Вы здесь

Местообитание атома


Как Беларусь сотрудничает с Нижегородской областью России.

Когда-то Нижний Новгород был закрытым городом. Все дело в том, что именно там в советские годы выпускались атомные подводные лодки, истребители и сверхзвуковые самолеты. Естественно, в годы холодной войны местонахождение соответствующих предприятий было государственным секретом, а их охрана — вопросом национальной безопасности. Нижний Новгород по-прежнему остается одним из центров атомной энергетики в России, однако сегодня это город не только открытый для посещений и туристических поездок, но и очень заинтересованный в сотрудничестве.

17-9

17-9

 В таких лабораториях занимаются будущие атомщики.

 

В Нижегородской области работает пять ведущих предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Одно из них — Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» — является генеральным подрядчиком Белорусской атомной электростанции. Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России совместно с международным информационным агентством «Россия сегодня» организовали для представителей СМИ обеих стран экспертно-медийный тур «Энергия будущего для Союзного государства», где журналисты более подробно узнали о работе как непосредственно «Атомэнергопроекта», так и о системе подготовки специалистов, которые в будущем будут работать на атомных электростанциях, а также о перспективах сотрудничества Беларуси и ее регионов с Нижегородской областью.

АЭС по спецпроекту

— Сейчас численность сотрудников нашей компании составляет примерно 20 тысяч человек, наш портфель заказов приближается к 100 миллиардам долларов, мы присутствуем в 15 странах мира, — рассказывает о своей компании вице-президент «Атомэнергопроекта» Юрий Иванов. — Компания является инжиниринговой, то есть она занимается как подготовкой предпроектной документации, так и вводом блока станции в эксплуатацию. Мы обладаем всеми необходимыми компетенциями, кадрами, ресурсами. Основная наша специализация — строительство атомных станций, однако за последние год-два мы сдали два блока тепловых электростанций, также мы занимаемся радиоактивными отходами, продлением срока эксплуатации и рядом других работ.

Компания была образована в 2007 году на базе Нижегородского института «Атомэнергопроект» с 60-летней историей. Из последних проектов — ввод в эксплуатацию двух блоков на Ростовской АЭС, четвертого блока Калининской АЭС.

— Также мы сдали два блока на Южно-Уральской ГЭС, практически сдали блок в Иране, сдали первый блок АЭС в городе Куданкулам в Индии, — сообщил вице-президент компании. — В настоящее время у нас в активной фазе строительства четвертый блок Ростовской АЭС, а также строительство Белорусской АЭС в Островце. На БелАЭС мы являемся генеральным подрядчиком во всех формах, то есть мы отвечаем за стройку в целом. В соответствии с контрактом мы обязались сдать объект в полном объеме.

Беларусь — энергетический донор?

Говоря о системе безопасности будущей Белорусской атомной электростанции, Юрий Иванов обратил внимание журналистов на то, что она строится по специальному проекту, «который позволяет не допустить всех последствий Фукусимы».

— Он дает возможность осуществлять все повышенные требования по безопасности, существующие сегодня в мире. Там есть сочетание активных и пассивных систем безопасности, что позволяет предупредить с учетом фукусимских событий все последствия проектных аварий.

В то же время Алексей КуБрин, заместитель госсекретаря Союзного государства, отвечая на вопрос о «нападках» Западной Европы на Беларусь в связи со строительством атомной электростанции заявил, что претензии Западной Европы к строительству БелАЭС «носят характер узкой обиды». Алексей Кубрин подчеркнул, что после ввода в эксплуатацию АЭС Беларусь станет энергетическим донором в своем регионе.

— По той простой причине, что АЭС могли построить в свое время в Литве, и это дало бы стране дополнительные финансовые возможности, позволило бы развивать свою промышленность. Литва сейчас является третьесортной страной западного мира. Она теперь будет вынуждена приобретать энергетику из-за рубежа. А приобретать у кого? У Беларуси. То, что они могли сделать 15 лет назад, теперь сделала Беларусь. И это уже невозвратно. Раз такой блок сейчас строится в Беларуси, то очевидно, что в ближайшие 10 лет строить что-то подобное на близком расстоянии от этого объекта никто не будет. В этом нет смысла.

Там готовят атомщиков

Неудивительно, что при таком количестве предприятий «Росатома» в Нижегородской области особое внимание уделяется в том числе и подготовке кадров для атомных электростанций.

Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), доктор технических наук, профессор, сообщил, что за время своего существования университет подготовил свыше 240 тысяч инженеров и научных сотрудников. На сегодняшний день преподавательский состав учебного заведения превышает 2,5 тысячи человек. Сейчас 10 студентов из белорусских вузов готовят на базе НГТУ свои дипломные проекты.

— Наши белорусские партнеры — Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова, — перечисляет он. — С этими университетами у нас подписаны соглашения, которые представляют собой не только бумаги, но и — как результат — реальное взаимодействие.

Студент 1 курса магистратуры НГТУ Роман Копылов работал в составе студенческого отряда на строительстве БелАЭС. Рассказывая о своем вузе, молодой человек уверенно заявляет:

— Из нас готовят специалистов высокого класса. Выпускники нашего университета — это люди, которые достигли больших успехов. Это не просто громкие слова. Действительно, практически все руководители предприятий Нижегородской области — выпускники нашего университета. Это говорит о многом. При этом наш университет один из немногих в России, который сохраняет лучшие традиции советской школы.

По словам магистранта, для студента даже его вуза попасть на атомную электростанцию очень сложно. Работа на стройке атомной электростанции в Островце стала для него уникальной практикой.

— Да, можно приехать на АЭС на экскурсию. Я помню, как мы, для того чтобы попасть на сам объект, прошли долгую процедуру согласования, но потом, когда мы приехали на АЭС, нам показали только блочный щит управления. На этом экскурсия подошла к концу, потому что попасть к другому оборудованию невозможно ввиду того, что у нас нет допуска. Поэтому именно на стройплощадке студенты имели возможность прикоснуться к оборудованию, которое они видят в учебниках.

Что важно: при НГТУ работает несколько лабораторий, где студенты, магистранты, аспиранты работают с реальным оборудованием — таким же, которое есть на атомных электростанциях. Единственное отличие — там, естественно, нет самого ядерного топлива — все-таки лаборатории учебные. Зато некоторые образцы оборудования, с которыми сейчас работают в лабораториях университета — уникальные разработки в полном смысле этого слова: это и трансформатор, нынешняя стоимость которого по подсчетам сотрудников составляет 180 миллионов российских рублей, и электронный атомный микроскоп, и ядерная установка — правда, без реактора.

В тройке важнейших партнеров

Во время встречи с журналистами представители правительства Нижегородской области рассказали о направлениях сотрудничества своего региона с Беларусью.

Александр Макаров, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, отметил, что в последнее время достаточно активно развиваются отношения в сфере так называемого «гражданского атома».

— Помимо самих проектных разработок, предприятия, специализирующиеся на комплектующих, локализуют свое производство на территории Беларуси, — отметил он.

Министр промышленности обратил внимание, что его регион стремится сотрудничать с белорусскими городами, районами напрямую.

— Наши муниципальные образования имеют прямые договоры с муниципальными образованиями в Республике Беларусь, — заявил Александр Макаров. — Это крайне важно. Наши города имеют побратимские связи с Новополоцком, Гродно, Жлобином, Борисовом, Воложином, Пинском, а также с Любанским, Молодечненским районами. Это говорит о глубокой интеграции, которая позволяет налаживать непосредственные контакты между городами, районами в различных сферах.

По словам чиновника, основным видом взаимодействия в промышленности является автомобилестроение. Действительно, на улицах Нижнего Новгорода нет-нет да и увидишь знакомый автобус от нашего МАЗа, да и наши тракторы там не редкость — на них работают уборщики улиц.

— Безусловно, Беларусь является одним из основных наших внешнеторговых партнеров, — считает министр промышленности Нижегородской области. — По объему товарооборота Беларусь — в тройке самых важных наших партнеров, при этом наш регион имеет 136 внешнеторговых партнеров. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью был на уровне полумиллиарда долларов.

В свою очередь, Игорь Донато, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, также подчеркнул, что у региона сложились очень хорошие отношения с Беларусью.

— В Нижнем Новгороде работает официальный дистрибьютор белорусского предприятия «Амкодор», — обратил внимание он. — Мы стараемся убедить наши предприятия покупать технику именно этого предприятия. Что интересно, предприятие «Могилевлифтмаш» выиграло торги на поставку 118 лифтов для городов Нижнего Новгорода и Дзержинска, расположенного в Нижегородской области.

В конце года корпус ядерного реактора будет доставлен в Островец

На минувшей неделе в Великий Новгород по реке Волхов доставили корпус ядерного реактора для Белорусской АЭС.

330-тонный корпус реактора был изготовлен на заводе «Атоммаш» в Волгодонске, откуда водным путем отправлен в Великий Новгород. До места назначения будущий реактор плыл по Волго-Донскому каналу, Волге, Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, реке Свирь, Ладоге и Волхову — всего 3500 километров. Причем, чтобы баржа с реактором беспрепятственно прошла в Великий Новгород, уровень воды в обмелевшем Волхове подняли с помощью Волховской ГЭС.

Планируется, что корпус реактора установят и закрепят на специальной конструкции и по железной дороге отправят в Беларусь. Прибытие корпуса на строительную площадку БелАЭС ожидается в конце декабря.

Надежда ЮШКЕВИЧ,

г. Нижний Новгород

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.