Вы здесь

Пятерка евразийского дивизиона


В Минске состоялось шестнадцатое заседание объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного союза. Впервые в форуме принимали участие руководители таможенных служб Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

6-33

6-33

 Руководители та­мо­жен­ных служб стран «пятерки» (сле­ва на­пра­во): Адамкул ЖУНУСОВ (Кыр­гыз­стан), Анд­рей БЕЛЬЯНИНОВ (Россия), Да­улет ЕРГОЖИН (Ка­зах­стан), Юрий СЕНЬ­КО (Бе­ла­русь) и Ар­мен ГЕ­ВОР­КЯН (Армения).

 

Уважают за уровень

В качестве председателя заседания руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов отметил, что во Всемирной таможенной организации пора организовать евразийский дивизион. «Думаю, что пришло время в формате Всемирной таможенной организации создать свой евразийский дивизион, где мы понимали бы друг друга. Нам есть о чем сказать таможенному сообществу мира, у нас есть единые подходы, мы относимся с уважением ко всем таможенным службам, с неменьшим уважением они относятся к нам», — отметил Андрей Бельянинов.

Он сообщил также, что информационные системы таможенных служб Беларуси и России находятся на самом высоком мировом уровне. «Действительно, в это было вложено большое количество труда, интеллекта, затрат, но все окупается. Если бы не было электронных новаций, то на нас бы смотрели как на отсталые страны. Сейчас мы находимся в первых рядах, будем распространять этот опыт на весь Евразийский экономический союз», — заверил Андрей Бельянинов.

Главный российский таможенник подчеркнул, что сотрудничество стран — участниц ЕАЭС всегда было плодотворным, однако до сих пор остается ряд нерешенных проблем. Есть вопросы по обмену информацией, оформлению транзита, использованию единого подхода по классификации кодов товарной номенклатуры. Сегодня на завершающей фазе находится работа по созданию Таможенного кодекса ЕАЭС. «Базис у нас неплохой. Ныне действующий кодекс создавался стремительно, таможенные службы всех стран были самыми активными участниками этого серьезного, фундаментального труда, который позволяет нам работать в едином формате», — считает Андрей Бельянинов.

Перетоки санкционных товаров исключены

Таможенные органы Беларуси и России выработали действенные механизмы пресечения ввоза санкционных товаров, как считает председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько. «Все факты изъятия товаров санкционной группы задокументированы, направлены в судебные органы, по ним приняты соответствующие решения об обращении в доход государства. Эта работа продолжается. За год сотрудничества с Федеральной таможенной службой созданы достаточно хорошие механизмы контроля, учета, выявления схем и пресечения подобных фактов. Есть определенный опыт, которым мы пользуемся в повседневной работе, — отметил Юрий Сенько. — В случае выявления документов, которые свидетельствуют, что товар явно из санкционной группы, явно из санкционных стран, мы пресекаем ввоз. С начала года из незаконного оборота нами было изъято около 1 тысячи тонн такой продукции».

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин также отметил тесное сотрудничество с Федеральной таможенной службой России, направленное на недопущение перетоков санкционных товаров. «Казахстан в любом случае получает часть таких товаров, к примеру те же яблоки и рыбу, которые мы употребляем. Мобильными группами обеспечиваем контроль для того, чтобы эти товары не попадали в Россию, а потреблялись только на территории Казахстана», — пояснил чиновник.

При этом он подчеркнул, что фиксируются случаи, когда товары, которые направлялись в Казахстан или другие среднеазиатские республики, «терялись», то есть товар подменивался.

«Мы практически все такие автомобили задержали. Проводятся процессуальные действия по привлечению нарушителей к ответственности», — заверил Даулет Ергожин.

Транзит в зоне национальных гарантов

Тема цивилизованного транзита через территории наших стран рассматривалась на заседании наиболее скрупулезно. На этот счет Андрей Бельянинов проинформировал, что таможенные службы государств — членов Таможенного союза не очень быстро, но последовательно продвигаются к созданию национальных гарантов обеспечения платежей при транзите товаров. «Беларусь сделала свой шаг — в июле был принят указ о создании такого гаранта. В России это есть, Казахстан идет этим же путем. Наши коллеги из Кыргызстана и Армении пока к нам присматриваются, насколько это оптимально», — отметил Андрей Бельянинов.

По его словам, все вопросы повестки дня объединенной коллегии носят прикладной характер, никакие политические проблемы таможенники не решают. Он подчеркнул, что на объединенную коллегию также не выносятся вопросы, не согласованные со всеми участниками. «Если какая-то служба имеет свою точку зрения и у нее особый подход, мы с уважением к этому относимся», — пояснил руководитель ФТС. В свою очередь, Даулет Ергожин рассказал, что таможенные службы Казахстана работают над унификацией стоимостных индикаторов товаров, которые ввозятся на территорию ЕАЭС. «Например, если тот же китайский товар завозится из Санкт-Петербурга или с территории Казахстана, ценовой диапазон должен быть приблизительно одинаковым для того, чтобы мы не конкурировали за счет стоимости», — пояснил он.

6-46

6-46

 

Контроль Кыргызстана на китайской границе

Отдельно Даулет Ергожин пояснил, что таможенная служба Казахстана в настоящее время плотно работает с кыргызскими коллегами, с налоговыми службами Кыргызстана, потому что в соответствии с соглашением об уплате косвенных налогов по всем товарам, которые перемещаются с кыргызской стороны в сторону других членов ЕАЭС, должны быть поданы соответствующие заявления на уплату налога на добавленную стоимость. «Параллельно мы ведем мониторинг количества выезжающего автотранспорта, его перемещения. Огромных всплесков потоков товаров с кыргызской стороны мы не наблюдаем, потому что наши коллеги ответственно работают на китайской границе», — отметил Даулет Ергожин. Председатель Государственной таможенной службы при правительстве Кыргызстана Адамкул Жунусов заверил в выполнении страной взятых на себя обязательств в рамках Евразийского экономического союза.

Устранение лишних барьеров, но защита внутренних рынков

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на встрече с руководителями таможенных служб стран — участниц ЕАЭС заявил, что в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза должны быть максимально учтены европейские и мировые стандарты. «Это должен быть документ, который создает правовую основу для реализации межгосударственных проектов, таких как уполномоченный экономический оператор, две службы на границе, единое окно», — отметил Василий Матюшевский. Требуется комплексный подход к администрированию трансграничных потоков, что позволит достичь необходимого уровня таможенных услуг за счет полномасштабного внедрения современных информационных технологий при осуществлении контроля, развития и модернизации пограничной инфраструктуры. Василий Матюшевский подчеркнул, что усилия руководителей государств — членов Евразийского экономического союза направлены на достижение главных целей: свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и упрощение администрирования, сокращение формальностей, устранение ненужных барьеров во всех сферах деятельности, что в условиях жесткой глобальной конкуренции особенно актуально. Первый вице-премьер отметил, что деятельность объединенной коллегии таможенных служб направлена на максимальное использование торгово-экономического потенциала стран — участниц интеграционного объединения, упрощение и гармонизацию таможенных процедур, борьбу с контрабандой, организацию согласованных мероприятий по защите внутренних рынков от теневой и поддельной продукции.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.