Вы здесь

В ЕАЭС обсудят проект зоны свободной торговли с Египтом


В настоящее время в диалоге по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом остается много нерешенных вопросов. Об этом заявил торговый представитель России в этой стране Федор Лукашин.

По его словам, страны — члены Евразийского экономического союза в течение 2016 года подготовят заключение по проекту зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. «Первые официальные консультации прошли 17-18 сентября в Каире, — проинформировал Федор Лукашин. — Египетские партнеры представили предварительный доклад, стороны подписали протокол, и сейчас евразийская сторона готовит свое заключение по проекту, которое затем будет вынесено на второе заседание. Документ требует согласования со всеми членами ЕАЭС, и только после этого будет назначена дата второго заседания. Скорее всего, это произойдет в течение следующего года. Пока мы находимся в самом начале пути». Как объяснил торгпред, «у обеих сторон пока очень много вопросов друг к другу — начиная с порядка антидемпинговых расследований в ЕАЭС и заканчивая инвестиционным климатом в Египте».

«При этом речь идет именно о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Египтом, а не о вхождении Египта в ЕАЭС, как сообщалось ранее», — уточнил Федор Лукашин. Инициатором проекта, по его словам, выступила египетская сторона.

По мнению торгпреда, создание подобной зоны свободной торговли может быть выгодным для российских предприятий. «Став резидентами в Египте, они получат сертификат о египетском происхождении своих товаров, который откроет перед ними дополнительные рынки», — считает он. Федор Лукашин отметил, что у Египта «очень приличный опыт» по открытию подобных зон с африканскими странами, со странами Латинской Америки и Южной Европы, а также с США и Израилем. «Кроме того, до конца 2017 года Египет войдет еще и в так называемую Трехстороннюю африканскую зону свободной торговли, которая объединит 28 стран — это 65% ВВП всей Африки и 55% населения континента», — добавил торговый представитель.

Название в газете: В следующем году в ЕАЭС обсудят проект зоны свободной торговли с Египтом

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.