В начале следующего года Минторгом Беларуси будет разработан и начнет действовать реестр опасной продукции и недобросовестных производителей. Об этом сообщил заместитель начальника управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Беларуси Кирилл Слабко.
Планируется, что специальный реестр будет аккумулировать информацию Госстандарта, МЧС, Минсельхозпрода и Минздрава о принятых решениях по запрету обращения и ввоза на территорию Беларуси тех или иных товаров. «Уже до начала нового года этот перечень мы планируем разместить на сайте Минторга», — отметил специалист. По словам Кирилла Слабко, сегодня эксперты министерства обрабатывают полученную от других ведомств информацию. Разработчики Минторга работают и над формой самого реестра. В частности, рассматривается несколько вариантов. «Это могут быть или два отдельных реестра (один — физических и юридических лиц, которые ввозят опасную продукцию, второй — список самой опасной продукции), или единый ресурс», — уточнил заместитель начальника управления. Кирилл Слабко подчеркнул, что информация в реестре будет постоянно актуализироваться — не реже одного раза в квартал.
Новый формат уже дисциплинирует
Представитель Минторга пояснил, что в появлении подобного ресурса заинтересованы все государственные органы, а также потребители. В дальнейшем данная информация об недобросовестных производителях и их продукции будет направляться для более детального разбирательства в соответствующие органы стран Таможенного союза. Реестр опасной продукции и недобросовестных производителей создается по линии реализации Указа Президента Беларуси №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». В данной ситуации российские производители запрещенной в Беларуси продукции уже сейчас начали активно сотрудничать с Госстандартом страны, чтобы более оперативно исправить допущенные ошибки и не потерять наш рынок.
БАДы из Малайзии и шумные игрушки
Начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель отметил, что за январь—сентябрь этого года Госстандарт выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции. За это время было проверено около 11 тысяч наименований импортных потребительских товаров. Наиболее распространенными нарушениями (более 40%) стали ошибки по маркировке и предоставлению информации для потребителей. На втором месте оказались нарушения по качеству и безопасности импортной продукции (31%), далее следует отсутствие документов о подтверждении соответствия (16% нарушений). Начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта отметил, что в первую очередь проверялись те группы продукции, на которые есть требования технических регламентов: это низковольтное оборудование, товары для детей и подростков, игрушки, товары легкой промышленности и пищевая продукция.
«В соответствии с действующим законодательством мы принимаем определенные меры. Так, запрещена реализация продукции на общую сумму более
42 млрд рублей, составлено и направлено в суды около 2,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Председатель Госстандарта подписал предписания о запрете ввоза в Беларусь 154 наименований опасной продукции, кроме того, прекращено или приостановлено действие на территории страны документов о подтверждении соответствия на 105 наименований потребительских товаров», — сообщил он.
Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Беларуси Вия Шукевич отметила, что под жесткий контроль и полный запрет попали биологически активные добавки (БАДы), которые были завезены к нам из Малайзии. В данных добавках к пище специалисты обнаружили незадекларированное активное вещество тадалафил.
Кроме того, под запрет на территории нашей страны попала группа заграничных игрушек, которые не прошли соответствующий контроль по уровню шума. Госстандарт записал в «черный» список и такие игрушки для совсем маленьких (товары, где возможен контакт со слюной ребенка), на которые была нанесена дополнительная краска.
Существенные штрафы
По мнению специалистов, Указ №48 значительно увеличил административную ответственность для подобных нарушителей. «Раньше мы видели, что средний штраф для субъекта хозяйствования был порядка 1,5-2 млн рублей, теперь установлена нижняя планка — 200 базовых величин, или 36 млн рублей. Я думаю, что такая ответственность в нынешних экономических условиях подстегнет субъектов хозяйствования выполнять законодательство в области безопасности и качества продукции», — считает Игорь Буссель.
Сергей КУРКАЧ
kurkасh@zvіаzdа.bу
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.