Вы здесь

Какие страны могут в перспективе присоединиться к ЕАЭС


Два месяца назад к Евразийскому союзу присоединился Кыргызстан. В то же время регулярно появляются новости о том, какие страны желают присоединиться если не к самому ЕАЭС, то хотя бы к зоне свободной торговли с этим объединением. Мы решили сделать небольшой обзор на тему, как может со временем расшириться ЕАЭС.

Таджикистан

Если смотреть по странам Содружества Независимых Государств, то сегодня наиболее вероятным будущим участником Евразийского экономического союза является Таджикистан. Впервые о возможности вступления страны в ЕАЭС высказался в 2014 году сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Это было заявление о необходимости изучения экономической базы и правовых документов ЕАЭС «с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение».

В начале текущего года в интервью газете «Союз — Евразия» посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов отметил, что «для вступления в подобные интеграционные объединения необходимо иметь либо надежную экономическую базу, либо — для переходного периода — подушку безопасности». «К примеру, если мы сегодня снимем все таможенные пошлины, которые приносят в бюджет около миллиарда долларов, где мы найдем эти деньги завтра? — задался вопросом дипломат. — В нашей стране понимают, что свободное передвижение рабочей силы и товаров — необходимое условие для развития, и в этом плане есть стремление изучить проблематику с тем, чтоб определить свою позицию».

В июле этого года, когда президент Таджикистана участвовал в саммите ШОС в Уфе, страна все еще не приняла окончательного решения по поводу вступления в ЕАЭС. Как позднее заявил журналистам министр экономического развития и торговли Таджикистана Нематулло Хикматуллозода, «порой страны изучают вопрос о присоединении к тому или иному экономическому объединению в течение 5-6 лет». «Прежде чем стать членом этого союза, мы тоже всесторонне проанализируем все плюсы и минусы, — заявил Хикматуллозода. — Хотя страны — члены этой организации являются основными торговыми партнерами нашей страны».

Таким образом, окончательного решения, присоединится Таджикистан к ЕАЭС или нет, пока не принято. Все зависит от того, насколько экономически выгодным будет для этой страны присоединение к данному интеграционному объединению.

Сирия

В июле этого года появилась информация о том, что Сирия начала с Россией переговоры о вступлении в ЕАЭС. Такое заявление прозвучало из уст премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки. «Ведутся переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому экономическому союзу и свободной таможенной зоне, — сказал Ваиль аль-Хальки. — Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними».

Неожиданным это заявление назвать нельзя, поскольку еще в 2012 году говорилось о возможности создания зоны свободной торговли между Сирией и на то время Таможенным союзом. А в 2013 году Сирия заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу. В начале этого года о желании своей страны стать участницей евразийской интеграции заявил сирийский министр экономики и торговли Хумам аль-Джазери.

Как бы то ни было, уже который год в Сирии идет гражданская война, часть территории страны контролируется террористическими группировками. Это и является основным препятствием на сегодня для вступления государства в Евразийский экономический союз — сейчас оно может повлечь для всего объединения катастрофические последствия. Когда же страна сможет навести порядок на своей территории, тогда существенных препятствий для ее присоединения к союзу не будет.

Турция

Недавно министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил о том, что его страна заинтересована в развитии сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Однако о том, чтобы она стала его членом, речи не идет. Хотя несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в Евразийский экономический союз, чтобы объединение перестали называть «новым Советским Союзом». В любом случае велика вероятность, что Турцию заинтересует возможность создания с ЕАЭС зоны свободной торговли (ЗСТ).

Кстати, как сообщала пресс-служба Евразийской экономической комиссии, число стран, официально изъявивших желание развивать торгово-экономическое сотрудничество с ЕАЭС в формате соглашения о ЗСТ, превысило 30.

«Это не значит, что со всеми автоматически будет заключено такое соглашение, — говорится в сообщении пресс-службы. — На основании официальной заявки той или иной страны создается Совместная исследовательская группа (СИГ) по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между государствами — членами ЕАЭС и страной, подавшей заявку. По итогам проведенного анализа стороны совместно принимают решение о целесообразности начала официальных переговоров по созданию зоны свободной торговли». Именно по такой схеме в мае этого года была создана зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. Кроме того, созданы совместные исследовательские группы по вопросу соглашения о ЗСТ с Израилем и Индией. В создании зоны свободной торговли с ЕАЭС заинтересованы также Узбекистан, Египет, Иран, Тунис, Пакистан, Монголия, Таиланд. В начале этого года Китай заявил о возможности создать зону свободной торговли с ЕАЭС.

Как видим, Евразийский экономический союз, договор о создании которого вступил в силу менее года назад, уже представляет интерес для множества стран. Сможет ли он оправдать их надежды — покажет время.

Роман АЛЕХНОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.