Вы здесь

Минторг разработает реестр опасной продукции


В начале следующего года Минторгом Беларуси будет разработан и начнет действовать реестр опасной продукции и недобросовестных производителей. Об этом сообщил заместитель начальника управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Беларуси Кирилл Слабко.

Планируется, что специальный реестр будет аккумулировать информацию Госстандарта, МЧС, Минсельхозпрода и Минздрава о принятых решениях по запрету обращения и ввоза на территорию Беларуси тех или иных товаров. «Уже до начала нового года этот перечень мы планируем разместить на сайте Минторга», — отметил специалист. По словам Кирилла Слабко, сегодня эксперты министерства обрабатывают полученную от других ведомств информацию. Разработчики Минторга работают и над формой самого реестра. В частности, рассматривается несколько вариантов. «Это могут быть или два отдельных реестра (один — физических и юридических лиц, которые ввозят опасную продукцию, второй — список самой опасной продукции), или единый ресурс», — уточнил заместитель начальника управления. Кирилл Слабко подчеркнул, что информация в реестре будет постоянно актуализироваться — не реже одного раза в квартал.

Новый формат уже дисциплинирует

Представитель Минторга пояснил, что в появлении подобного ресурса заинтересованы все государственные органы, а также потребители. В дальнейшем данная информация об недобросовестных производителях и их продукции будет направляться для более детального разбирательства в соответствующие органы стран Таможенного союза. Реестр опасной продукции и недобросовестных производителей создается по линии реализации Указа Президента Беларуси №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». В данной ситуации российские производители запрещенной в Беларуси продукции уже сейчас начали активно сотрудничать с Госстандартом страны, чтобы более оперативно исправить допущенные ошибки и не потерять наш рынок.

БАДы из Малайзии и шумные игрушки

Начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель отметил, что за январь—сентябрь этого года Госстандарт выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции. За это время было проверено около 11 тысяч наименований импортных потребительских товаров. Наиболее распространенными нарушениями (более 40%) стали ошибки по маркировке и предоставлению информации для потребителей. На втором месте оказались нарушения по качеству и безопасности импортной продукции (31%), далее следует отсутствие документов о подтверждении соответствия (16% нарушений). Начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта отметил, что в первую очередь проверялись те группы продукции, на которые есть требования технических регламентов: это низковольтное оборудование, товары для детей и подростков, игрушки, товары легкой промышленности и пищевая продукция.

«В соответствии с действующим законодательством мы принимаем определенные меры. Так, запрещена реализация продукции на общую сумму более
42 млрд рублей, составлено и направлено в суды около 2,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Председатель Госстандарта подписал предписания о запрете ввоза в Беларусь 154 наименований опасной продукции, кроме того, прекращено или приостановлено действие на территории страны документов о подтверждении соответствия на 105 наименований потребительских товаров», — сообщил он.

Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Беларуси Вия Шукевич отметила, что под жесткий контроль и полный запрет попали биологически активные добавки (БАДы), которые были завезены к нам из Малайзии. В данных добавках к пище специалисты обнаружили незадекларированное активное вещество тадалафил.

Кроме того, под запрет на территории нашей страны попала группа заграничных игрушек, которые не прошли соответствующий контроль по уровню шума. Госстандарт записал в «черный» список и такие игрушки для совсем маленьких (товары, где возможен контакт со слюной ребенка), на которые была нанесена дополнительная краска.

Существенные штрафы

По мнению специалистов, Указ №48 значительно увеличил административную ответственность для подобных нарушителей. «Раньше мы видели, что средний штраф для субъекта хозяйствования был порядка 1,5-2 млн рублей, теперь установлена нижняя планка — 200 базовых величин, или 36 млн рублей. Я думаю, что такая ответственность в нынешних экономических условиях подстегнет субъектов хозяйствования выполнять законодательство в области безопасности и качества продукции», — считает Игорь Буссель.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Минторг разработает реестр опасной продукции и недобросовестных производителей

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.