Вы здесь

Справедливые правила игры


В Астане прошла международная конференция по адвокатированию конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках под председательством министра (члена Коллегии) ЕЭК Нурлана Алдабергенова, организованная Евразийской экономической комиссией.

В день создания Евразийского экономического союза появился и первый наднациональный антимонопольный орган, уполномоченный осуществлять контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. Кроме того, была разработана нормативная правовая база, в том числе и модельный закон «О конкуренции». В ходе обсуждения озвучивалось, что на данный момент в соответствующий закон Республики Казахстан имплементировано 90% норм модельного закона, Беларуси — 60%, России — 94%.

На трансграничном рынке услуг сотовой связи в роуминге жители государств — членов ЕАЭС сталкиваются с проблемой дороговизны услуг. Комиссией совместно с антимонопольными органами Евразийского экономического союза разработаны и внедряются принципы справедливого роуминга, с использованием которых крупнейшие операторы сотовой связи ЕАЭС начали активное снижение тарифов. Этому было посвящено расширенное заседание Подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию.

Кроме того, в ходе конференции обсуждались предложения по развитию конкуренции и выравниванию тарифов при железнодорожном транзите в/из ЕАЭС, легализации параллельного импорта, а также других случаях недобросовестной конкуренции.

В рамках конференции был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Службой по государственным закупкам Республики Корея. Документ предполагает развитие сотрудничества путем обмена информацией и опытом в сфере регулирования государственных закупок (в том числе электронных), по вопросам правового регулирования, технологий обеспечения, а также иных исследований. Также по итогам конференции была принята резолюция, определяющая дальнейшую совместную работу ее участников по адвокатированию конкуренции.

Вероника ПУСТОВИТ

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.