Вы здесь

Экспорт медицинских услуг


Систематический, комплексный и однодневный.

За последние годы Беларусь зарекомендовала себя как одна из наиболее перспективных стран СНГ, которая активно развивает медицинский туризм. Квалифицированные врачи, передовые технологии, отличные курсы реабилитации и сравнительно недорогая стоимость услуг делают этот вид туризма все более востребованным и популярным. В прошлом году, например, нашу страну посетило более 160 000 иностранных граждан, нуждавшихся в медицинской помощи.

20-13

20-13

 В центре есть все необходимое для полноценной диагностики и оздоровления.

 

Формат посещения медицинских отечественных специалистов зарубежными гражданами весьма разнообразен. Это отдельные виды лечения или процедуры у конкретных специалистов, систематическое оздоровление и постоперационное восстановление, услуги «одного дня». Последний вариант предполагает комплексную консультативную диагностику организма или получение спектра процедур, непосредственно относящихся к конкретному заболеванию пациента. Иностранный гражданин получает индивидуальное сопровождение местного специалиста в ходе всех своих перемещений по лечебному учреждению и за один день, как правило, решает все свои вопросы, связанные со здоровьем. Такой сервис вот уже несколько лет предлагает Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, расположенный в Минске.

— Основная масса наших зарубежных посетителей — россияне. Однако немало и граждан Украины, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана. География наших услуг расширяется: это граждане Индии, Шри Ланки, Иордании, Австралии, Кубы. Мы готовы принять всех, — рассказала Инна РУДКОВСКАЯ, специалист центра по работе с клиентами. — Даже если человек приходит к нам внезапно (например, гостил у родственников, и ему понадобилась медицинская помощь или консультация), организовываем медицинское обследование, проводим необходимые процедуры.

Центр является республиканским учреждением, оказывающим медицинскую помощь пациентам с эндокринной патологией, которые направляются сюда со всей Беларуси. Посетители центра — это больные с сахарным диабетом, гипотиреозом и избыточной продукцией гормонов щитовидной железы, остеопорозом, возрастными гормональными нарушениями, болезнями надпочечников и гипофиза. Дети получают лечение при нарушениях роста и ожирении.

20-15

20-15

 

Неправильная работа эндокринной системы тесно связана с репродуктивной функцией, поэтому в центре работают опытные гинекологи, гинекологи-эндокринологи и онкологи. У больных сахарным диабетом нередко возникают изменения со стороны периферической нервной системы. Над этой проблемой работают неврологи, которые методом нейромиографии выявляют малейшие изменения моторных (двигательных) и сенсорных (чувствительных) функций на ранней стадии.

Ряд эндокринных заболеваний сопровождается изменениями со стороны органов зрения, поэтому данное направление также весьма широко представлено в центре офтальмологическими услугами.

— У пациентов с сахарным диабетом мы можем на самых ранних стадиях лечить изменения, возникающие в глазном дне, предотвращая слепоту, прибегая к терапии лазером. С помощью фундус-камеры мы осматриваем глазное дно, делаем снимки и наблюдаем эффективность лечения пациента в динамике, — рассказала о специфике работы с глазами Марина МЕРЗЛОВА, врач-офтальмолог 1-й категории. — Мы можем исследовать любую патологию глаза. Осмотреть передний отрезок глаза на щелевой лампе; выполнить автоматическую рефрактометрию; провести авторефрактокератометрию для пациентов, которые носят контактные линзы; сделать пневмотонометрию — автоматическое измерение внутриглазного давления; исследовать поля зрения.

— Очень востребованы у иностранных граждан разовые медицинские услуги: ультразвуковая диагностика, рентгенологические методы исследования, пункционная биопсия, гормональные и биохимические исследования крови. Есть пациенты, которые из года в год приезжают на оздоровление: получают масаж, грязелечение, бальнеологические и СПА-процедуры, лечатся методами традиционной китайской медицины, — рассказала Ирина ХМАРА, заместитель главного врача по медицинской части. — Все чаще спросом пользуются услуги косметолога. Как показывает практика, потребность в данном виде услуг возрастает. Кстати, почти все пациенты, с которыми мы беседуем после процедур, отмечают душевное отношение и квалифицированный подход в решении их медицинских проблем.

После операции — на работу

В настоящее время в центре активно развивается амбулаторное лечение варикозной болезни. Сейчас в Беларуси широко распространены три основные процедуры для лечения венозных проблем: лазерная коагуляция вен, радиочастотная облитерация (данная процедура проводится исключительно в центре) и пенная склеротерапия. Они позволяют не удалить вену, а устранить в ней кровоток, что впоследствии приводит к полному исчезновению больного сосуда. Проводит эту работу профессор-флеболог Александр БАЕШКО, который в буквальном смысле вернул легкость в ногах не одной сотне человек.

20-17

20-17

 

Радиочастотная аблитерация наряду с лазерной коагуляцией — наиболее эффективные методы лечения. При радиочастотной облитерации вена прокалывается и в сосуд вводится электрод, который продвигается до самого окончания вены — область паха либо подколенной ямки. На электрод посылается радиочастотный сигнал, который разогревает рабочий элемент электрода, тем самым как бы «сваривая» стенки окружающей его вены. Вена как сосуд, по которому течет кровь, исчезает. Процедура занимает 30-40 минут, после чего пациент самостоятельно возвращается домой или на работу.

— Очень важно найти место, где поверхностная вена впадает в крупную и следить, чтобы электрод остановился ровно на стыке вен, чтобы начать «заваривать» сосуд именно с этого участка, — акцентировал внимание профессор. — Рабочий элемент при этом нагревается до 140°С, так что обязательно введение раствора анестетика по ходу больной вены. Этот этап врач контролирует с помощью ультразвукового аппарата. Радиочастотная облитерация — это бесшовная и бескровная технология, которая пришла в хиругию вен из кардиохирургии, где она применялась для подавления патологических импульсов, расстраивающих сердечный ритм, то есть при аритмии.

Пенная склеротерапия под УЗИ-контролем — химический метод лечения варикозной болезни, вошедший в клиническую практику с 2000 года. Пена готовится непосредственно перед процедурой и вводится в измененный сосуд.

Склеротерапия применяется при начальных стадиях варикозной болезни, при наличии сосудистых звездочек, паучков и других видимых проявлениях болезни.

Такой прогресс в лечении вен без хирургического вмешательства был достигнут благодаря совершенствованию ультразвукового оборудования, без которого проведение процедур было бы невозможным.

За пару лет в Беларуси проведено уже несколько сотен процедур радиочастотной облитерации. А в лечении методом склеротерапии Беларусь имеет самый большой опыт на постсоветском пространстве — с 2009 года проведено более 10 000 процедур.

Кстати, сегодня, 20 октября, всемирный День борьбы с остеопорозом — системным заболеванием скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, из-за чего кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Этой проблемой, которую отдельные специалисты уже считают чумой ХХІ века, также успешно занимаются в центре, проводя процедуру остеоденситометрии и исследуя кости шейки бедра и позвоночника. Чем не повод хотя бы в этот день прислушаться к своему организму и его потребностям, в буквальном смысле проверив скелет на прочность?

Ирина СИДОРОК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.