голове все отчетливее звучал голос Ярмоленко. Но его к нам еще нужно было завлечь. На свой страх и риск показал ему свои наброски и предложил присоединиться к нашему тандему. К удивлению, он не думал ни минуты, согласился и сразу включился в работу.

Стихи оказались ему близки, он почувствовал в них свое, родное, что возвращало его в детские годы, в круг семьи, к уютному домашнему очагу. А еще для Ярмоленко это был отдельный от «Сябров» проект, такой сольный выход.

Ретро нынче в моде

— На обложке диска старые пожелтевшие фотографии, «из бабушкиного сундука», песни о вечных ценностях пропитаны меланхолией... Общая идея в том, чтобы вернуть слушателей в прошлое?

— У нашего проекта формат семейного альбома. Вот представьте: все собираются вечером в квартире, за окном городская суета, а из проигрывателя доносятся звуки патефона, легкий шум ветерка, пение птичек. Взрослые вспоминают свою юность и делятся воспоминаниями с детьми, внуками. В этой теплоте общения и заключается радость жизни.

Кстати, при записи альбома решили провести эксперимент. Ярмоленко принес старый синтезатор 70-х годов, на таком еще играла знаменитая британская рок-группа Dеер Рurрlе. Мы соединили мелодию тех лет с современными инструментами. Звук впечатляет!

— Альбому уже больше года. Он нашел своих слушателей?

— Наши песни понятны и близки как белорусам, так и россиянам. У нас общие корни, участие в Великой Победе, привязанность к матушке-земле. Послушайте наши композиции, и вы все это почувствуете.

Не думайте, что наш альбом — это «привет из прошлого». Там песни на все времена. «Деревня моя» посвящена малой родине, «Соловьиная роща» — маме, «Кони» — озорному мальчишескому детству.

А песней-приглашением «Прыязджайце да нас у Беларусь» Анатолий Ярмоленко открывал в этом году «Славянский базар», а еще ее можно услышать в нашем аэропорту при взлете и посадке самолетов. Песня активно вписалась в жизнь белорусов. Композиция полюбилась и российским слушателям (Ярмоленко не раз исполнял ее в Москве, Волгограде) и уже претендует на то, чтобы стать хитом.

Кристина ХИЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».