Вы здесь

Справедливые правила игры


В Астане прошла международная конференция по адвокатированию конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках под председательством министра (члена Коллегии) ЕЭК Нурлана Алдабергенова, организованная Евразийской экономической комиссией.

В день создания Евразийского экономического союза появился и первый наднациональный антимонопольный орган, уполномоченный осуществлять контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. Кроме того, была разработана нормативная правовая база, в том числе и модельный закон «О конкуренции». В ходе обсуждения озвучивалось, что на данный момент в соответствующий закон Республики Казахстан имплементировано 90% норм модельного закона, Беларуси — 60%, России — 94%.

На трансграничном рынке услуг сотовой связи в роуминге жители государств — членов ЕАЭС сталкиваются с проблемой дороговизны услуг. Комиссией совместно с антимонопольными органами Евразийского экономического союза разработаны и внедряются принципы справедливого роуминга, с использованием которых крупнейшие операторы сотовой связи ЕАЭС начали активное снижение тарифов. Этому было посвящено расширенное заседание Подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию.

Кроме того, в ходе конференции обсуждались предложения по развитию конкуренции и выравниванию тарифов при железнодорожном транзите в/из ЕАЭС, легализации параллельного импорта, а также других случаях недобросовестной конкуренции.

В рамках конференции был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Службой по государственным закупкам Республики Корея. Документ предполагает развитие сотрудничества путем обмена информацией и опытом в сфере регулирования государственных закупок (в том числе электронных), по вопросам правового регулирования, технологий обеспечения, а также иных исследований. Также по итогам конференции была принята резолюция, определяющая дальнейшую совместную работу ее участников по адвокатированию конкуренции.

Вероника ПУСТОВИТ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.