Вы здесь

Информация — лучшее средство от радиации


Необходимо создание глобального сетевого ресурса по чернобыльской тематике.

Даже спустя почти три десятилетия после аварии на Чернобыльской АЭС вопросы радиационной безопасности продолжают занимать не самое последнее место в нашей жизни. В течение двух дней на базе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках (Могилевская область) депутаты, ученые, управленцы, сотрудники МЧС, аграрники и другие специалисты в области «чернобыльских» проблем из Беларуси и России обсуждали тот опыт, который был накоплен за годы после аварии. О том, что следует учесть в дальнейшем и принять во внимание при составлении 5-й союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, говорят участники семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России:

17-13

17-13

 

Сергей Владимирович Дударенко, профессор, заведующий отделом терапии и интегративной медицины Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова из Санкт-Петербурга.

— Люди, проживающие на загрязненных территориях, а также ликвидаторы аварии на ЧАЭС и все те, кто вынужден был сменить место жительства в связи с этой бедой, должны знать, как радиация отразилась на их здоровьи. Огромные усилия предприняты нашими странами, чтобы преодолеть эту беду. Что необходимо сделать в будущем? Прежде всего, на основе того, что уже было предпринято, разработать единые стандарты по ежегодному диспансерному обследованию и проведению скрининговых исследований для выявления онкопатологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, других заболеваний, которые сейчас являются определяющими у жителей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Мы должны собрать в ближайшее время комитет экспертов и разработать рекомендации Минздраву, правительству и так далее. Надо продолжать заниматься лечением населения с помощью высокотехнологичных методов, которые позволяют буквально за 2-3 дня вернуть человеку здоровье. В моем подразделении разработаны методы онкологического скрининга, которые в 80% случаев позволяют на самых ранних этапах, когда не требуется большой хирургии, обнаружить опухоль и прооперировать человека. В течение 40 минут мы кардинально меняем пациенту качество жизни, продлеваем его жизнь на десятилетия. Это надо внедрять в повседневную деятельность. Надо учить врачей, которые работают в чернобыльской зоне в России и Беларуси, организовать для них курсы повышения квалификации. Мы готовы наш огромный фундаментальный опыт переносить на практическую деятельность.

Бывая за границей, я убедился, что никто — ни в Европе, ни в Америке — не знает последствий от радиационных аварий и катастроф. У нас же накоплен огромный научный потенциал. Здоровьем населения надо заниматься лучше, глубже и больше. Особенно тех людей, которые проживают на загрязненных территориях. Жить там без опасности для здоровья можно только при соблюдении определенных рекомендаций по образу жизни, характеру питания.

17-17

17-17

 

Сергей Головатый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Международного государственного экологического университета имени Сахарова:

— Необходимо создание глобального информационного ресурса, где была бы систематизирована информация по чернобыльской тематике, начиная от сведений о пострадавших регионах, наработанных правилах проживания, получения сельскохозяйственной продукции до предложений по реабилитации. Все, что сделано за эти почти 30 послечернобыльских лет, нужно положить в четкую компьютерную программу. Чтобы каждый мог зайти на определенный сайт и найти все те ответы, которые сегодня известны науке. Сегодня многие, особенно молодежь, не читают книг, пользуются исключительно интернетом, и такая программа могла бы своевременно информировать население. Полезную информацию можно найти в сети и сегодня, но она вся разрознена. Необходимо все собрать в одно место. Это застрахует нас от многих ошибок и позволит вооружить население необходимыми знаниями. Ведь бывает так: раз земли ввели в севооборот, люди решают, что вся территория автоматически реабилитирована. Но это не так. Потому что всякая экосистема имеет свою историю, свое развитие, свои экозаконы. Населению нужно разъяснять, что лес — это одно, а земли — другое. Процесс реабилитации — это тоже ведь относительный процесс. Может быть, например, реабилитация только для каких-то избранных культур, но не для полного круга сельскохозяйственного производства.

17-14

17-14

 

Игорь Семененя, начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси:

— Беларуси и России стоит разработать единые подходы к определению перечня заболеваний, возникновение которых связано с катастрофой на ЧАЭС. В Беларуси существует 2 перечня — по заболеваниям, вызванным непосредственно радиационным воздействием, и по заболеваниям, которые могут быть связаны с катастрофой на ЧАЭС. В России такой перечень один. Белорусские перечни включают в общей сложности 17 форм и 2 группы заболеваний, а в российский включены 150 форм заболеваний, в том числе все онкологические. В Беларуси разработаны новые подходы к составлению этих перечней, которые вызвали интерес у российских коллег. Поэтому выделение такого мероприятия в рамках будущей Союзной программы вполне обосновано и может поспособствовать эффективному решению задач социального и медицинского обеспечения пострадавших граждан Беларуси и России.

Подготовила Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.