Вы здесь

Искусство словесности


Старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета БГУ Гордей Хомич стал победителем ІІІ международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья». Финальный поединок завершился в Москве. Кроме главного титула, Гордей Хомич удостоен специального приза от «Учительской газеты» в номинации «За искусство убеждения».


Целью состязания является расширение пространства русского языка и культуры в мире, повышение престижа работы преподавателей-словесников и стимулирование интереса к обучению и изучению русского языка за рубежом. Ежегодно в конкурсе участвуют педагоги из стран ближнего и дальнего зарубежья

Состязание проходило в два тура (заочный и очный). В первом отборочном этапе приняли участие свыше 600 учителей школ и преподавателей вузов из 60 стран СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки и Африки. Из всех конкурсантов в финал вышли только 15 славянистов, которые представляли Австрию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Болгарию, Вьетнам, Грузию, Индию, Испанию, Казахстан, Кипр, Киргизию, Китай, Молдову и Хорватию.

Участникам конкурса необходимо было продемонстрировать теоретические знания в области русского языка и словесности, русской литературы и лингвокультурологии, а также показать уровень владения современными нормами культуры русской речи в различных коммуникативных ситуациях, риторическими приемами и навыками педагогического мастерства.

Торжественная церемония награждения состоялась в Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно». Дипломы победителям и лауреатам конкурса вручили заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков и российская поэтесса Лариса Рубальская.

В число победителей вошли также доцент Пекинского университета иностранных языков Хуэй Цай (КНР) и учитель русского языка и литературы Кицканской средней школы Людмила Тамащук (Молдова).

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.