Вы здесь

Союзная гарантия качества


О чем договорились президенты государств ЕАЭС.

В минувшую пятницу в казахстанском Бурабае прошло очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главы пяти стран — участниц ЕАЭС приняли на нем основополагающие решения в плане международного сотрудничества, развитий отношений с ключевыми партнерами союза, а также определили дальнейшие стратегии экономического развития интеграционного объединения.

20-19

20-19

 

В заседании, на котором председательствовал глава Беларуси Александр Лукашенко (Беларусь в этом году председательствует в ЕАЭС), впервые полноправно участвовал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Членству этой страны в ЕАЭС было уделено особое внимание. Александр Лукашенко заверил кыргызстанского лидера в том, что со временем его страна получит значительную выгоду за счет участия в союзе. Поэтому во время заседания было принято решение, что Россия и Казахстан серьезнейшим образом поработают на границе с Кыргызстаном и, по словам Президента Беларуси, сделают максимум, чтобы народ этой страны почувствовал, какую пользу он имеет от ЕАЭС.

Во время заседания главы государств определились с новым составом и структурой Евразийской экономической комиссии, а также с тем, кто возьмет на себя бразды правления в этом году. Новым руководителем ЕЭК станет Тигран Саркисян, экс-премьер-министр Армении, в настоящее время — Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в США.

Кроме того, с 1 февраля следующего года председательствовать в союзе будет Армения, и к работе помимо руководителя комиссии приступят уже 10 министров ЕЭК — по 2 представителя от каждой страны-участницы.

Учитывая, что Китай остается одним из стратегических партнеров для союза (за 2014 год взаимный товарооборот составил 110 млрд долларов США), на саммите обсуждались и вопросы работы евразийского объединения в рамках проекта «Шелкового пути».

Было принято решение о начале официальных переговоров по соглашению о свободной торговле с Израилем. Определены форматы проработки вопросов, связанных с углублением, созданием преференциального режима взаимодействия с Индией, Ираном, Египтом и рядом других стран.

Кроме того, во время заседания был принят пакет документов по имплементации в нормы ЕАЭС обязательства новой участницы Всемирной торговой организации. В связи с присоединением Казахстана к ВТО, главы государств приняли весь пакет документов, обеспечивающий имплементацию этих решений в нормы союза. Эти документы позволяют распространить обязательства, принятые Казахстаном, на рынок этой страны, а с другой — выстроить систему действий, чтобы это не наносило никакого ущерба участницам ЕАЭС.

Стороны также приняли положения о внешнем аудите в органах ЕАЭС и подписали ряд документов, определяющих порядок взаимодействия ЕАЭС и ЕЭК с третьими странами. В частности, подписаны основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2015-2016 годы и подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами союза на среднесрочную перспективу.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в декабре этого года в Москве. «Владимир Владимирович, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Президенту Российской Федерации, — мы определились: Москва, декабрь». На что Владимир Путин ответил уверенно: «Да. Мы готовы».

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...