Возвращаясь из Грузии — из командировки, туристической поездки или побывав там в гостях, — каждый привозит с собой самые яркие и теплые воспоминания. Я не встречала еще человека, который остался бы равнодушным к фантастическому коктейлю из сказочной природы, тысячелетних церквей, старых городов, разнообразных блюд национальной кухни и, естественно, вина. Для многих эта страна представляется сказкой, куда хочется возвращаться. Минусов в Грузии не видит почти никто. А как живется самим грузинам, жителям «сказочной страны»?
17-11
Мне посчастливилось вместе с группой белорусских, украинских и армянских журналистов объехать почти всю Грузию. Национальное агентство по туризму этого государства пригласило представителей СМИ разных стран посетить Грузию и рассказать о ней своим читателям, зрителям и слушателям. Наш гид, Марика Богверадзе, охотно рассказала не только о природных и архитектурных достопримечательностях своей страны, но и о жизни обычных грузин.
Много «самозанятых» людей
— В современной Грузии довольно высок уровень безработицы, зато много так называемых «самозанятых» людей, занимающихся мелкой торговлей, частными перевозками — как такси, например; также работают на частных стройках, — рассказала Марика. — Сейчас в основном востребованы профессии, которые связаны со строительством, ремонтными работами — это что касается мужчин. В основном все стремятся в Тбилиси — столица насчитывает сегодня 1,5 миллиона жителей, что составляет практически треть всего населения страны.
Несмотря на сложности с работой, грузины не спешат эмигрировать. По словам Марики, миграция имеет место быть, но это, как правило, внутренние перемещения.
— Из сельских населенных пунктов едут в город, где есть возможность заработать, — отмечает собеседница. — Многие молодые люди находят работу в сфере обслуживания. Еще 15-20 лет назад работать официантом, гувернанткой или администратором на ресепшене в отеле было не совсем престижно, многие этого стеснялись и даже не брались за такую работу. Сейчас же это самые популярные вакансии. Главное требование — владение иностранными языками — как правило, английским или русским. В последнее время особенно востребованным становится русский язык, поскольку страну посещает много туристов из постсоветского пространства.
Все стремятся стать экскурсоводами
Очень быстрыми темпами в стране развивается сфера туризма.
— В этом плане здесь особенно много самозанятых людей, — рассказывает гид. — Иногда доходит до смешного или, наоборот, печального: все, кто хоть как-нибудь умеет «крутить баранку» и обладает каким-нибудь иностранным языком, пытаются проводить экскурсии. Иногда потом от туристов слышишь недовольные отзывы. Кроме того, часто лжеэкскурсоводы рассказывают разные сказки-байки, которые не соответствуют действительности.
Одна из главных сфер хозяйства Грузии — виноделие. Работает много винзаводов. По словам Марики, сфера виноделия находится полностью в частных руках, государственных предприятий сейчас почти не осталось.
— Естественно, сельчане тоже этим очень активно занимаются. — У каждого есть свои виноградники — я имею в виду те регионы, которые подходят для выращивания виноградной лозы, — сообщила Марика.
Что интересно, даже те грузинские семьи, которые не имеют собственных виноградников и живут в городе, просто не могут перезимовать без запаса домашнего вина. Они закупают от нескольких сот килограммов до нескольких тонн винограда и готовят вино в гараже, погребе.
Зарплаты хватает не всем...
Средняя зарплата в стране, по словам Марики Богверадзе, составляет приблизительно 300-400 лари. Это в пересчете — 150-200 долларов. Если человек получает 500 лари, то это считается уже хорошей зарплатой.
— Сейчас из-за того, что наш лари девальвировался, средней зарплаты обычным грузинам стало остро не хватать, — признается моя собеседница.
Гуляя по Батуми, я заглянула в один из магазинов модной одежды. Во время примерки разговорилась с продавцом-консультантом Ингой Геаргилашвили. Узнав, что я из Беларуси, она заметила, что в нашей стране больше делается для простых людей.
— В Грузии рыночная экономика, акцент — на предпринимательство, конкуренцию, — рассуждает она. — Это, с одной стороны, хорошо: правительство подталкивает людей зарабатывать деньги самостоятельно. Но получается это далеко не у всех. Вот, например, я по специальности бухгалтер, но работаю продавцом. Зарплата зависит от выручки: больше покупают — больше зарабатываю. В прошлом месяце получила 300 лари, но не могу сказать, чтобы этого было достаточно. Приходится экономить. У вас, я слышала, с этим проще — государство заботится о людях.
По словам Марики Богверадзе, больше всего в стране зарабатывают сотрудники банков, полицейские и военные. У последних, кстати, вдобавок к довольно высокой зарплате еще и медицинская страховка на всю семью. Как замечает собеседник, из-за этого работу ценят еще больше — медицина в Грузии платная, но о ней чуть ниже.
— Пенсия у нас составляет 160 лари, — сообщила Марика. — Еще в прошлом году эти деньги были равными примерно ста долларам. Теперь это — всего лишь чуть более 70. Естественно, их не хватает.
Средняя пенсия раньше совпадала с минимальной корзиной покупателя, на которую можно прожить целый месяц. Но в этом году цены выросли, национальная валюта подешевела, поэтому жить стало сложнее.
Пенсионерка Нино Джапаридзе, чтобы пополнить свой бюджет, продает сувениры — изделия из хлопка, а также различные кольца, серьги, ожерелья — в любимой туристами Мцхете.
— Это дает мне возможность заработать немного денег, — призналась она. — А так мне несложно посидеть в солнечный денек и посмотреть на людей.
Как живут с платной медициной?
Как упоминалось выше, медицинское обслуживание в стране платное. В то же время Марика заметила, что некоторые виды медицины все-таки финансируются государством.
— Уже второй год как была введена всеобщая медицинская страховка, которую обеспечивает государство. Она включает в себя несколько необходимых анализов, визит к врачу-терапевту и несколько визитов к врачам-специалистам различных направлений. За это платит государство. Некоторые специфические анализы государство может оплатить на 50-70%. Это тоже существенно. Неотложная помощь у нас бесплатная, за вызов не платят. Все медикаменты, которые требуются во время оказания скорой медицинской помощи, также оплачиваются государством. Также есть определенный лимит для неотложных операций — если не ошибаюсь, это 12-15 тысяч лари. Это достаточно большая сумма. Естественно, она не включает операции по трансплантации и тому подобное, но неотложные операции государство финансирует на 100%. Плановые операции финансируются на 70%. Врачи делают заключение о болезни, и человек платит примерно треть суммы.
В деревне пенсионеры — самые богатые
На мой вопрос, как живут сельские жители, Марика призналась, что, как и в большинстве стран мира, люди, особенно молодые, стремятся в город.
— В деревне, даже в самых плодородных регионах, жить непросто. Действительно, очень много дает земля, но у людей нет постоянной работы, как, например, при Советском Союзе, когда были совхозы. Соответственно, была у людей и зарплата. Сейчас в деревне есть зарплата у воспитателей детского сада, у школьных учителей, у тех, кто работает на каком-то частном предприятии. Но государственного финансирования каких-либо иных рабочих мест там почти нет. Поэтому, как ни странно, в деревне самыми богатыми людьми считаются пенсионеры: у них есть продукты питания — из собственного участка, а еще у них есть пенсия — свободные деньги, которые поступают регулярно.
Многодетные семьи входят в моду
Семьи в Грузии большие за счет того, что дети не уходят от родителей. Правда, сейчас, особенно в городах, наблюдается тенденция, когда дети начинают жить отдельно.
— Детей до последнего времени у нас много не рожали — в семье было один-два ребенка, — рассказала Марика. — Три-четыре было в тех семьях, где рождались одни девочки, а отец хотел сына. Но несколько лет назад наш патриарх объявил, что будет крестить лично каждого третьего и последующего ребенка в семье. Начался такой бум! Многие пары, у которых уже есть почти взрослые — по 15-16 лет — дети, решились на третьего ребенка. А молодые пары, которые выросли уже религиозными, сразу стремятся иметь нескольких детей. Сейчас такие обряды крещения проводятся несколько раз в год: вместе крестят по 200, 300, 400 младенцев. Всю службу, действительно, служит наш патриарх, но, естественно, ему помогают и другие священники.
Личные наблюдения
• Грузинские пешеходы особо не придерживаются правил дорожного движения. Переходят улицу, где им удобно. Однажды перед самым нашим автобусом прошмыгнул хорошо одетый мужчина — водитель так затормозил, что вещи попадали с верхних полок. Пешеход только рукой махнул и побежал дальше.
• Водители, в свою очередь, не очень ограничивают себя в скорости. В городе, особенно ночью, когда на улицах пусто, могут разгоняться до 170-180 километров в час.
• Грузия — страна, которая строится. И при этом много возводится не только жилых районов, но и бизнес-центров, которые поражают своей необычной архитектурой.
• Почти все грузины — патриоты. Во время беседы с иностранцами они обязательно спросят, нравится ли им в Грузии — что-то мне подсказывает, что ответ на этот, я бы сказала, риторический вопрос они знают. А еще посоветуют, что нужно обязательно посетить.
Надежда ЮШКЕВИЧ,
Тбилиси—Мцхета—Батуми—Тбилиси
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»