Угроза терроризма требует не только военного противодействия. Необходима хорошо организованная, активная и последовательная работа в информационной, идеологической и правовой сферах. Если не сделать этого — горький урок Парижа будет повторен Европой еще не раз. Об этом — беседа газеты «Союз-Евразия» с председателем Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом, возглавлявшим с 1997-го по 2008 год Постоянную комиссию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности.
17-30
— Николай Иванович, в своем выступлении перед главами спецслужб стран СНГ Президент России Владимир Путин сказал о том, что растущая террористическая активность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью представляют непосредственную угрозу для стран СНГ. Как вы считаете, насколько действительно на сегодня террористическая угроза вышла за рамки одного или даже группы государств?
— Сам факт обсуждения этого вопроса на совещании глав спецслужб СНГ говорит о том, что этой угрозе сейчас придается все большее значение, причем не только в России, но и в Беларуси, и в других странах содружества. Да и во всем мире. Действительно, опасность террористической угрозы не уменьшается, не снижается ее накал. Более того, нынешний терроризм обретает все более жестокие и изощренные формы, а сами террористы все более цинично, хладнокровно и демонстративно расправляются со своими жертвами. Объектами их атак становятся не только люди, но и древние памятники истории и культуры. Давайте вспомним Пальмиру в Сирии — этот исторический памятник, которому несколько тысяч лет, был запросто, варварски разрушен. То же происходило и в Афганистане, и в Ираке, и в других государствах.
Но самые страшные преступления террористов — это, конечно, массовые убийства людей, причем разными способами — от отрубания головы до расстрела из автоматов и даже орудий. И главная угроза в том, что терроризм вырос сейчас до размеров возможности создания террористического государства. Пример тому — «Исламское государство», которое уже занимает огромные территории с прицелом на то, чтобы стать хозяином во всем мире, создав некий всемирный халифат. Речь уже идет не о таких даже преступлениях, как диверсии, взрывы автобусов, теракты в местах большого скопления людей и т. д. Терроризм несет глобальную опасность — и для мира в целом, и для каждой отдельно взятой страны.
Совершенно ясно, что, говоря о борьбе с этим злом, нельзя исходить из возможностей только одного государства. Здесь необходима сумма возможностей каждой страны, итогом чего могли бы стать решительные действия, продуманные и спланированные всеми государствами или, по крайней мере, группой государств, обладающих такими возможностями.
— Николай Иванович, еще в 2007 году, когда вы возглавляли Постоянную комиссию Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, отвечая на вопросы по поводу новых международных угроз, вы уже в то время в качестве главного геополитического очага нестабильности в мире называли именно Ближний Восток, а в качестве одной из главных угроз — угрозу исламистского экстремизма и терроризма. К сожалению, ваши слова оказались пророческими, и сегодня мир лицом к лицу столкнулся с ИГ. Как вы считаете, кто его породил и каким образом возможно эффективно бороться с новой страшной угрозой?
— Совершенно понятно, что «Исламское государство» появилось не само по себе. Очень точно и откровенно сказал по этому поводу в сентябре на пленарном заседании саммита ООН по устойчивому развитию Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Современный мир испытывает кризис ответственности. Потому что эгоистические интересы и сиюминутные выгоды главенствуют при принятии многих решений. Действия ряда государств на международной арене часто не учитывают конкретную реальность и особенности других стран и обществ... Уверен, будь по-другому, не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. Не допустили бы появления «Исламского государства». Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине. Список этих «не было бы» можно продолжать долго».
Мы видим, как западные страны, и в первую очередь США, стремясь в целом ряде стран свергнуть неугодные им правительства, прибегают к помощи так называемых «оппозиционных сил» и тем самым своими же руками взращивают будущих террористов. Более того, к сожалению, мы видим, что сегодня терроризм уже вышел за рамки только исламских государств. Многие тысячи граждан стран Европы, Америки, Азии, да и стран СНГ, оказываются в составе террористических объединений, которые ведут безжалостную борьбу не только с законными властями суверенных государств, но и с общепринятой человеческой моралью.
Как мировое сообщество сможет противостоять этой страшной угрозе? Понятно, что одними военными средствами проблемы не решить. Необходима хорошо организованная, активная и последовательная работа в информационной, идеологической и правовой сферах.
Первое. Необходимо признать, что информационная война терроризма против всего человечества уже ведется, причем крупномасштабно. И противодействовать здесь нужно также информационно — постоянно доводя до сведения людей всю правду о действиях террористов, не давая им возможности дезинформировать население. Напрашивается вывод, что самое большое оружие в борьбе с терроризмом, самое эффективное противодействие ему — это информационная работа.
Второе. Противодействие терроризму в виде хорошо организованной идеологической работы среди населения всех стран, чтобы искоренить такие явления, когда мирные граждане, и особенно молодые люди, бросают детей, бросают родителей и едут в другие страны, чтобы убивать других родителей, других детей. Самое опасное в том, что идеологи террористов вселяют в души людей, как молодых, так и взрослых, такое понятие, как борьба с неверными, чтобы убедить любого человека, что, убивая, он делает праведное дело. Это опаснейшее явление. Не зря во многих странах выявляется все больше центров по вербовке террористов. А ведь эти центры не просто вербуют, они проводят «промывку мозгов».
Для борьбы с этим, конечно, необходима продуманная работа целых структур, состоящих из аналитиков, психологов, официальных представителей власти. В каждой стране необходимы согласованные усилия общественных, политических, культурных организаций и государственных структур.
Третье. Унификация антитеррористического законодательства. Здесь, я считаю, особенно высока роль ООН, ведь одной из главнейших фаз борьбы с терроризмом является унификация законов стран, которые намерены всерьез ему противостоять. Возьмем, к примеру, угон самолета. Представьте, что все государства приняли один и тот же закон, которым за угон самолета предусмотрена самая суровая мера наказания — скажем, пожизненное заключение или двадцать лет лишения свободы. Невольно встал бы вопрос: а стоит ли угонять самолет? Потому что, где бы ни приземлился этот террорист, его ждет самая суровая ответственность. То же можно сказать и о похищении детей, и о борьбе со взрывами в школах, в автобусах. Здесь, считаю, можно и нужно сделать хотя бы первый шаг и постепенно наращивать законодательные усилия в борьбе с терроризмом. А это уже вопрос не одного государства, это вопрос в первую очередь ООН, где, к большому сожалению, уже 15 лет ведется дискуссия, чтобы дать определение понятию «терроризм».
— Отчего же так происходит, что страны не могут выработать даже единое понятие терроризма? Как вы считаете, смогут ли в ближайшем будущем все страны мира или хотя бы страны — члены ООН выработать единую стратегию и тактику борьбы с терроризмом и реально объединить свои усилия?
— Почему это происходит? Да потому что у разных государств бытует различное мнение относительно самого понятия «терроризм». Некоторые, вмешиваясь во внутренние дела суверенных стран, прикрываются такими понятиями, как освобождение народов и борьба за демократию. И ничего страшного, с их точки зрения, что делается это террористическими методами. Они считают, что, когда гибнут тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей, это народ борется за свое освобождение. В других странах у власти стоят люди, которым выгодна неразбериха в своем государстве, так как они на этом наживаются. Третьи страны, преследуя свои корыстные цели, создают в других государствах ситуацию нестабильности, финансируя для этого «оппозиционные» группировки, а то и обучая на своих территориях террористов и засылая их в эти государства.
Надо добавить, что терроризм сейчас трудно размежевать с информационным терроризмом. Я с тревогой это говорю, понимая, что в ближайшем будущем вряд ли страны мира в большинстве своем выработают общие консолидированные меры в борьбе с терроризмом. Каждая страна у себя может предпринять определенные меры, но они не смогут придерживаться общих принципов борьбы с этой угрозой.
Однако это не означает, что терроризму нельзя эффективно противостоять, с точки зрения информационной, даже в пределах одной страны. И здесь я привел бы пример России. Мы видим, как эффективно начали там работать с гражданами, исповедующими ислам, чтобы с помощью лидеров этого великого мирового вероисповедания разъяснять верующим, и в первую очередь молодежи, что терроризм неприемлем для ислама, что настоящая вера призывает к доброте, к уважению, к терпимости. И все эти великие основы ислама извращаются сегодня лидерами террористического движения, которые призывают верующих к нетерпимости и жестокости.
А с другой стороны, мы видим, как в России усиливается ответственность для тех граждан, кто уезжает из страны с целью вступить в ряды террористов. Причем реальная и очень строгая мера наказания для таких людей становится все более неотвратимой не только в России, но и в других странах СНГ. И это имеет очень сильное воспитательное, предупреждающее действие.
— Николай Иванович, в своем ответе вы упомянули такое понятие, как информационный терроризм. Что оно обозначает?
— Здесь имеются в виду совершенно определенные действия, которые совершают отдельные государства в области информационного поля. Согласитесь, разве не является информационным терроризмом (само это понятие я сам лет десять назад впервые сформулировал), когда, к примеру, две страны находятся в нормальных дипломатических отношениях, и вдруг одна из них, продолжая эти отношения, разворачивает на своей территории радиостанцию или телестанцию и ведет ярую пропаганду по свержению власти в другой стране? Как еще можно назвать осуществляемые с территории этой страны призывы к совершению террористических актов и других преступлений, да и просто призывы к неподчинению законно избранной народом власти? Я думаю, что такие действия государств — членов ООН по линии ООН можно было бы назвать информационной террористической деятельностью, или информационной войной. И я считаю, настало время, когда сама ООН должна, во-первых, дать четкое определение таким действиям, а во-вторых, предпринять меры к тому, чтобы оградить суверенные государства от такого информационного терроризма.
Беседовал Андрей БОБОК
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.
Предновогодние недели — горячая пора для предприятий торговли и общественного питания.